Комплексная помощь бездомным «Дорога к дому»

Итоги проекта...

В декабре 2020 года завершился проект оказания комплексной помощи бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Дорога к дому». Проект стал победителем второго конкурса президентских грантов в 2019 году его автор – Православная Служба Милосердия Екатеринбурга.

– Это первый опыт организации центра взаимной помощи и духовной поддержки в городе, основанный на христианских ценностях, без финансовых обязательств участников программы. Цель нашего проекта не в предоставлении места для проживания. Центр социальной адаптации обустраивается нами для того, чтобы человек мог, не задумываясь, где ночевать, сосредоточиться на всех необходимых действиях для восстановления документов, оформления пенсии, поиска работы. У людей «с улицы» зачастую утеряны навыки социального общения, и эти навыки нужно помочь восстановить, нужна помощь и в трудовой интеграции. Когда человеку постоянно везде отказывают, он уже не пробует идти просить о чем-либо вновь. Поэтому наш социальный работник берет такого человека «за руку» и ведет его по всем инстанциям, – рассказывает автор проекта и руководитель службы помощи людям в трудной жизненной ситуации Православной Службы Милосердия Константин Бунин.

Итоги реализации проекта

Реализация проекта позволила провести ряд значимых мероприятий в рамках комплексной реабилитации лиц БОМЖ, включающих в себя и оказание первичной неотложной помощи, и решение отдельных важных вопросов ресоциализации в обществе. Оказано содействие по возвращению бездомных к нормальной жизни путем внимательного отношения к их проблемам и предоставления комплекса жизненно необходимых услуг:

  • Получили благотворительную помощь в натуральной форме – 1893 человека
  • Получили услуги в сфере социального обслуживания – 320 человек
  • Приняли участие в программе индивидуальной социализации – 102 человека
  • Восстановили утраченные связи с родственниками (вернулись домой) – 32 человека.

Константин Бунин рассказал о качественных результатах реализации проекта:

– На проводимую работу значительно повлияла санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе. Однако, количественные показатели оказываемой помощи в данный период не снизились, а по отдельным статьям даже повысились – в частности, с начала периода самоизоляции помощь обедами на вынос предложила «Кафе-Пекарня», благодаря которой люди в ТЖС получали горячее питание, раздаваемое с «Автобуса милосердия» во время закрытия городской благотворительной столовой. За весенне-летний период было роздано 9000 порций горячих обедов. Фонд Святой Екатерины неоднократно предоставлял продукты питания (греча, мясные консервы), из которых добровольцы Службы готовили горячее питание и раздавали нуждающимся.

В итоге:

  • 63 человека устроены в приюты и социальные гостиницы
  • Нуждающиеся получили 15 000 порций горячего питания
  • Сотрудниками Службы проведено 320 консультаций
  • 54 добровольца приняли участие в проекте.

Из трудностей проекта отметим сложность быть профессионалом с разной специализацией и работать с людьми, не только склонными к бродяжничеству, но и страдающими разными видами зависимостей, вышедшими из мест лишения свободы и др.

Нам предстоит либо продолжать нарабатывать такой разносторонний профессиональный опыт, либо пойти по пути расширения команды узких специалистов.

Благодаря успешной реализации проекта «Дорога к дому», нами было принято решение о дальнейшем развитии и расширении направления помощи людям в трудной жизненной ситуации. Сейчас решается задача по открытию центра социализации на постоянной основе на территории, находящейся в непосредственной близости к Собору Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, где располагается Православная Служба Милосердия.

09 февраля 2021г.
Просмотров: 320