Просто грузчик и хозяюшка

Счастливые семьи Службы Милосердия...

Игорь много лет работал строителем, строил новую тогда столицу – Астану. А потом вслед за сестрой переехал в Екатеринбург, где и встретил свою вторую половину. Татьяна также много лет трудилась на заводе. Подойдя к пятому десятку, они уже и не думали, что Бог приготовил для них самый большой подарок – крепкую семью, единство в вере и даже одно место работы.

– Я девять лет проработал дворником и разнорабочим в храме целителя Пантелеимона. Туда же ходил и как прихожанин, – рассказывает Игорь Щеткин. – В то время Православная Служба Милосердия базировалась в нашем храме, поэтому все проекты и все люди, в них участвовавшие, были на виду. Да и батюшки вдохновляли своим неравнодушным отношением. Был период, когда я сменил работу, устроился грузчиком на склад оптовой базы на Химмаше. Работа напряженная, до храма ездить далеко. Помню, как мне было тяжело: вроде бы и в храм тянет и длинная дорога угнетает. Приходилось побеждать свои слабости, эту долгую дорогу и прочие «не хочу» и «не могу». И скоро Бог послал мне утешение – любимую супругу!

– Можно сказать, что мы стояли у самых истоков Православной Службы Милосердия, – улыбается супруга Игоря Татьяна. – Я была добровольцем в Центре гуманитарной помощи, когда он еще располагался в подвале обычной «хрущевки» в районе Птицефабрики. Помещение было раза в четыре меньше нынешнего. Сначала в нем делали ремонт, так как подвал постоянно подтапливался и был в плохом состоянии. А потом начали принимать и выдавать одежду, обувь и продукты нуждающимся. Сотрудниками были одни женщины, было тяжело. Вот тогда к нам на помощь Бог и послал Игоря.

Игорь сначала увидел меня на фотографии, где я была запечатлена во время службы в Храме-на-Крови. Потом, когда уже начали пересекаться в Центре гуманитарной помощи, он написал мне сообщение с вопросом, приезжала ли я в храм целителя Пантелеимона. «Не бывала я там», – говорю. А он отвечает: «Приезжайте, наш храм посмотрите». Нас венчал отец Андрей Андреев. Мы вместе уже шесть лет.

Когда Центр гуманитарной помощи переехал в новое помещение на ул. Фучика, то история повторилась – ремонт, организация и налаживание работы. Только в несколько сотен раз прибавилось подопечных, и увеличился объем оказываемой помощи. Татьяна занимается в Центре хозяйством. Кухня, сортировка вещей, наведение порядка, мытье полов – она хозяйка. А Игорь оставил склад и уже второй год работает грузчиком в родной Службе.

– Когда оставил работу в миру, то на душе легче стало. Я даже удивился, что утром иду на работу с большим желанием, – признается Игорь. – Когда начал работать в миру, то и позабыл это чувство – радость от работы. Сейчас с утра у меня четкий план в голове, что надо сделать сегодня, и с легкостью и желанием еду в Центр.

Коллектив очень нравится, и батюшка, отец Евгений Попиченко (духовник Службы), продолжает вдохновлять. Когда я только с ним познакомился, мне боязно было подходить к нему, таким он казался недоступным и важным. Но чем больше узнавал его, тем более теплое чувство возникало. Для меня он – духовный пример.

Я сам по себе наблюдатель, и меня больше всего поражает, как наш руководитель Анна Борисовна справляется со всем! Выйдешь из тележки вещи забирать, а там столько народу! Каждый о своем, а она успевает и с человеком поговорить, и параллельно данные записать, как Юлий Цезарь! Удивляет это, надо же быть такой терпеливой, спокойной, чтобы не занервничать, не вспылить. Я обращаю на это внимание и учусь.

– Да, коллектив у нас чудесный. Работы всегда хватает, ругаться некогда, успеваем даже вместе праздновать. Я рада, что у нас такая работа, держит в форме. Пришла вроде утром, а уже вечер. День пролетает незаметно, потому что здесь постоянное движение, очень много людей. Поздороваешься, обнимешь, поможешь. Спасибо добровольцам! Где-то вещи помогут разобрать, полы помыть, генеральную уборку вместе делаем. Сегодня нам в трапезную вкусняшки принесли. Полы вот не успела, но уже после обеда, – говорит Татьяна, помешивая суп на небольшой кухне Центра.

Удивляет еще вот что! Я до Службы Милосердия работала на Уральском заводе гражданской авиации машинистом, лаборантом и техничкой подрабатывала в трудные времена. И вот теперь здесь стала вновь встречать своих бывших коллег. Удивительно. Теперь уже и дети у моих знакомых многодетные сюда приходят. Одногодки мои с внуками к нам обращаются. Завод ко мне приходит!

Руководитель центра гуманитарной помощи Анна Ситникова:

– Игорь – это профессионал своего дела, трудяга. Грузчик, да не просто грузит! Логистикой у нас занимается. Лучше, чем он, место никто не подберет, так как он знает каждый закуток! Привозят вещи – разгружает, увозят – загружает. Он мужское плечо нашего центра. А Татьяна – наша хозяюшка, заботливые руки и внимательное сердце. И слава Богу, что Игорь и Татьяна у нас есть!

Стать добровольцем Центра гуманитарной помощи

Поддержать подопечных Центра
25 февраля 2021г.
Просмотров: 447