День рождения Милосердия

С праздником!...

11 апреля – день рождения Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, того фундамента, на котором выстроена работа Православной Службы Милосердия.

– После того как в постсоветское время началось налаживание церковной жизни в епархии, встал вопрос и об организации милосердного служения. В советское время эта работа не афишировалась и велась в основном на приходском уровне. В 2002 году владыкой Викентием перед нами была поставлена задача – развивать добрые начинания и придумывать новые формы отклика на нужды людей, – вспоминает протоиерей Евгений Попиченко.

Первыми проектами стали Сестричество милосердия, хосписная служба, Центр защиты материнства «Колыбель». Появились первые сестры милосердия, а затем и добровольцы. Буквально через два года наладилось сотрудничество со Свердловским областным медицинским колледжем, который в течение девяти месяцев давал сестрам милосердия знания и навыки младшей медицинской сестры.

Мы очень благодарны всем государственным структурам, чиновникам и сотрудникам за поддержку в реализации социального служения. Без поддержки Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики вряд ли были бы возможны посты милосердия в больницах, добровольческое сопровождение детей во время лечения, открытие благотворительных столовых, молитвенных комнат и домовых храмов при больницах и в домах для престарелых.

Во многом мы действовали не по инструкциям, а по вдохновению. Ведь принципы организации социальной работы в Церкви были сформулированы и опубликованы только в 2011 году. А до этого Церковь позволила своим чадам, руководствуясь заповедью о милосердии, действовать так, как подсказывало сердце. Люди из разных епархий делились своим опытом, учились друг у друга – это настоящее церковное взаимодействие в пространстве любви и милосердия.

На сегодняшний день в Екатеринбургской митрополии действуют 15 сестричеств и 1 братство милосердия, а священники окормляют 162 учреждения, среди которых больницы, паллиативные отделения, дома для престарелых и инвалидов, центры гуманитарной помощи, коррекционные школы и интернаты для детей-инвалидов, дома малютки, приюты для детей-сирот, приюты для бывших бездомных и наркозависимых, патронажные адреса и так далее.

– От всей души благодарю всех людей, которые делом, деньгами, молитвой участвовали и продолжают участвовать в социальном служении. Благодаря тому, что наша деятельность открыта, максимально прозрачна и подкреплена информационным сопровождением, сегодня любой человек может узнать о делах Церкви, присоединиться к ним. Наша задача – не только помогать ближнему, но и менять свое сердце, деятельно исполняя заповеди Христа. Низкий поклон и благодарность Богу за эти возможности. Храни Господь!

Узнать о делах милосердия

Поддержать милосердие финансово
09 апреля 2021г.
Просмотров: 279