Три мамы объединились, чтобы решать жизненные задачи

Новости приюта Нечаянная радость...

Три мамы, подопечные приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость», решили объединиться и вместе решать жизненные задачи. Рассказывает руководитель приюта, сестра милосердия Ирина Наврось:

– В нашем приюте мамы проживают в среднем полгода. За это время мы стараемся не только предоставить им крышу над головой, решить вопросы с документами, но и поддержать морально, чтобы после выпуска из приюта у них были силы для самостоятельной жизни. В приюте мам поддерживают психологи, катехизаторы, врачи-добровольцы, благотворители.

Женщины видят, что они не один на один с личными проблемами, что им помогают. После того, как проходит первый адаптационный период, они и сами начинают помогать женщинам, которые только поступили в приют. Они видят, что новенькие находятся в том же подавленном или растерянном состоянии, как и они когда-то, видят изменения в своей ситуации и хотят помочь.

Часто мамочки, познакомившись и подружившись в нашем приюте, и после выпуска продолжают поддерживать друг друга. Например, вместе снимают жилье, работают и присматривают за детьми. Вместе легче, тем более что они, лишившись поддержки родственников или вообще ее не имея, очень ценят взаимовыручку и неравнодушное отношение. Но это еще и осознанный шаг к ресоциализации.

И вот, на этот раз объединились сразу три мамочки. Они арендовали трехкомнатную квартиру неподалеку от приюта «Нечаянная радость», чтобы чувствовать нашу поддержку после выпуска. Две мамы уже нашли работу.

Александра нашла работу в храме великомученика и целителя Пантелеимона, расположенном рядом с приютом. При храме действует детский центр, вроде садика, куда мама будет водить четырехлетнюю дочку Тонечку. Мама Сабира – мусульманка, очень добрая и воспитанная женщина с двумя детками. Двухлетний Мухаммед – очень развитый ребенок, который говорит на двух языках, на русском и таджикском. Малыш ответственно заботится о младшем братике Сулейманчике. Сабире пришлось практически убежать от мужа и свекрови, которые ее регулярно били и унижали. Мы помогли ей оформить вид на жительство, поддержали. Молодая мама два месяца занималась с психологом. А третья мама – Дарья, у которой на руках семимесячный сынок Алан. Даша нашла работу с выходом в ночные смены. Ей так удобнее, так как днем она сможет заботиться о сыне и присматривать за другими детками.

Мы очень рады за наших подопечных мамочек. Рады, что они не побоялись довериться друг другу, помогать друг другу. Это очень ценный результат нашей работы.

Сейчас в приюте живут только две мамы и два малыша. Но в ближайшее время мы ждем в нашем приюте новых подопечных.

Напомним, что приют «Нечаянная радость» действует в Екатеринбурге уже шестой год. Одновременно здесь могут проживать семь мам и девять детей. Приют находится на полном обеспечении неравнодушных людей. Аренда помещения, коммунальные услуги, питание, оплата труда двух сотрудников, необходимые бытовые расходы на подопечных – регулярные затраты. Также здесь всегда рады средствам личной гигиены и детскому питанию.

Предложить свою помощь приюту и проживающим в нем мамам с детками можно по телефону в Екатеринбурге 200-07-04.
15 апреля 2021г.
Просмотров: 217