Проект в поддержку наставничества стартовал в Екатеринбурге

«Путевка в жизнь» для подростков из детских домов...

Уральские добровольцы, ставшие участниками проекта «Путевка в жизнь», приступили к занятиям, цель которых – подготовка к работе по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, проект «Путевка в жизнь», направленный на помощь в социализации подростков из реабилитационных центров Екатеринбурга и развитие наставничества, организован Православной Службой Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Инициатива была поддержана, и проект стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года. За время работы проекта, вплоть до мая 2022 года, планируется провести порядка 100 мероприятий, экскурсий, тренингов, которые помогут подростку адаптироваться ко взрослой жизни и сформируют «пул» наставников, которые на постоянной основе смогут поддерживать своих подопечных. Подготовка наставников пройдет в два этапа – весной и осенью текущего года.

– В переходном возрасте, когда часто подросток оказывается на перепутье, конфликтуя с окружающим миром, ему очень нужен старший товарищ, с которым можно посоветоваться, задать вопрос, получить поддержку. Для ребят, которые воспитываются в детских домах, это особенно важно. «Путевка в жизнь» – непростой проект, который требует от его участников – добровольцев прежде всего надежности и верности, – отметил руководитель Православной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко.

В течение ближайших месяцев 12 добровольцев, выразивших готовность системно помогать детям, пройдут курс специальной подготовки, затрагивающей психологические аспекты общения с трудными подростками, а затем отправятся в реабилитационные центры, где станут участниками совместных с подростками профориентационных и учебных программ. В рамках проекта ребят научат планировать свой бюджет и разумно тратить деньги. Занятия проведут сотрудники Регионального центра финансовой грамотности Свердловской области. Также подросткам дадут азы цифровой безопасности, мастер-классы по кулинарии, строительной специальности и другие навыки, которые могут помочь адаптации ребят к самостоятельной жизни.

Благодаря таким совместным занятиям добровольцы и их подопечные смогут лучше узнать и понять друг друга. Это, в свою очередь, даст возможность наставникам перейти к поддержке детей на постоянной и долговременной основе. Задача проекта – сформировать пары «наставник-подопечный» для развития таких отношений. Это общение позволит ребенку восполнить пробел элементарных умений и навыков в общении и планировании своего будущего. Именно такой видится конечная цель «Путевки в жизнь». Кураторы проекта будут сопровождать добровольцев и их подопечных на каждом этапе работы.

Рассказывает психолог проекта Ольга Петровна Рудацкая:

– На первую встречу пришло 12 человек. Опыт других волонтерских организаций и мой личный опыт работы с приемными родителями и наставниками говорит о том, что в итоге может остаться только четверть. Но не будем загадывать. В любом случае это большая радость, что люди откликнулись и готовы посвятить часть своего личного времени ребятам из детских домов.

На первой встрече мы знакомились, выясняли приоритеты, как люди видят свое наставничество. Много и настойчиво говорили о трудностях. Потому что в любом случае с ними придется столкнуться и нужно быть к ним максимально готовым. Мне понравилось высказывание одного из участников встречи: «Наставничество – это билет в одну сторону». Да, ребенок никогда не забудет взрослого, который хотя бы ненадолго вошел в его жизнь. Но нужно еще к этому добавить: «Работать с подростком-сиротой – это все равно что обнимать дикобраза. Чем ближе, тем больнее».

Люди пришли неравнодушные и, что очень хорошо, не самоуверенные. Были и слезы, и страхи, и неуверенности, и тревоги – и это тоже хорошо. Значит, в проект пришли думающие, ответственные люди.

Последствия от участия в проекте будут у всех: и у наставников, и у детей, и у директоров детских домов, которые участвуют в проекте «Путевка в жизнь». Впереди нелегкий, но интересный путь. С Богом!

Отметим, проект «Путевка в жизнь» стал продолжением многолетней работы Службы Милосердия по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей.

– Мы давно работаем с такими детьми и всегда болеем душой, что наша помощь нередко «точечна», и мы не можем на постоянной основе сопровождать этих ребят, которые остро нуждаются в стабильном присутствии рядом доброжелательного взрослого товарища. Сегодня в детские дома приходит очень много посетителей, но, к сожалению, часто их визиты разовые, и дети порою даже не запоминают, кто и зачем их посещал. Мы хотим сделать новый шаг в поддержке ребят из детских домов и выработать действенный механизм наставничества. Считаем, это поможет в том числе решить проблему адаптации выпускников этих учреждений к самостоятельной жизни, – рассказала руководитель проекта «Путевка в жизнь» Елена Борщик.

– Сегодня немало общественных организаций стали поворачиваться к теме наставничества, которая становится очень актуальной. Мы проявляем искренний интерес к такой работе и готовы оказать поддержку. На первом этапе проекта «Путевка в жизнь» в нем примут участие ребята 14-16 лет из двух детских учреждений Свердловской области, – отметила заместитель начальника управления социальной политики Свердловской области по Октябрьскому району Екатеринбурга Ольга Несытых.

По мнению организаторов проекта «Путевка в жизнь», он может стать пилотным в Свердловской области и получить дальнейшее развитие.

17 марта 2021г.
Просмотров: 466