Мамы, находящиеся в декрете, помогают нуждающимся области

Добровольцы Центра гуманитарной помощи...

Декрет, отпуск по уходу за ребенком… Для кого-то это время отдохновения, когда можно забыть о второстепенном и привычном и сосредоточиться на новом и чудесном – общении с малышом. Для кого-то это время тягостно, хочется вернуться в прежний ритм, на работу, в обычную жизнь с ее проблемами и бонусами. Кто-то мается от скуки, зависает в гаджетах, а кто-то осваивает множество хобби или окунается в добровольчество.

В декрете многие мамы испытывают потребность в совершении добрых дел. Зовет их к этому радость о вынашиваемом ребеночке. Этому способствует естественное повышение уровня эмпатии, сочувствия к страждущим и нуждающимся. А еще доброе дело помогает выйти из режима социальной изоляции, которую в разной степени переживают все начинающие мамы.

В Екатеринбургской Православной Службе Милосердия всегда есть добровольцы в положении и в декрете. Это наша особенная радость, ведь наличие таких добровольцев говорит не только о возможностях доброделания для таких женщин, но и о том, что наши проекты наполнены атмосферой безопасности и креатива, которую так ценят беременные мамы.

Есть и еще один интересный и важный момент – в Службу часто обращаются беременные женщины, лишенные поддержки мужа и родственников, пребывающие в подавленном настроении, в страхе за завтрашний день. Сначала они обращаются за гуманитарной помощью, но потом становятся добровольцами. Почему? Потому что сначала они понимают, что они не одиноки, что им помогут, поддержат, не оставят в беде. А потом сами решаются помогать. Для кого-то добровольчество – преодоление, выход из состояния «жертвы», превращение в человека, который смог победить свой страх, свои проблемы. А для кого-то добровольчество – это благодарность.

Наталья Заякина, многодетная мама, сотрудник Отдела развития Православной Службы Милосердия. Начинала как доброволец, и добровольчество пришлось как раз на отпуск по уходу за ребенком:

– Я помогала в информационном сопровождении работы Службы, и особенно мне нравилось наблюдать за работой Центра гуманитарной помощи. Там я не раз видела, насколько важна вовремя оказанная помощь, пусть даже она очень проста: подобрали просторный пуховик для беременной, собрали «приданое» для малыша в роддом, нашли коляску, помогли продуктами большой семье.

Там же я познакомилась с двумя мамами, которые стали добровольцами Центра, находясь в декрете. Их главными мотивами, думаю, были именно благодарность за помощь и радость от преодоления трудностей.

Марина Христенко – многодетная мама. Она призналась, что некоторое время назад и подумать не могла, что будет добровольным помощником в Центре. О месте, где помогают не только малоимущим пенсионерам, но и многодетным семьям, Марина узнала от случайной знакомой.

На тот момент она была беременна третьим ребенком. Со старшими детьми зашла в пиццерию, так как там была небольшая игровая комната, в которой дети любят лазить. Рядом сидела женщина, с ней завязалась беседа. Она-то и рассказала Марине о Службе Милосердия и о том, что в Центре гуманитарной помощи помогают мамочкам и деткам продуктами и одеждой. Марина удивилась, потому что думала, что подобные центры – чья-то фантазия и что сегодня никто и никому не помогает. Женщина дала ей номер диспетчера Службы 200-07-04, Марина позвонила и вскоре приехала туда впервые.
Сейчас она все еще находится в отпуске по уходу за третьим ребенком, пособия не получает, так как дочке уже полтора годика. Поэтому помощь и продуктовая, и вещевая для нее очень ощутима.

– Вообще иногда думаю, что младшая дочка у меня одевается лучше, чем старшие, – говорит Марина. – Все вещи, начиная с рождения и по сей день, для малыша мне выдавали здесь, за что я очень благодарна! А продуктовые наборы просто спасают. Они скромные, но в них есть то, что расходуется и что нужно всегда: подсолнечное масло, крупы, мука, сахар, консервы и так далее.

Марина недолго была только подопечной Центра гуманитарной помощи. Вскоре после родов она предложила свою помощь и теперь периодически приезжает сюда в качестве добровольца: формирует продуктовые наборы, перебирает пожертвованную одежду:

– Увидела, что не хватает рук, чтобы развесить на вешалки уже отобранную и приведенную в порядок одежду, – вот и предложила свою помощь. У меня как раз было два часа времени до того момента, как нужно старших забирать из садика и школы. Потом как-то меня попросили, если есть возможность, ненадолго задержаться и помыть двери. Я и задержалась. Это же несложно!

Виктория Никифорова также впервые приехала в Центр гуманитарной помощи, когда находилась в декрете:

– Старшая дочка ходила в школу, сын только родился. Я сидела дома, жила на детские пособия. Денег, конечно, не хватало. И вот мы с такой же мамочкой, моей подружкой, узнали о Центре. Решились приехать. Помню, как выбрали одежду и для старших детей, и для малышей, как нам собрали большие пакеты с продуктами. Мы вышли, посмотрели друг на друга счастливыми глазами и всю дорогу домой не могли поверить, что это все реально. Через три месяца мы вновь приехали в Центр и попали в то время, когда здесь фасовали «Народные обеды» для нуждающихся. Все проходило как-то легко и весело: кто-то крупу взвешивает, кто-то запаивает пакеты, все общаются. Мы с подружкой предложили свою помощь и начали приезжать на такие фасовки, а заодно и с вещами помогать.

Через некоторое время Виктория уже как сотрудник отвечала на звонки, поступающие в Центр, распределяла работу между добровольцами, вела учет и даже несколько раз сама принимала просителей. Опыт офис-менеджера и кладовщика пришелся как нельзя кстати.

– Меня в принципе вдохновляет то, что я имею отношение к работе Православной Службы Милосердия, – признается Виктория. – Хотя это не относится напрямую к Центру гуманитарной помощи, но меня очень порадовала история помощи Алексею Рудакову, мальчику, который теперь может слышать. Какой был большой сбор, и он успешно завершился.

Вдохновляют благотворители, которые очень здорово помогают нуждающимся. Это и простые граждане, жертвующие вещи и продукты, и крупные благотворители, такие как Глория Джинс и Фонд святой Екатерины. Если раньше люди чаще обращались за одеждой, то во время пандемии людям нужны элементарные продукты. Это и понятно: у кого-то ипотеки, многие потеряли работу, нужно как-то выживать. Каждый день к нам в Центр приходят семьи, которые очень нуждаются, порой даже голодают. И мы можем им помочь – это большая радость, которая возможна благодаря многим и многим добрым людям!

Стать добровольцем Центра гуманитарной помощи

Пожертвовать на продукты для подопечных
04 марта 2021г.
Просмотров: 309