Помощь в борьбе с онкологией

Возобновились паломничества для онкобольных...

Паломническая поездка для онкобольных – это не просто вид досуга или способ укрепиться в вере. Это возможность решить целый комплекс сложных и важных проблем. Православная Служба Милосердия организовывала такие поездки для подопечных группы поддержки онкобольных, которую курирует сестра милосердия и онкопсихолог Татьяна Гашева. До карантина поездки были регулярными, но из-за введения коронавирусных ограничений наши подопечные целый год были практически в изоляции.

– Мы могли поддержать их в основном по телефону, но ведь телефон никогда не заменит живого общения и тем более паломничества, в котором душа получает особое подкрепление. Конечно, мы очень рады, что этой весной ситуация все же изменилась, – говорит сестра милосердия и онкопсихолог Татьяна Гашева.

24-25 апреля группа паломников, состоящая из подопечных и добровольцев группы поддержки онкобольных, отправилась в Верхотурье и Меркушино. Поездка стала возможной и благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

Паломнические поездки для людей, которые недавно начали воцерковляться, безусловно, помогают укрепиться в вере и найти единомышленников. Особенно актуально это для тех, у кого нет верующих родственников и друзей. Мало того, что человек в силу болезни оказывается выдернут из обыденной жизни, он оказывается в вакууме, так как родные зачастую настолько растеряны, что даже и не знают, как с ним общаться и взаимодействовать. Путь обретения духовной опоры в борьбе с болезнью таким людям приходится проходить в одиночку. Но ведь это в разы сложнее! Поэтому паломничество с теми, кто борется с той же болезнью, кто задается теми же вопросами, – это очень важно.

– Было видно, как люди тянутся к вере, с жадностью вслушиваются, всматриваются, много думают, много задают вопросов. Многие говорят, что ждут помощи от Бога и от людей и получают ее. Хотя в начале паломничества многие были незнакомы, но в поездке все познакомились и даже подружились. Это естественно, ведь паломничество – это не только совместная молитва, но и общение. Сидя рядом в автобусе, люди могут обсудить общие проблемы и вопросы, просто высказаться. Настраиваются длительные теплые отношения, которые и после поездки будут давать опору нашим подопечным, – отмечает Татьяна Гашева.

Интересно, как открывались люди при встрече с нашими паломниками. Например, монахи предупредили, что человек, который сегодня дежурит у раки с мощами праведного Симеона, очень резкий и строгий. «Будьте с ним осторожнее. Он может не только замечания сделать, но и обидеть, если вы по незнанию сделаете что-то не то». Действительно, у раки стоял строгий человек, который сделал паломникам замечания. А потом он вдруг, к удивлению жителей монастыря, предложил провести экскурсию по храму. А после вечерней службы паломникам предложили присоединиться к духовной беседе, которую проводил монах Владимир, преподаватель воскресной школы.

– Беседа, как на заказ, была посвящена теме правильного отношения к болезни. Как болеть во благо и во спасение – это один из самых главных вопросов для наших подопечных. Понятно, что болезнь дается Богом для того, чтобы человек пересмотрел свою жизнь. Но ведь в этом кризисе он должен не сломаться, а наоборот психологически вырасти, стать совершеннее как личность, – отметила Татьяна Гашева.

Ирина впервые побывала в Верхотурье, несмотря на то, что с детства живет на Урале:

– Перед поездкой у меня были сомнения, смогу ли я вообще поехать из-за плохого самочувствия. Колебания победило огромное желание посетить святые места, где я еще ни разу в жизни не была, получить духовную помощь. Впервые я увидела верхотурскую красоту и великолепие и получила для себя много личных откровений, поняла и осознала некоторые свои ошибки. В теплой и дружественной атмосфере отогрелась душа. Уезжать никому не хотелось. Светлые и радостные эмоции испытал каждый паломник. И сейчас я еще живу добрыми воспоминаниями о пережитом. Были и церковные службы, Таинства Исповеди и Причастия, назидательная и поучительная духовная беседа. Скоро у меня день рождения, и я попросила настоятеля монастыря благословить меня и на предстоящий год, и на предстоящее лечение. Это для меня было крайне важным событием. От всего сердца благодарю Православную Службу Милосердия за такой щедрый и крайне необходимый для меня подарок.

– Прошло уже несколько дней после паломнической поездки, а благодатное радостное чувство не угасло, – поделилась еще одна участница поездки Галина. – Поездка получилась очень насыщенной. Особенно поддержало молитвенное настроение и добрые отношения в коллективе, было чувство, словно все давно знакомы. Спаси Господи благотворителей и сестру милосердия Татьяну Гашеву за организацию поездки и теплое, заботливое отношение!

Благодарим всех, кто жертвует средства на паломнические поездки для онкобольных. Поддержать их можно, переведя любую сумму с пометкой «паломничество» в разделе пожертвований.

Если вы или ваши знакомые нуждаются в помощи онкопсихолога, обращайтесь по телефону 200-07-04!

29 апреля 2021г.
Просмотров: 322