Март, не будь таким бездомным!

Екатеринбург в помощь бездомным...

Март 2021 в Екатеринбурге запомнится морозами и метелями после плюсовых температур и оттепели. А в памяти добровольцев и подопечных Православной Службы Милосердия он останется как месяц теплоты: теплых встреч и теплых добрых благотворительных акций.

7 марта в шести храмах города прошла традиционная акция в помощь бездомным «С миру по нитке». Горожане пожертвовали два кубометра (а это целая битком набитая «Газель») одежды и обуви, а также 15 455 рублей. В течение недели добровольцы разберут пожертвованную одежду и разместят ее на вешалках и полках Автобуса милосердия.

– Радостно, что одежду и обувь пожертвовали не только демисезонную, но и зимнюю. Зима у нас на Урале все никак не отступает, а наши подопечные за сезон порядком поистрепались. Поэтому зимняя одежда еще долго будет актуальной. Пока что Автобус милосердия в рейс не выходит по причине болезни водителя, но вещевую помощь наши подопечные могут получить в стационарном пункте помощи бездомным, расположенном при Соборе Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе (ул. Кирова, 65), – рассказал социальный работник Службы помощи бездомным Сергей Шляпников.

А 10 марта добровольцы пекли и принимали от отзывчивых горожан «Блины для души». Так называется еще одна традиционная акция в помощь бездомным, которую Служба добровольцев проводит уже четыре года подряд.

Рассказывает руководитель Службы добровольцев Анастасия Камшилова:

– В этом году в трапезной Собора собрались 10 добровольцев из самых разных направлений Службы. У нас были продукты, блинницы и желание с пользой для дела и души провести несколько часов. Кто-то уже умел печь блины и приехал ради дружеского общения, а кто-то был рад поучиться этому нехитрому делу. У нас было два параллельных мастер-класса. На одной блиннице выпекали тонкие, а на другой толстенькие блинчики. В процессе готовки мы замечательно общались, ближе знакомились с новенькими добровольцами и принимали блины от горожан, которые просто приезжали, отдавали блины, желали нам Божией помощи и дальше ехали по своим делам. Очень было приятно, когда вновь и вновь открывалась дверь и заходили люди, неся с собой готовые блины, яйца, муку, сгущенку, сахар – весь стол был заполнен продуктами.

Одна из добровольцев Екатерина рассказала, что она родом из Владимирской области, где отношение к блинам совсем не такое, как на Урале:

– У нас блины пекут почти постоянно, если нет поста. Пекут разные: пшеничные, ржаные, гречишные, с припеками. А здесь некоторые люди пекут блины только на Сырной седмице, то есть в Масленицу. Поэтому я особенно рада принять участие в такой акции.

Общими усилиями добровольцев и горожан удалось приготовить примерно 800 блинов. А вечером те же добровольцы отправились на Северный автовокзал, туда, где обычно дежурит Автобус милосердия, чтобы угостить блинами подопечных.

– Запомнилась сильная метель, среди которой к нашему приезду собрались человек 50 бездомных, а потом подошли еще 20. Вот какому большому количеству людей мы подарили радость! Они ждали Автобус, но приехали добровольцы на машинах. Мы заранее расфасовали горячие обеды и в отдельные контейнеры положили блины. Сверху на блинчики выложили сгущенку, варенье, мед. Было приятно видеть, как расплывались в улыбках и словно расправлялись лица тех, кто давно забыл, как это приятно, когда тебя почти по-семейному угощают блинами. Хотя не было традиционного молебна перед праздником и чаепития, вечер, считаю, удался! От всей души благодарим каждого, кто так или иначе стал участником нашей акции. Отдельная благодарность тем, кто выпекал вместе с нами. Быстро и ловко мы справились с задачей, вкладывая в каждый блинчик свою любовь и доброту, – рассказала Анастасия Камшилова.

На следующей неделе православные христиане входят в Великий пост. Друзья! Если вы не знаете, какие добрые дела можно делать в Пост, звоните диспетчеру Службы Милосердия по телефону (343) 200-07-04.

А тем, кто живет далеко от Екатеринбурга или по другим причинам не может быть добровольцем, предлагаем проявить свою заботу о ближнем через пожертвование.


12 марта 2021г.
Просмотров: 381