Самые светлые дни в Службе Милосердия

Старт пасхального марафона...

На Светлой седмице сотрудники и добровольцы Православной Службы Милосердия вступили в одно из самых масштабных событий – пасхальный поздравительный марафон, направленный на поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В больнице, социальном учреждении, на улице и в интернате он призван духовно и душевно ободрить человека, донести до него пасхальную весть о воскресшем Спасителе, в трудную минуту переключить его внимание с проблем на способ их решения.

О том, как это происходит и кого мы уже поздравили с Пасхой, рассказывает Татьяна Ананьина, руководитель Отдела милосердия:

– Прошлогодний опыт бесконтактной Пасхи в очередной раз доказал очевидное – живое участие в жизни человека, пусть даже самое мимолетное, является самым важным и ничто его заменить не может. Это как с образованием онлайн: вроде бы информация подается, но человек, сидящий по ту сторону экрана, воспринимает всего процентов 20 от того, что мог бы усвоить в ходе живого обучения. С милосердием то же самое: мы можем позвонить нашим подопечным, записать яркое видеообращение, но это все будет пища для ума, а встреча трогает сердце.

Конечно, и в этом году некоторые подопечные учреждения все еще закрыты для нас. В основном это дома для престарелых и инвалидов. А те больницы и интернаты, которые открылись, все равно ограничили доступ. Поэтому мы выходим туда небольшими группами – священник, доброволец, певчий. Но это все равно лучше, чем было год назад.

Первыми получили пасхальные подарки подопечные из дома для престарелых и инвалидов «Малахит». Мы передали куличики и открытки подопечным через сотрудников, которые уже не первый раз становятся нашими помощниками. Они обошли все отделения, раздали подарки всем проживающим, угостили и сменных работников, которые в тот день были на работе. А потом уже от подопечных передавали нам ответные благодарности, пожелания и поздравления с Пасхой.

Пациентов Областного онкоцентра поздравляли общими силами: то есть в отделения послали подарки через сотрудников, а лично поздравили тех пациентов, которые находились в холле и поликлинике.

А вот в НИИ «Охраны материнства и младенчества» нас допустили даже в палаты. Возглавил нашу команду руководитель Службы Милосердия отец Евгений Попиченко. Его матушка Ольга пела пасхальные тропари, а мы с добровольцем раздавали подарки. Батюшка в каждой палате находил добрые слова для мамочек, беременность которых проходит не беспроблемно. Поздравили также и медицинский персонал.

В Светлую среду батюшка с матушкой уже приехали в гости к мамочкам, живущим в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость». Приехали не с пустыми руками, а с разнообразными подарками. Женщины с утра готовились к принятию дорогих гостей.

Рассказывает администратор приюта Ирина Яговкина:

– Для нас это была долгожданная встреча. Мамочки специально делали красивые прически, наряжались, готовясь к встрече. Наша Сабира, мамочка из Таджикистана, живущая в приюте с двумя маленькими детками, сделала плов. На праздник приехали выпускницы приюта, которые уже давно живут самостоятельно, все вместе сделали разнообразные блюда. Так как позволяла погода, стол накрыли на улице. А рядом расстелили большой ковер для малышей. На дереве батюшка разместил икону «Нечаянная радость», перед которой все кратко помолились. Во время праздника все рассказывали истории из жизни, делились своими переживаниями, спрашивали совета у батюшки – словом, наслаждались возможностью общения.

А потом мы подарили батюшке свои подарки: сделанные в технике папье-маше расписные пасхальные яички. Чудесный день! На следующее утро мамочки продолжали делиться своими впечатлениями, очень радовались тому, что удалось пообщаться с батюшкой и что праздник прошел так по-семейному. А ведь им так не хватает ощущения семьи, во многом они этого лишены. Такие встречи навсегда остаются в памяти, потому что это память сердца. Очень надеемся, что когда наши мамочки выйдут из приюта и даже через много лет они вспомнят этот светлый день и порадуются своему «не одиночеству».

Впереди еще череда таких сердечных пасхальных встреч: праздник для бездомных, поздравления патронажных подопечных и пациентов паллиативных отделений! Везде мы стараемся донести до человека мысль о том, что в любых испытаниях он не один, но рядом Бог и много неравнодушных людей.

07 мая 2021г.
Просмотров: 216