Культура вещевой благотворительности

Помочь, а не навредить!...

Пожертвовать вещи. Казалось бы, среднестатистический горожанин знает, куда можно пожертвовать вещи, а также знает основные правила такого пожертвования: что вещи должны быть чистыми, в пригодном для носки состоянии и так далее. Но опять и опять приходится возвращаться к этой теме, потому что культура вещевого пожертвования до сих пор еще не сформирована.

Сегодня мы узнаем несколько важных нюансов, которые позволят более ответственно относиться к этому простому, но очень эффективному виду благотворительности. Наш эксперт – руководитель Центра гуманитарной помощи Анна Ситникова:

– Если вы действительно хотите, чтобы ваши вещи реально помогли нуждающимся, хотите облегчить, а не усложнить работу гумцентра, обратите внимание на то, о чем мы будем говорить.

Пару лет назад вещи можно было пожертвовать только через наш Центр и храмы, но сегодня их собирают через специальные контейнеры. Они удобны, расположены в разных районах города – масса плюсов. Но есть и сложные моменты.

Например, многим нашим жертвователям не приходит мысль, что вещи нужно положить в крепкий пакет. Ведь пакет должен пережить падение в контейнер, выгрузку, загрузку в машину, выгрузку в Центре. Чтобы сократить время выгрузки, мы отправляем пакеты по специальному желобу в полуподвальное помещение Центра.

Итак, пакет должен быть крепким и надежным!

Прежде чем положить его в контейнер, нужно крепко завязать пакет с вещами. Что происходит, если пакет не завязан или завязан некрепко? Он переворачивается, вещи выпадают. Водитель, приезжающий чтобы забрать вещи из контейнера, тратит много времени на то, чтобы их собрать. Кроме того, он в каждый рейс берет пустые пакеты, чтобы в них собрать развалившиеся вещи. При этом теряются детали: пояса, капюшоны и так далее. Если вываливается обувь, то в процессе погрузки и доставки в Центр она вообще может потеряться. Мы постоянно имеем дело с одиноким ботинком, кроссовкой, сапогом. У вещей отличное состояние, но пропала пара – как обидно!

Запоминаем: пакет с вещами должен быть крепко завязан. Если невозможно завязать его с помощью ручек, воспользуйтесь скотчем или бечевкой.

Недавно вновь повторился случай: нам пожертвовали постельное белье без пакета, просто бросили его в контейнер. Допустим, человек не хочет, чтобы белье досталось подопечным, а планировал пожертвовать его на ветошь. Но даже в этом случае нужно было позаботиться об упаковке.

Ветошь – это то, что очень выручает подопечных Центра гуманитарной помощи. Ветошь закупают для своих сотрудников мастерские, строительные и ремонтные организации, а все вырученные средства идут на продуктовые наборы для нуждающихся. Из одной тонны пожертвованных вещей получается примерно 200 килограммов ветоши. А это 5000 рублей, которые направляются на формирование продуктовых наборов или лекарств для нуждающихся.

Ветошь изготавливается из хлопчатобумажных и джинсовых вещей, которые непригодны для передачи подопечным, так как на них есть дырочки, потертости или небольшие пятна. Также подходит старое постельное белье.

То, что актуально ВСЕГДА:

Демисезонная взрослая и детская одежда (курточки, спортивные брюки, комбинезоны).
Детские коляски (прогулочные, «трости»), автолюльки, автокресла, самокаты, велосипеды и санки для малышей. За один день к нам в Центр могут прийти около 50-ти малоимущих семей. И спрос на «малышовые» средства передвижения всегда велик.
Памперсы детские и взрослые, средства личной гигиены, детское питание в металлических баночках, молочная смесь актуальны в любое время года. Бывает так, что люди приносят памперсы для взрослых, оставшиеся после родственников. Не стесняйтесь, мы всегда рады таким пожертвованиям, так как у нас есть подопечные, которые их ждут.
Хлопковые вещи. Даже если вещь в плохом состоянии, она идет на изготовление ветоши.

ВАЖНО!

1. Вещи должны быть постиранными.
2. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть – выкидывайте! Нужно выкинуть дырявые, с большими пятнами, заношенные, потерявшие вид, растянутые, морально устаревшие вещи (например, которым более 20 лет), синтетические.
3. Важно, чтобы ваши вещи человек смог надеть сразу же. Поэтому проверьте наличие всех пуговиц, работоспособность замков, кнопок, молний. Если их нет – пришейте или вставьте. Если, по-вашему, это трудно – вещь выбрасывайте.
4. Обувь должна подлежать носке: не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.

То, что идет НА ВЫБРОС:

– 100 % синтетические вещи
– Обувь на высоких каблуках
– Вещи без пуговиц, со сломанными застежками
– Ношенное нижнее белье, колготки, купальники

Вещи, которые ни на что не пригодны, мы сначала складируем в отдельном помещении (и в это время помещение не используется так, как могло бы быть использовано), а затем отправляем на полигон для утилизации. Причем в месяц на это мы тратим достаточно значительные денежные средства – около 5 000 рублей! Сюда входит оплата бензина, так как полигон, принимающий такой мусор в таких количествах, находится за городом, в поселке Садовый. Кроме того, для погрузки в машину этого мусора мы приглашаем мужчин-добровольцев. Конечно, очень жалко тратить и силы, и время этих замечательных отзывчивых людей, а также средства, которые мы могли бы потратить на продукты для подопечных.

Пожалуйста, выбрасывайте непригодные вещи в свой придомовой мусорный контейнер, чтобы наша с вами совместная работа по помощи нуждающимся была максимально эффективной!

Напоминаем адреса контейнеров для благотворительного сбора вещей:

  • Территория восстанавливаемого Успенского Собора на ВИЗе (ул. Кирова, 65)
  • Территория храма святителя Луки Крымского на Компрессорном (ул. Хвойная, 80)
  • Возле супермаркета «Перекресток» в ЖК «Солнечный» (ул. Лучистая, 2)
  • Территория храма целителя Пантелеимона на Сибирском тракте (ул. Лучевая, 35)
  • Территория храма Божией Матери «Казанская» на Химмаше (ул. Димитрова, 1а)
  • Территория храма Рождества Христова на Уралмаше (ул. Машиностроителей, 4а)
  • Территория храма князя Владимира в Академическом (ул. Чкалова, 244)
  • Территория храма Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше (ул. Бабушкина,2).
Остались вопросы – звоните по телефону (343) 317-12-23 или диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 200-07-04.
22 апреля 2021г.
Просмотров: 153