Помощь пожилым в духе Тимура и его команды

Для тех, кто не любит афишировать добро...

Оживленная разновозрастная толпа народа в красных футболках – такими добровольцев Православной Службы Милосердия можно увидеть на благотворительных акциях, общих собраниях и поздравительных марафонах. Но это, скорее, праздничная картина, а в будни доброволец ничем не отличается от обычных горожан, сослуживцев или соседей по дому. Добровольчество из серии «Пришел. Увидел. Помог» – одно из самых востребованных в работе Службы Милосердия.

Последние зимние морозы. На телефон диспетчера Службы Милосердия 200-07-04 поступил звонок от пожилого мужчины. Виктор Степанович живет в Екатеринбурге в частном доме один, с хозяйством кое-как справляется, есть даже дрова для печки. Но… он практически слепой и напилить эти дрова не может. Растопить печку, соответственно, тоже не может. В соседях живут такие же немощные инвалиды, которые помочь ему не в состоянии.

– Первым на просьбу о помощи откликнулся доброволец Сергей. Он навестил подопечного, осмотрелся. Оказалось, что «дрова» – это обыкновенные доски, которые кто-то завез дедушке. Сергей напилил этих досок на два-три дня. Но через три дня снова он останется без дров? Мы стали искать тех, кто готов откликнуться на ситуацию, – рассказала диспетчер Ирина Сычева.

Сам Виктор Степанович звонить по телефону не может, не видит цифр. Звонит только тогда, когда соседи приходят и помогают ему набирать номер. Поэтому мы договорились, что я буду ему периодически звонить.

Вторым к дедушке съездил Игорь и напилил дров на четыре дня. Он сфотографировал домик, доски и рассказал о подопечном другим добровольцами. Добровольцы-мужчины живо откликнулись на просьбу о помощи.

Например, наш давний доброволец Владимир Васильевич, мужчина уже в возрасте, который постоянно выручает нас на своей «Газели», узнав о Викторе Степановиче, приехал к нему с небольшим станком для распила. С помощью этого станка он за один раз напилил дров на две недели вперед. Он оставил станок в сарае, чтобы приехать в следующий раз. Потом появился напарник, который признался, что самостоятельно такими пилами он пользоваться не умеет, но готов учиться и помогать. Словом, эта простая на первый взгляд просьба затронула сердца наших мужчин!

Виктор Степанович очень скромный человек. О себе рассказывает мало:

– Отец у меня воевал, за боевые заслуги ему дали звание Героя Советского Союза. Была жена, но сейчас уже один. Есть дочка, но живет она в другом городе и приезжает ко мне раз в три месяца. Есть знакомые, друзья еще из прежней рабочей жизни. Они тоже навещают и подбрасывают продукты.

Один глаз у меня не видит совсем, другой слабо различает очертания предметов, если освещение хорошее. Могу сам добраться до магазина или встретить гостей. Вот скоро, надеюсь, дочка снова приедет и поможет разобраться с «квартирным вопросом». Дело в том, меня обещали переселить из дома в квартиру, где будет удобнее жить. А так я уже привык справляться сам и выживать, опираясь на пенсию и помощь добрых людей.

Сестра милосердия Ирина Сычева

Несмотря на то, что живет небогато, Виктор Степанович не просит продуктовую помощь. Только дрова. Даже сейчас, в апреле, проблема дров и отопления для него актуальна как никогда.

– Мы пока не знаем, продолжится ли помощь на этом адресе летом. Но до наступления устойчивого тепла, пока нужно топить печку, нам очень нужны добровольцы, которые смогли бы ездить к нему и пилить дрова на станке или вручную, – говорит Ирина Сычева.

В таком добровольчестве нет ничего героического. Времена Тимура и его команды давно прошли, но старики, которым нужна такая помощь, были и будут всегда. Если вы хотите помочь Виктору Степановичу с дровами или другим пожилым и немощным людям на патронажных адресах, приходите на собеседование с новыми добровольцами.

Собеседования проходят по воскресеньям с 13:00 по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65. Также о своем желании помочь вы можете сообщить в анкете и по телефону диспетчера (343) 200-07-04.
14 апреля 2021г.
Просмотров: 129