Паломническая поездка – лучший подарок детям!

Благодарность...

В день празднования Пасхи 2 мая 2021 года добровольцы Православной Службы Милосердия сделали подарок детям из социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Каравелла» – паломническую поездку на Ганину Яму.

Доброволец Мария Тылетская впервые побывала на выездном мероприятии с ребятами:

– Я встретила их на месте, на Ганиной Яме. Первая экскурсия была по самой территории монастыря и сразу приковала внимание всех ребят, они внимательно слушали экскурсовода, задавали вопросы и о самом монастыре, и о Боге, интересовались, зачем Бог создал человека, были ли первые люди сначала маленькие и прочее. День прошел очень увлекательно и познавательно.

Поскольку ребята были разных возрастов, я заметила, что у малышей души еще открыты, они живо интересуются всем. Ребята постарше более закрыты, но такие поездки познавательны и для них, даже если они сами по большей части молчат, стесняясь что-то спросить, заметно, как внимательно они слушают беседы других.

– В одном из храмов батюшка освещал куличи, и добровольцы попросили его окропить деток святой водой, большинство ребят очень радостно это восприняли, – рассказала куратор добровольцев Анна Тимуш, – затем прикладывались к царской иконе и каждый просил батюшку о каком-то своём чуде.

Были детки, которые уже посещали монастырь, когда жили в семье, а одна из девочек даже ходила в собор Успения Пресвятой Богородице на ВИЗе и в воскресную школу. Она сказала очень серьезную взрослую фразу: «Когда ходишь в храм, а потом перестаешь, то остаёшься без всего этого... Это ведь совсем по-другому... не так, как если бы никогда не знал Бога и храм». От этих слов у многих добровольцев навернулись слезы на глаза, настолько проникновенно девочка об этом сказала. Меня потрясла её мысль, такая взрослая и понятная в духовном смысле.

Ну а когда наступило время ехать в трапезную, ребята ещё больше оживились, пили чай с булочками и крекерами. В трапезной было несколько монахинь, и дети их с любопытством рассматривали. Ребята очень обрадовались подарку от монастыря – иконе Божией Матери «Почаевская», а добровольцы от себя подарили всем по шоколадке.

– Я искренне порадовалась за ребят, что они с чувством прикладывались к иконам, некоторые сами выразили желание поставить свечи. Уверена, что это очень полезный позитивный для них опыт, хотя бы просто знать, что есть храм, есть Бог, и они всегда могут к Нему прийти, – поделилась Мария Тылетская.

Добровольцы поблагодарили подопечных, что этот пасхальный день они провели с вместе и выразили надежду, что он останется в их сердцах теплым воспоминанием. Радостные и счастливые с вопросом, поедем ли мы ещё в такие поездки, ребята отправились домой.

Всего в поездке участвовали 29 детей, два воспитателя и четверо добровольцев: Ксения, Мария, Ирина и Анна.

– Такие поездки очень нужны ребятам, потому что они очень часто при посещении святых мест узнают о том, что они могут услышать только там, – подводит итог руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик. – Мне запомнилась одна поездка, когда несколько лет назад мы возили туда ребят из подросткового тубсанатория. Когда монах стал рассказывать о ценности целомудрии, приводить примеры из жизни, то девочки-подростки просто расплакались, потому что для них уже много повидавших в жизни, такие темы переворачивают все в душе. А поскольку опыт у них, как правило, только горький, то такие разговоры очень важны для них, так как благотворно воздействует на детскую душу.

Благодарим за эту поездку наших замечательных добровольцев, а также транспортную компанию «Автораздолье» и всех наших благотворителей, которые принимали участие в сборе средств на паломнические поездки для детей, низкий всем поклон!
05 мая 2021г.
Просмотров: 49