Наедине с трудностями, перед лицом Бога

Подопечный...

Женщина с гипсом на руке регулярно появляется в Центре гуманитарной помощи. В основном приезжает за продуктовыми наборами. Но это внешнее. Если чуть внимательнее приглядеться к человеку, вслушаться в его слова, то все внешнее неблагополучие оказывается таким неважным, преходящим.

Ирина Альбертовна – филолог, журналист, поэтесса, в прошлом член Союза писателей. Некоторое время назад она работала редактором издательства в университете.

– О том, что в Екатеринбурге есть Центр гуманитарной помощи, я знала давно, но повода приехать сюда у меня не было. Жизнь шла, в принципе, благополучно. Я ухаживала за своей старенькой парализованной мамой и практически каждый день ходила в храм. Удавалось подрабатывать. Три месяца назад я сломала руку, но ничего, с Божией помощью и одной рукой справлялась с хозяйством и с уходом за мамой. Но потом Бог еще больше меня смирил – я сломала вторую руку. Перелом оказался сложный, в нескольких местах, со смещением.

И вот мы с мамой оказались одни. Обе с болями, обе постанываем, обеим плохо. А еще финансовые трудности начались – лечиться вдвоем на одну пенсию трудновато. Тогда я вспомнила о Центре, позвонила туда и попросила помочь с продуктами. Была уверена, что Бог не оставит. Так и получилось.

Господи, будь мне Отцом, не гони за грехи.
Мне так не хватает Тебя среди буден кромешных.
Я шла за Тобой, и следы превращались в стихи,
А сделав привал, оказалась ослепшей.
И снова пошла, и увидела снова Твой свет.
А после, устав, я забылась. Очнулась во мраке.
И коршуны резали воздух, и выли собаки,
И в каждом несчастье мне слышалось: «Господа нет».
Но ноги, налившись свинцом, все же сделали шаг.
Еще и еще. Пульс любви осветил дни земные.
Душа родилась и живая забилась, любя.
И первый был крик – Твое светлое, Господи, имя.
Земные отцы могут бросить своих дочерей,
А могут и вовсе не знать или даже не помнить.
Но светится отчий Твой дом, и Отец у дверей
Встречает. И здесь не бывает бездомных.

Фото из открытых источников

Стихов с детства накопилось много. Первые появились, когда Ирине было всего пять лет. Какие-то издавались, другие оставались в личной поэтической памяти. В прошлом остались победы на литературных конкурсах, поездки, успешность, публикации. Все это она просто вспоминает, но уже не так ценит, как раньше. Взгляд на жизнь изменился после того, как в молодости она пережила клиническую смерть и настоящую любовь.

– Во время клинической смерти мне открылась духовная реальность. Я уверовала. Как не уверовать… Тогда я дала обет, что если выживу, то постараюсь стать настоящим поэтом. Выжила.

Господь не просто вернул меня обратно. Он дал мне опору в Себе и в семье. Я встретила своего будущего мужа и полюбила его. Он был успешным молодым человеком, который начинал делать юридическую карьеру. Его родня из Астаны прочила ему в жены богатую невесту, не то персиянку, не то турчанку по национальности. А он женился на мне. Через три года мы уже готовились к появлению на свет дочери. Врачи говорили, что если в родах будет большая кровопотеря, то есть риск повторной клинической смерти. Но все же мы решились. И, слава Богу, доченька родилась нормально.

Для меня ее появление на свет и детство – самые счастливые годы. Это была ласковая девочка, лучик. Кроме того, успех словно преследовал меня, я много публиковалась.

Но с тех пор многое изменилось. Мужа уже нет. Былого интереса к поэзии тоже. Она улыбается, вспоминая, как в юности, на одной из творческих встреч один из писателей взял с нее клятву – «служить своим талантом Родине». Так громко это звучит… А жизнь уже давно изменилась. Чтобы выжить в 90-е годы, ей приходилось даже на рынке работать, поэтому поэзия отошла на задний план жизни. Ушло все, что казалось самым ценным, самым важным и жизненно необходимым. Словно все отодвинулось, чтобы оставить наедине с трудностями и перед лицом Бога.

– Когда я сломала сначала одну, а потом вторую руку, то оказалась дома. Больничный к тому же совпал с карантином. И вот я сидела дома и все обдумывала: чего же хочет от меня Бог, каков Его замысел обо мне? Пока не знаю ответа. Ищу, молюсь, принимаю посланные мне обстоятельства жизни, много думаю.

Временные трудности – это всего лишь временные трудности, из-за которых можно много суетиться, пытаться разрешить их самостоятельно или с чьей-то помощью. А можно их принимать с верой и искать воли Божией. Такой вот урок от подопечного.

Вы можете помочь лежачему поэту приобрести специальную кровать.

30 марта 2021г.
Просмотров: 87