Добровольчество – это не работа, а образ жизни

О первом собрании, итогах и планах...

Почему собрания добровольцев стали одной из традиций Православной Службы Милосердия? Потому, что один месяц в жизни Службы добровольцев – это очень большой срок. Каждую неделю появляются новые добровольцы, приходят люди, которые еще не решились попробовать себя в каком-то конкретном направлении, а только присматриваются к нашей деятельности. У тех, кто уже в строю, появляются вопросы по взаимодействию с подопечными и нужно их обсудить. А еще за месяц происходит много интересных встреч и событий: у кого-то рождаются дети, кто-то выходит замуж или женится – и это тоже становится поводом для дружеской радости. Именно поэтому раз в месяц мы проводим для всех добровольцев общую встречу.

О первой встрече 2021 года, прошедшей в помещении Центра гуманитарной помощи, рассказывает Анастасия Камшилова, руководитель Службы добровольцев:

– Вот вроде бы на дворе уже февраль (дождливый в этом году), а мы продолжаем вспоминать Рождество Христово. Ведь только теперь у нас появилась возможность спокойно встретиться и поздравить друг друга с праздником: никуда не бежать, не ехать, не развозить подарки по подопечным, не дежурить на крещенских купелях и так далее. Ну и пусть февраль, а у нас будет свой праздник!

Когда мы собрались в гостеприимном Центре гуманитарной помощи, то выяснилось, что многие добровольцы оказались там впервые, и у них была возможность обойти все помещения и познакомиться с одним из важнейших проектов Службы Милосердия, так сказать, вживую.

В одном из помещений Центра сейчас располагается храм в честь Похвалы Божией Матери, в нем мы и послужили молебен об умножении любви, который на этот раз возглавил иерей Константин Вострецов, весь январь принимавший самое активное участие в поздравительном рождественском марафоне.

А затем все расселись за большим праздничным столом. Духовник Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко хотя лично присутствовать не мог, записал для добровольцев видеообращение. Сами добровольцы подготовили короткий, но очень выразительный ролик о том, каким на их взгляд было добровольческое служение в 2020 году.

В 2020 году добровольцы поучаствовали в 9 благотворительных акциях Службы, съездили в 5 совместных паломнических поездок, 2 раза ходили на коньках, 3 раза выбирались в походы. А вообще в Службу пришли 124 новеньких добровольца!

Встреча прошла в очень уютной и непринужденной обстановке. Дочка наших добровольцев юная Тая принесла с собой гитару и сыграла для всех песни о дружбе и любви, а мы ей хором подпевали. Потом запустили огромный красный шар, на котором каждый смог оставить краткое пожелание на новый 2021 год.

И конечно поздравили помощника руководителя Службы добровольцев Наталью Саенко (Гаврилову) с замужеством.

Вроде бы все просто, но такие встречи очень важны. Мы уже не раз делились своими ощущениями друг с другом: неформальное общение с единомышленниками дает мощную эмоциональную поддержку, а это очень важно. Ведь добровольчество – это не работа, когда ты пришел, отдал свои силы, труд, знания, что-то получил взамен и ушел домой отдыхать. Добровольчество – это образ жизни. Мы не просто вместе что-то делаем, мы общаемся, дружим, поддерживаем друг друга. Поэтому традицию собираться ежемесячно мы постараемся сохранить и в этом году.

В ближайших планах поход на коньках, посещение театра и выставки, паломнические поездки. И, конечно же, на Масленицу мы будем печь блины для бездомных и попутно учить всех желающих, но не умеющих выпекать это традиционное русское лакомство. Даст Бог, встретим Пасху и поучаствуем в одном из самых любимых поздравительных марафонов Службы, поучаствуем в Царском крестном ходе. Как всегда будем много учиться, ведь добровольчество, будь то взаимодействие с детьми или пожилыми, требует не только желания, теоретических знаний, но и практических навыков.

Сегодня добровольческая помощь особенно нужна в:
- Центре гуманитарной помощи (это сортировка вещей, формирование и развоз продуктовых наборов нуждающимся)
- Патронажной службе (бытовая помощь одиноким пожилым и инвалидам)
- Автобусе милосердия (помощь в кормлении бездомным).

Присоединиться к команде и стать участником самых добрых и интересных мероприятий Екатеринбурга можно следующим образом:

- Заполнить анкету

- Приехать на собеседование, которое проходит по воскресеньям с 13:00 по адресу: ул. Кирова, 65

- Стать удаленным помощником, написав о своем желании в анкете.

08 февраля 2021г.
Просмотров: 287