Сестра милосердия – это солнечный зайчик на примете у Бога

С Днем рождения, сестры!...

15 февраля исполнилось 19 лет со дня основания Свято-Пантелеимоновского сестричества милосердия. Так оно в то время не называлось, потому что это были всего лишь три христианки, которые откликнулись на призыв священника помочь в уходе пациентам травматологической больницы. Случилось это на праздник Сретения Господня.

Рассказывает руководитель Православной Службы Милосердия и духовник сестричества, протоиерей Евгений Попиченко:

– Эти три христианки были первым зернышком. Но вот прошло 19 лет, сестричество подросло и окрепло. Из зернышка выросло деревце с разными веточками. Ведь сестры милосердия несут свое служение сегодня во всех направлениях Службы Милосердия: и в Патронажной службе, и в Автобусе милосердия, и в направлении «Помощь детям», и в приюте для женщин с детьми в кризисной ситуации, и в информационном направлении.

Это крепкое деревце, которое даже уже принесло свои первые плоды. Несколько сестер, получив воспитание в сестричестве, сделали следующий шаг к абсолютному следованию за Христом – шаг к монашеской жизни. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Мать Макария в прошлом сестра Патронажной службы, которая к тому же несла сложное послушание катехизатора, то есть помогала желающим узнать веру, подготовиться к таинствам, укрепиться в вере. Мать Гавриила в прошлом наш специалист по кадрам и сестра милосердия в 36-й травматологической больнице. Сестры и сейчас продолжают помогать подопечным, но уже больше молитвенно.

Так бывает, что женщина хочет послужить Христу и ближнему, но не может быть монахиней. Тогда она выбирает путь сестры милосердия. Это уже не просто приходская жизнь, но община. Община со своим уставом, образом жизни, молитвенным правилом, поддержкой друг друга, и в центре жизни этой общины Евхаристия и служение ближнему.

Когда сестра делает выбор в сторону сестринского служения, она берет на себя крест. Даже очевидным образом, когда ее посвящают в сестры милосердия, то на голову ей возлагают специальный плат, апостольник, на котором вышит особый крест. Красный крест – символ медицинской помощи – а внутри него вышитый золотой ниточкой православный крест.

Это крест видит Господь, видит решимость и желание послужить и благословляет. Служение милосердию во имя Христа – это один из источников благодати Божией. Этот крест видит, конечно же, и лукавый, который с ненавистью относится ко всякому добру, особенно когда человек добро делает своим сознательным выбором. Чуть ли не половина наших сестер милосердия оставили свою светскую работу и служат подопечным ежедневно. И, конечно, лукавый подступает и через уныние, и через охлаждение ревности, и через близких. Бывают ситуации, когда сестра вынуждена временно приостановить свое служение из-за недопонимания со стороны родных. Но мудрость, кротость, любовь, служение мужу меняют отношение к такому выбору жены. У нас было несколько историй, когда мужья, настроенные категорически против Церкви и служения жены, менялись. С помощью Божией и видя смирение жены, через какое-то время они смягчались, приходили в Церковь, крестились, венчались.

Ну и, конечно, сестринский крест видят люди, к которым приходит сестра. Особенно тяжело болеющие, видя входящую в палату сестру милосердия, воспринимают ее, как ангела. Потому что ожидают, что вместе с сестрой придет утешение, доброе слово и дело. А затем следом может прийти и священник, преподающий таинства.

В этом кресте заключена и огромная ответственность сестер. Ведь их жизнь должна максимально соответствовать евангельскому идеалу.

Я хочу поблагодарить всех наших сестер за многолетний самоотверженный труд. Поблагодарить всех, кто поддерживает сестринское служение. От всей души желаю радости каждого дня, радости от встречи с Богом и людьми, к которым сестра приходит. В сестринском служении будьте солнечными зайчиками, несущими свет Христов. Когда солнечный зайчик заходит в полутемную комнату, то в ней сразу становиться легче, светлее и радостнее. Помогай Господь!

Мы решили присоединить к этим важным и утешительным словам видео четырехлетней давности. Давайте вместе порадуемся этим кадрам.

Поддержать сестер милосердия

Узнать самое важное о сестринском служении

Читайте самые интересные материалы по хэштэгу

18 февраля 2021г.
Просмотров: 285