Мы встретились в добровольчестве

Семейные истории...

Каждое воскресенье Служба добровольцев встречает новичков. Это люди, решившие, что у них есть желание, время и силы для того, чтобы помогать нуждающимся. На собеседовании их встречает руководитель Службы добровольцев, координаторы направлений, где особенно нужна помощь.

В прошедшее воскресенье пришли сразу 7 потенциальных добровольцев. Кто-то захотел присоединиться к команде Автобуса милосердия, чтобы помогать бездомным, кто-то попросил дать в опеку патронажный адрес, кто-то готов помогать разбирать вещи и формировать продуктовые наборы в Центре гуманитарной помощи. Но самое интересное, что в последнее время на собеседования приходят все больше семейных пар.

Рассказывает Анастасия Камшилова, руководитель Службы добровольцев:

– Замечательно и удивительно, что приходят семьи. Причем это не такие пары, в которых кто-то один придумал «пойти в добровольчество», а второй пришел без особого интереса за компанию. Супружеские пары проявляют осознанность и взаимоподдержку. Это здорово, потому что поддержка семьи в милосердном служении – это залог того, что доброволец останется в служении и что само служение поможет укрепить любовь и взаимопонимание в семье.

Анастасия с мужем также познакомились в Службе Милосердия. Она очень долго искала добровольчество, просматривала объявления, искала возможность помогать делом, а не просто жертвовать деньги на сборы. Пройдя собеседование и определившись, что помогать она хочет именно детям, Настя несколько лет помогала в разных направлениях, а потом отец Евгений Попиченко (руководитель Службы) благословил руководить добровольцами. Однажды по долгу службы она позвонила Евгению. Нужно было съездить на патронажный адрес, прибраться, попередвигать шкафы. Потом было несколько звонков и собрание добровольцев, на котором они впервые увиделись лично.

Евгений и Анастасия помогают крестоходцам

Вот как об этом вспоминает Евгений Камшилов:

– За некоторое время до личной встречи я увидел фотографию Анастасии среди фото учителей воскресной школы в храме. Заприметил. А потом попал на встречу клуба для тех, кто хочет создать семью, которую проводил центр защиты семьи «Колыбель». На этой встрече матушка Ксения Кабанова рассказывала, как она до своего знакомства с супругом, отцом Георгием, молилась о муже – христианине, любящем детей и природу, высоком и голубоглазом. Так у нее и получилось. А отец Евгений сидит рядом и улыбается. Думаю, работает, значит, молитва-то! После этого я тоже начал молиться: «Господи, если есть Твоя воля, дай мне жену: цвет волос – любой, но лучше русый, глаза – серые или голубые, как у меня, чтобы детей любила и православной была». Возраст обозначил, в общем, «анкету» заполнил, и в течение двух недель каждый день молился – это был серьезный разговор с Богом: если есть, мол, воля Твоя, то я готов. И тут – раз! – через две недели на собрании добровольцев ее и увидел. Начали с ней встречаться, и с каждым разом мои чувства к ней укрепляются. Никакого романтизма, просто четкое понимание: вот моя суженая, нашел, кого всегда искал.

Так и получилось, что семья Кашиловых родилась в Службе Милосердия. Потом были совместные благотворительные акции, сопровождение Царского крестного хода и многое-многое другое. А в 2019 году Анастасия ушла в декретный отпуск. И вот теперь – возвращение.

Денис и Наталья

– Можно сказать, что мне пришлось вернуться. Хотя я очень люблю свою работу и скучала по ней, но и быть дома, заботиться о муже и детях мне очень нравилось, – говорит Анастасия. – Пришлось, потому что моя помощница, Наталья Гаврилова в конце января вышла замуж. И также, как и мы когда-то, со своим будущим супругом она познакомилась в Службе. Они работали в одном здании, но на разных этажах. Наташа координировала добровольцев, а Денис трудился в пекарне Успенского прихода, где и дислоцируется Служба Милосердия. Такие вот неисповедимые пути Господни!

Недаром говорится, что жену нужно искать не в хороводе, а в огороде. Служба Милосердия и есть такой огород, в котором всегда очень «много жатвы», всегда нужны добрые руки, горячие сердца и желание послужить Богу и ближнему. И иногда встречи с близким по духу человеком перерастают в нечто большее – в желание создать семью.

Это происходит непроизвольно и не является самоцелью добровольцев. Например, Максим Абзалутдинов и Ксения Попова познакомились во время служения в доме для престарелых. Когда Ксения пришла добровольцем в Службу Милосердия, она не планировала найти здесь мужа. Было желание отвлечься от тяжелых мыслей, пережить потерю близкого человека, заботясь о других помочь своему сердцу пережить боль. А Максим признается, что пришел в Службу с боевым настроем «спасать мир»:

Максим и Ксения

– Любви с первого взгляда не было, – делится Ксения. – Вначале мы виделись на служении урывками: удавалось только здороваться и прощаться, потому что доброволили мы на разных этажах. На тот момент, я только обратила внимание, что он серьезный и глубоко верующий молодой человек. Примерно через полгода мы собрались узким добровольческим кругом отметить Пасху. Максим рассказал, как испек большую стопку блинов и отнес на работу, чтобы угостить коллег. Меня это так удивило: мужчина потратил столько своего времени, чтобы порадовать посторонних людей, чтобы они тоже почувствовали праздник! Такая забота, добродушие меня невероятно удивили.

Потом у меня заболела бабушка, нужно было свозить ее на обследование, и я обратилась к нашим добровольцам. Вызвался помогать Максим. В очередной раз меня восхитила его отзывчивость к чужим людям. Иногда мне казалось, что это его бабушка, а не моя – так внимательно он к ней относился. Я была ему очень благодарна и неожиданно для себя пригласила Максима на ужин. Я даже не подумала, что со стороны это выглядит как приглашение на свидание, а когда поняла, смутилась и решила все отменить. Но было поздно – оказалось, что Максим уже в пути. Пришлось готовить. Дружили мы не долго, и согласие на брак я дала тоже как-то неожиданно для себя. Максим любит повторять, что он молился о семье, и поэтому ему Господь дал такую замечательную жену. А я вот не молилась, и всё-таки мне достался он. Я очень и очень рада, что он рядом! Чуткость, душевная близость растут между нами.

От всей души желаем нашим добровольческим семьям истинной радости, взаимопонимания, умножения любви и помощи Божией во всех делах!

Стать добровольцем

27 января 2021г.
Просмотров: 479