Три варианта помощи детям-сиротам в Екатеринбурге получили признание

Грантовая поддержка...

Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге выиграла грант и две субсидии на развитие детских проектов. Субсидии в размере 1 093 650 рублей выделила Группа «Т Плюс», крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Средства будут направлены на проект «Мама на час» и проект «За други своя». А благодаря поддержке Фонда президентских грантов, выделившего 1 509 308 рублей, Служба приступает к реализации нового проекта – «Путевка в жизнь».

Рассказывает руководитель направления «Помощь детям» Елена Борщик:

– Исследования и статистика показывает, что только 10% выпускников детских домов адаптируются к взрослой жизни. В семье ребенок получает навыки взрослой самостоятельной жизни, просто наблюдая за родителями, он учится жить в обществе. В детском социальном учреждении условий для формирования таких навыков нет.

Весь период взросления дети-сироты лишены необходимости выбора – за них все решено, у них нет личных границ и собственного пространства – в интернате всё общее. В итоге, став взрослыми, они не умеют выбирать, не верят, что могут на что-то повлиять. У них слабая мотивация, чаще всего они не ориентированы на получение профессии и трудовую деятельность, не строят планы на будущее, живя «одним днем». Покинув детский дом, выпускники не умеют заботиться о себе, о своем здоровье, не умеют готовить, обращаться с деньгами и формировать бюджет, вести хозяйство. Те, кто получили квартиру, не знают, как ее благоустроить, создать уют. Опыт детского дома не позволяет формировать надежные привязанности, у детей-сирот нет опыта доверительных отношений, нет веры в возможность их установления. Поэтому у выпускников возникают трудности в становлении значимых социальных контактов (семья, рабочий коллектив), а также поддержании длительных отношений.

Опыт показывает, что социализация и подготовка воспитанников детских учреждений к взрослой жизни будет более успешной, если у подростка есть значимый взрослый, которому он доверяет. Устройство подростков в семью не всегда возможно, не все подростки хотят пойти в приемную семью, не каждая семья может справиться с адаптацией ребенка этого возраста. Поэтому наставничество – это наиболее эффективная альтернатива семье.

Наставник – это взрослый неравнодушный человек, который становится значимым для подростка. Наставник рядом не потому, что это его работа (как, например, у воспитателей в детских домах), а потому, что ему интересно проводить время с ребёнком, и он готов поделиться заботой, эмоциями, опытом, заинтересовать своими увлечениями. Но есть в этой позиции и отличие от дружбы. Все эти тонкости добровольцы узнают на обучающих занятиях.

Проект «Путевка в жизнь» направлен на формирование устойчивых пар «наставник-подопечный». Для добровольцев-наставников обучающие занятия и сопровождение кураторов (специалистов по детям, которые пережили травму потери родителей, пренебрежения, жестокого обращения, опыт проживания в детских социальных учреждениях). А для подростков будет проведена серия интерактивных занятий, тренингов, экскурсий, профориентационных занятий, направленных на раскрытие способностей и возможностей – 60 совместных с наставниками мероприятий офлайн и онлайн.

Мы рассчитываем, что сложатся устойчивые пары «наставник-подопечный», а опыт общения со значимым взрослым позволит подросткам повысить чувство собственной значимости, получить навыки социально-приемлемого поведения, новые возможности для самореализации и опыт успешности, необходимые во взрослой жизни.

Радостной неожиданностью стало признание важности и финансовое поощрение проекта «За други своя». Это позволит вовлечь в наши экспедиции и другие выездные мероприятия для подростков сирот из воспитательных учреждений и детей из неблагополучных семей. Благодаря субсидии будут компенсированы оплата питания детей, а также труда привлекаемых к работе опытных инструкторов и педагогов. Кроме того, не стоит забывать, что у детей из социально неблагополучных семей и сирот нет своей экипировки для походов. На привлеченные средства мы закупим спальники, туристические коврики, ветрозащитные куртки и брюки, перчатки и прочее туристическое снаряжение. Вещи будут выдаваться на время экспедиции. Также благодаря субсидии мы сможем оплатить питание для 50 детей и привлечь к работе инструкторов и педагогов, имеющих опыт взаимодействия с такими детьми.

Так что впереди очень интересный год в направлении «Помощь детям». Ждем добровольцев, которые хотели бы помогать детям-сиротам!

Помощники нужны и в проекте «Мама на час», который также получил субсидирование:

– Небольшая часть средств будет направлена на необходимые в работе средства гигиены (подгузники, влажные салфетки, маски, дезинфекторы и так далее), но в основном благодаря средствам субсидии мы можем полностью оплатить труд сестры милосердия. Сестра Елена Пережогина пять дней в неделю будет выходить в медицинское учреждение для сопровождения сирот, а также малышей из области, которые проходят лечение без родителей. Ночью и в выходные сопровождение обеспечивается силами добровольцев проекта «Мама на час». Уже в конце января проект вновь примет на сопровождение малыша из дома малютки, которому требуется челюстно-лицевая операция, – рассказала руководитель проекта «Мама на час» Юлия Белканова.

В добрый путь!

Стать добровольцем

22 января 2021г.
Просмотров: 483