7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

С праздником!...

Священник Евгений Попиченко, руководитель и духовник Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге, о празднике Благовещения:

– Событие Рождества предваряет встреча девятимесячной давности, когда Архангел Гавриил в храме приступает к юной Деве. А Она, все детство прожившая в храме, не знавшая семейного утешения, веселых игр с подростками, посвятившая Свое сердце и жизнь Богу, встречает Архангела Гавриила.

Это непростое испытание. Я думаю, что для каждого из нас встреча с духовным миром была бы потрясением. Потому что это страшно и величественно. Он пришел к Ней с вестью благой: «Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего, ибо обрела Ты благодать у Бога и родишь Сына, наречешь имя Ему Иисус, и Он спасет людей от греха».

Сам Архангел не ожидал, в какую «переделку» он попадет. Акафист Благовещения Пресвятой Богородицы удивительно выражает это событие: «...со безплотным гласом, воплощаема Тя зря, Господи, ужасашеся и стояше, зовый к Ней таковая». Когда Архангел это благовестие произносил, он стал свидетелем Боговоплощения, осенения Марии Духом Святым.

Но это событие все-таки предваряло решение самой Марии. Архангел благовестил и застыл в ожидании: что скажет Мария? А что могла сказать четырнадцатилетняя девочка? Да много что могла сказать. Например: «У меня другие планы на жизнь, я хотела бы сначала сделать карьеру, сначала нужно встать крепко на ноги, мне пока не до этих историй». По-разному...

Мария произносит слова, которые выражают Ее суть: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И в этот момент происходит Боговоплощение, то есть Бог становится плотью внутри Марии. И отступил от Нее ангел.

Смирение Марии было необходимо, чтобы смиренный Бог стал Человеком. Невозможно было этому произойти через какой-то другой сосуд – гордый, самовольный. Мария Своим смирением привлекла благодать Божью.

Бог становится Человеком. Невозможно себе представить, это сверх наших мыслительных способностей: как Бог, Творец Вселенной, мог ограничить Себя человеческим естеством, человеческой природой, подчинить Себя законам человеческой жизни? Только по ЛЮБВИ. Бог любит бесконечно каждого из нас.

Бог нам служит, но мы порой этого не замечаем. Представьте, живет человек: как-то по жизни опустился, загулял, все растратил – ушел на сторону далече. Лежит в таком опустившемся состоянии под забором, еле живой, вдруг что-то кольнуло справа, и он выдыхает: «Ой, Господи». И, представляете, Бог, Владыка Вселенной, бросает все Свои дела и стремительно спешит к этому человеку на помощь, как последний мальчишка, выполняя его просьбу. «Ох, отпустило, легче стало дышать». Бог нам служит, потому что нас любит.

Поэтому никогда человек не должен отчаиваться. Как бы ни было тяжело, как бы тучи враждебные ни веяли над нами и темные силы ни угнетали нас, надо помнить, что это Любовь, отдающая Себя ради человека, – всецело, до капли крови, до смерти, до сошествия во ад. Любовь управляет Вселенной.

Фото из открытых источников

Надо просто довериться Богу, и нужно почувствовать Его присутствие в нашей жизни. Почувствовать молитвенно. А для этого нужно вступить на путь выстраивания отношений с Богом. Не умничать, не пытаться себе что-то логически доказать – просто довериться.

Вот есть этот путь – путь, пройденный до нас тысячами тысяч лучших людей во Вселенной во все времена. Это лучшие люди, безукоризненно чистые, которые спичечной головки не украли. Люди, которым можно доверять. И, встав на этот путь, шаг за шагом по нему идти – через молитву, через пост, через прощение, через преодоление собственных немощей, ограниченности. Благодатью Божией, не своим напряжением.

Бог пришел к человеку, Он протянул ему Свою руку, надо за нее ухватиться и последовать за Ним – внутрь Церкви, на этот непотопляемый корабль нашего спасения. И начало нашего спасения именно в Благовещении Пресвятой Богородицы.

С праздником, дорогие мои, радости и мира!

07 апреля 2021г.
Просмотров: 275