Попробуй увидеть свет

История поэта, ставшего подопечным Службы Милосердия...
В хорошем плохое искать –
Напрасное дело, друзья!
Вот в темном вдруг свет увидать…
Непросто, но попробовал я
(Б. Уткин)


Мы знакомы с поэтом Борисом Викторовичем Уткиным уже два года. Это поэт, пишущий очень светлые стихи, и люди незнакомые, наверное, никогда бы и не догадались, что много лет Борис Викторович прикован к постели. Телефон диспетчера Православной Службы Милосердия подсказала ему сотрудница социальной службы. И вскоре на пороге комнаты, в которой лежал Борис Викторович, уже стояли две Татьяны, две сестры милосердия.

Рассказывает руководитель Патронажной службы Татьяна Курлаева:

– Мы познакомились, огляделись, выяснили самые острые нужды, нашли добровольца Андрея, который согласился периодически приезжать к Борису Викторовичу, чтобы помогать ему вставать и делать физические упражнения. В следующий раз привезли функциональную кровать, но она, к сожалению, не подошла, так как занимала половину комнаты и усложняла уход. Поэтому кровать снова увезли и подали заявку на получение другой модели кровати из бюджета государства. А в этом году предложили ему поучаствовать в проекте «Дотянуться сердцем». Борис Викторович согласился, и теперь ему регулярно звонит доброволец, чтобы поговорить. А рассказать ему есть что.

– У нас была самая обычная советская семья – папа, мама и мы с сестрой. Жили, как и все в то время. В старших классах увлекался гуманитарными науками, любил художественную культуру и хотел поступать в Уральский государственный университет. Однако обстоятельства сложились иначе, и я поступил в Горный университет на инженера-конструктора. Работал на Уралмашзаводе, потом на заводе радиоаппаратуры. Любовь к искусству и к красоте выражал в стихах. А потом слег, – вспоминает Борис Викторович.

Более 20 лет назад меня укусила собака, поставили прививку от столбняка. А потом сильно простудился и получил осложнения на суставы. Врачи связали это с прививкой. Был сильнейший полиартрит, и на какое-то время отказали ноги. Через некоторое время восстановился. Три года жил нормально, но болезнь вернулась. Сейчас практически не встаю с кровати.

Болезнь сковала руки Бориса Викторовича, ему трудно разжать пальцы. Но при этом он продолжает писать стихи, каждый день. Издано уже шесть поэтических сборников для детей и взрослых. Каждый месяц его стихотворения публикуют в газете всероссийского общества инвалидов «Голос надежды». Сам автор скромно называет свои стихи «рифмованными рассказами». Это воспоминания из детства: мама, отец, шофер дядя Вова, артисты, Россия с ее «многохрамием и бездорожьем», с «ромашковыми берегами» над тихой рекой. Много военных стихотворений. А еще Борис Викторович пишет о Екатеринбурге, упоминая о пробках на дорогах, об улице Горького, о сирени, цветущей на площади Труда. Конечно, в творчестве писателя есть стихи о любви – о «вечном поиске двух половин».

«Жизнь состоит из мелочей», – замечает он в одном из своих стихотворений. Но важно, какие именно мелочи ты замечаешь: пение птиц или шум центральной улицы за окном. И то, и другое рядом – а вот что ты включишь в свою жизнь, зависит только от тебя.

Патронажная служба помогает 70 пожилым одиноким подопечным на дому. В прошедшем году появилось две новые бабушки, а двум подопечным, которым помогали практически в круглосуточном режиме, проводили в вечность. Здесь всегда нужны добровольцы, которые могли бы периодически навещать подопечных или звонить им. Просто звонить! Ведь когда есть кто-то, кто хотя бы раз в неделю позвонит и спросит: «Как самочувствие? Слышал последние новости? И что думаешь?», то возможно и лежать будет не так тяжело.

Стать добровольцем или удаленным помощником Патронажной службы можно, заполнив анкету или позвонив по телефону 8-900-045-28-95.

Поддержать малоимущих одиноких подопечных Патронажной службы можно, пожертвовав средства на памперсы, противопролежневые препараты, специальные матрасы и прочие средства реабилитации -

Помочь подопечным Патронажной службы

22 февраля 2021г.
Просмотров: 321