Не просто коляска, а настоящая помощница

Екатерина – мама двоих сыновей. Старший Захар, которому сейчас 11 лет, в четыре месяца перенес тяжелое заболевание – менингоэнцефалит, следствием которого стало поражение головного мозга, нарушение работы нервной системы и двигательных функций, задержка развития и эпиактивность.
Малыш постепенно утрачивал навыки, которые приобрел к тому возрасту. Перестал переворачиваться, удерживать голову, держать игрушки, играть, гулить, улыбаться. Лежал, смотрел в потолок, ел, спал. К шести месяцам, как следствие, поставили диагноз – детский церебральный паралич.

Пережил Захар за это время многое: клиники, курсы массажа, ЛФК. Наблюдение докторов, различные методики в реабилитационных центрах, и самое основное – медикаментозную терапию, состоящую из подбора и приема противоэпилептических препаратов. На начальных стадиях эпилепсия была тяжелой формы, поражающая большое количество нейронов в мозге, но врачи смогли купировать судороги, и эпилепсия перешла в легкую миоклоническую форму.

– За несколько лет лечения Захар научился присаживаться, стоять с опорой, ходить с опорой и говорить некоторые слова, но всё это было утеряно из-за эпилептических судорог. Эпилепсия не даёт полноценно развиваться. Но несмотря на это Захар смог многого достичь. Он может эмоционально или вербально показать то что он хочет. Мы и педагоги его понимаем, – рассказывает Екатерина.

Захар – ученик четвертого класса коррекционной школы. Школьные занятия в основном направлены на сенсорную интеграцию и развитие моторики. В школе Захара учат рисовать картину губкой или лепить животных из пластилина. И, чтобы у мальчика был стимул, его награждают грамотой за отличное выполнение работы.

– Захар много находится в стульчике, который мы приспособили так, чтобы ему было комфортно – делится Екатерина. – Но он не функциональный. К счастью, Захар растёт, и, как другие дети, вырастает из одежды и технических средств реабилитации. Приходится обновлять всё сразу: покупать кровать, прогулочную коляску по размеру, сиденье для ванны, вертикализатор, а многим родителям необходим ещё и подъёмник, потому что дети растут и их тяжело поднимать.

Из-за малоподвижного образа жизни у таких ребят слабый мышечный аппарат, развивается сколиоз, плохо работает мышечный корсет, это ведет к тяжелым и порой необратимым последствиям. Нарушается работа диафрагмы, дыхание, работа внутренних органов, происходит их смещение. Чтобы этого избежать, необходима хорошая поддержка, правильное позиционирование, поддержка головы, спины, таза, ног, правильный угол наклона.

Захару нужна удобная, надежная коляска, которая соответствовала бы его неврологическим особенностям. За 11 лет он получал дважды коляски от государства. Формально они, конечно, соответствовали требованиям, но практически – нет. Захару они не подошли, он в них заваливался, никак не получалось зафиксировать в них ребенка. Все коляски, которые мы мерили, которые удобны и подходят нам по функциям, стоят 95 000 рублей.

Коляски очень дорогие, на некоторые из них цены доходят до полумиллиона. Семье не по силам оплатить такое средство. К тому же Захар находится на пожизненной противоэпилептической терапии. Лекарства не входят в список льготных, и покупать их приходится самостоятельно. Расходы на них иногда достигают одной трети семейного дохода, который состоит из пенсии по инвалидности и пособий на детей. Поэтому мама обратилась в Службу Милосердия за помощью в надежде приобрести такую коляску для своего сына. Спасибо всем, кто помогает и откликается на просьбы людей.

Многие родители говорят, что выбор технического средства похож на то, как мы выбираем себе обувь: мы идем в магазин и выбираем то, что подходит именно нам. Также и для людей с особенностями развития необходимо выбрать индивидуальное средство, подходящее им полностью. Мы проводим большую часть своей жизни на работе, а такие дети, как Захар, проводят большую часть своего времени в коляске, в ней они занимаются, играют, принимают пищу, берут её с собой при госпитализации в больницу и не представляют себе жизни без неё. Можно сказать, что это не просто коляска, а настоящая помощница.

Помочь приобрести кресло-коляску для Захара вы можете, отправив СМС на короткий номер 3443 с текстом «ССП3 300», где вместо 300 можно указать любую сумму. Кроме того, вы можете совершить пожертвование с банковской карты через наш сайт www.ekbmiloserdie.ru.

Если у вас остались вопросы, или вы сами хотите обратиться за помощью, диспетчер Православной Службы Милосердия ответит вам по телефону в Екатеринбурге 200-07-04.
12 февраля 2021г.
Просмотров: 388