След удивленной любви, или «Здравствуй, милый Бог!»

Итоги фестиваля «Вифлеемская звезда»...

У Булата Окуджавы есть стихотворение «Прощание с новогодней елкой». Праздник ушел, елку убрали, но память об этих днях «будто бы след удивленной любви, вспыхнувшей, неутоленной».

Фестиваль рождественской открытки «Вифлеемская звезда» имеет такой же длинный след удивленной любви. Сначала мы долго собираем открытки от ребят, живущих в детских домах, рассматриваем милые и неповторимые рисунки, вчитываемся в детские строчки писем. Потом короткая вспышка самого праздника – музыка, пение, общение, стихи. А затем долгое послевкусие – время, когда добровольцы развозят подарки всем участникам в детские дома, расположенные в областных городах и поселках.

В этом году в фестивале рождественской открытки приняли участие воспитанники 39 детских домов (сегодня они называются Центры социальной реабилитации) и коррекционных школ. Ребята прислали на конкурс более 300 открыток с благодарностью Богу за прожитый год. Детки здоровые и больные… разные. Некоторые принимают участие в фестивале с самого начала, то есть уже 7 лет!

«В уходящем году я находился в школе закрытого типа. Попал сюда по глупости, теперь я это знаю. Здесь я скучаю по родителям, стараюсь вести себя хорошо, чтобы в зимние каникулы поехать домой. Я хочу поблагодарить Бога за то, что Он всегда мне помогает».
«Благодарю Бога за то, что я не умер от газа и от курения в прошлом году. Теперь я этим не занимаюсь. Я верю, что Бог даст мне силы, и я не совершу прежних ошибок».
«Здравствуй, Незнакомец! Хочу пожелать тебе всего наилучшего. Если ты учишься, учись хорошо и слушайся взрослых. Будь самым хорошим и красивым человеком. А еще будь здоров. Я в тебя верю!»

На еженедельном оперативном собрании сотрудников и руководителей всех направлений Службы Милосердия мы из 300 открыток выбрали 40 самых-самых лучших. Каждый автор-победитель получил в подарок игрушку ручной работы от мастеров проекта «От сердца к сердцу». А также каждый коллектив получил большой набор канцелярских принадлежностей, наборы для творчества, сладкие подарки и настольные игры. Все это мы приобрели на средства, пожертвованные еще в декабре.

«Милый мой Бог! Этот год прошел очень хорошо. Я закончила триместр без двоек, даже стала хорошисткой. Потом победила в конкурсе «Мини-мисс центра». Это здорово. Спасибо. Я в Тебя верю!»

По окончании фестиваля мы традиционно передаем открытки нашим подопечным: одиноким пожилым и инвалидам на патронажных адресах, жителям домов для престарелых, пациентам областного онкоцентра.

«Дорогой незнакомый друг! Поздравляю тебя с Рождеством Христовым. Пусть твое сердце всегда переполняется счастьем, друзья никогда не предают, родные и близкие не забывают. Пусть Бог всегда будет с тобой!»

Ребята растут, кто-то обретает семью, кто-то выходит в самостоятельную жизнь, а переезжает жить в дома для престарелых и инвалидов. И мы очень надеемся, что память о Вифлеемской звезде, память о том, что нужно молиться Богу и благодарить Его за все, выручит этих детей в трудных жизненных ситуациях.

«Меня зовут Николай, мне 17 лет. Родители воспитывали меня только первые три года. Потом жил у тети, потом в приемной семье. Жил не по-христиански, плохо жил. Сейчас нахожусь в социально-реабилитационном центре. Но у меня есть бабушка, которая каждый день молится за меня. Думаю, что по ее молитвам наладились мои отношения с отцом. Он живет и работает в Москве. Через 2 месяца мне исполнится 18 лет, и он меня заберет».
– В этом году формат фестиваля немного изменился. Из-за пандемии мы не смогли собрать всех участников на живой концерт. Но все же смогли встретиться онлайн, – рассказала руководитель направления «Помощь детям» Елена Яковлевна Борщик.

Каждый детский дом прислал на конкурс, как обычные открытки, так и творческие видео-поздравления. Это были и кукольные представления, и танцевальные номера и другие креативные придумки. Где-то было больше инициативы воспитателей, а где-то (было видно) ребята делали то, что сами придумали. В день Х мы показали самые лучшие видео-открытки, а затем вместе с автором и исполнителем Эдуардом Шакуровым попели песни. От всей души желаем ребятам счастья и благодарим всех, кто принял участие в сборе на подарки для участников фестиваля «Вифлеемская звезда»!

17 февраля 2021г.
Просмотров: 249