Мальчики, дорогие мальчики

Добрая пятница...

Завершается неделя, тон которой задал праздник защитников Отечества. И нашу Добрую пятницу мы вместе с сотрудницей Ксенией Кабановой хотим посвятить этой теме.

– Мальчики, дорогие наши мужчины. Вы – наша опора и поддержка. Даже тогда, когда вам самим очень нужна помощь, вы продолжаете оставаться мужчинами. И как же это больно – осознавать беззащитность и беспомощность особенных мальчишек.

Не нарочно, но и наверняка не случайно на сайте Службы Милосердия сейчас подобрались просьбы о помощи от мальчишек. Я это остро почувствовала, когда мы начали подходить ко Дню защитника Отечества. У меня у самой растет мальчишка, и я, как и многие матери, часто переживаю за него: каким он вырастет, будет ли добрым, будет ли христианином, сможет ли не допустить зло в свое сердце. Это помимо бытовых и прочих ежедневных волнений.
И вот я смотрю на эти просьбы, на этих мальчиков и их мам. О чем волнуются они? О том, чтобы сын мог дышать. О том, чтобы он не падал вместе с неудобной коляской и не травмировался. О том, чтобы вовремя была сделана операция…

Светлана. Героическая мама Максима. Родная мама мальчика умерла, когда он был еще маленьким. Уже в детском доме у Максима проявилась наследственная и неизлечимая болезнь, из-за которой ему с каждым днем труднее дышать. После совершеннолетия парня ожидал дом для престарелых и инвалидов, где бы он долго не прожил. Но тут появилась его вторая мама, Светлана Ивановна. Благодаря ее заботе парень живет, благодаря аппарату ИВЛ он дышит. Ему необходим годовой комплект сменных фильтров и две рото-носовые маски, которых ему хватит на ближайшие 3-4 года. Всего-то…

Екатерина. Такие добрые, сияющие любовью глаза у этой женщины. Она одна воспитывает двоих сыновей. Она помнит, как в первый год жизни ее старший сын Захар мог вставать и даже делать несколько шагов. Помнит, как надеялась, что недуг отступит. Но болезнь не щадит надежд, она учит радоваться тому, что есть. А есть многое: сын жив, он не умер от менингита и от эпилепсии, он растет, он даже учится в коррекционной школе. Захару очень нужна специальная УДОБНАЯ коляска, которая будет правильно поддерживать его голову, спинку, руки. Которая будет безопасной.

Анна. Ее мальчик ждет операции, от которой зависит его будущее. После стольких пройденных врачей, обследований теперь все ясно – если в ближайшее время не сделать операцию, то неправильно растущие кости черепа в итоге сожмут и ограничат развитие головного мозга. Что ждет ее Мишутку: неврологические и умственные отклонения или нормальная здоровая жизнь?

Юлия. Все силы брошены на борьбу со СМА и спасение жизни Саши. Ее «мечи и ружья» – это аспираторы, откашливатель, ИВЛ, ортопедия и массаж. Ее главная битва – за лекарство Золгенсма, способное навсегда остановить болезнь. Ее «армия» – это все благотворители, идущие рука об руку на завоевание этой «высоты». Будет ли собрана сумма, выживет ли сын?

Господи, какие вопросы! Но ведь это Ты нам их задаешь, ты нас проверяешь на человечность, показывая, как могут жить мальчики и их матери.

По телевизору на этой неделе было много военных фильмов. И когда смотришь хорошее военное кино, то на душе чувствуется благодарность героям и возрастающая личная ответственность за то, как мы теперь живем и распоряжаемся подаренным миром. Этих мальчишек тоже показывают по телевизору в программе «Скорая социальная помощь». И после очередного выпуска на сердце также ложится мысль: «А ведь мы за них ответственны тоже». И слава Богу за эту возможность хотя бы отчасти эту ответственность понести.

Узнать истории мальчиков и помочь
26 февраля 2021г.
Просмотров: 285