Для меня дом – это бабушка, которая меня встречает

Патронажная история...

– У меня есть машина, поэтому я могу до бабушки добраться. Другим сестрам было бы проблематично, – говорит Надежда Бычина. Большая часть внимания этой доброжелательной молодой женщины отдается направлению «Помощь детям», но когда возникла необходимость навещать патронажную подопечную бабушку, Надя вызвалась.

Марии Николаевне девятый десяток. Живет она в малоблагоустроенном бараке на 1 этаже практически за городом и практически одна. Навещает ее только социальный работник да сестра милосердия.

– Когда я к ней попала, – вспоминает Надежда, – то осознала, в каких мега-комфортных условиях живу я сама. Все познается в сравнении. Мария Николаевна располагается в одной комнатке деревянного барака. В этой комнатке сразу и кухня, и спальня, и душ с туалетом, и прихожая.

У бабушки диабет, тяжелая форма артрита. Руками она практически ничего не может делать, передвигается с помощью ходунков и только по комнате. С памятью тоже проблемы: она прекрасно помнит все, что было 60-70 лет назад, а что было на прошлой неделе, не может вспомнить совсем. При этом бабушка очень бодрая, я бы даже сказала, с боевым характером. Однажды она рассказала мне, как повстречалась с нечистой силой. Да, именно так.

Вот эта история:
«Еще молодая я была, только вышла на пенсию. И вот отправилась в сад. А у домика моего крыша покатая-покатая была. И вот я вижу, как с крыши бесшумно скатывается что-то большое, черное, хвостатое и встает передо мной. Тишина кругом абсолютная. Это нечто подскочило и побежало в сторону. А я… тоже подскочила и за ним! Бегу и про себя Иисусову молитву читаю. А за поворотом нечистый сгинул и след простыл».

Я спрашиваю бабушку: «Зачем же вы за ним побежали? Надо было от него» – «Как же я от него бегать буду, ведь Господь со мной?!» Вот такая боевая бабуля. Каждый раз как я к ней приезжаю, она мне рассказывает самые разные истории. Однажды поведала про бабушку Аже. Она жила в Казахстане, была ей не родной по крови – просто соседка по дому.

А Маша училась в педагогическом институт в городе и всегда приезжала на каникулы к родителям. «Вот я только еще подхожу к дому, а бабушка меня в окно увидит еще раньше мамы и папы и бежит мне навстречу в своем пестром халате. Руки, как крылья, распахнет, летит и кричит по-казахски: «Девочка моя любимая приехала домой!». А я ей навстречу, в ее объятия бегу. С тех пор у меня дом всегда ассоциируется с бегущей навстречу, любящей бабушкой Аже, которая не делала различий в том своя ты внучка или русская девочка соседка. Всех любила!».

Грустно, что у самой Марии Николаевны сын живет далеко, не в России. Уж не знаю, кем он работает, но бабушка здесь живет одна. Она говорит, что добрых людей очень много, что она счастлива, что Господь посылает ей помощников, что за каждого она молится.

Из ближайшего храма ее навещают прихожане, да вот теперь мы приезжаем. Первой ее просьбой была такая: «Купи мне ловушку для тараканов. Уж очень они меня одолели, ходят табунами. Большие, толстые, я их побаиваюсь». Вот ведь нечистой силы не испугалась, а тараканов опасается. А так я помогаю ей с готовкой, уборкой, но в основном слушаю. Пожилым одиноким людям очень не хватает общения. Вот я варю какой-нибудь супчик или готовлю ее любимые яблочки на пару, и мы разговариваем.

У нее был единственный комплект постельного белья, но он до того обветшал, что берешь его в руки, а он расползается. Когда я рассказала об этом знакомым из Патронажной службы, то нашли для бабушки два комплекта белья, чему она очень обрадовалась. Порадовалась, когда я ей привезла рождественскую открытку, нарисованную одним мальчиком. Мария Николаевна даже прослезилась, а потом сказала, что это самый дорогой подарок. А когда я ухожу, она меня всегда крестит и благословляет, как родную.

Патронажная служба помогает 70 пожилым одиноким подопечным на дому. В прошедшем году появилось две новые бабушки, одну подопечную, которой помогали практически в круглосуточном режиме, проводили в вечность.

Если у вас есть желание помочь патронажным подопечным, то мы с благодарностью примем:

  • детское питание (мясное и фруктовое пюре), подходящее для диабетиков и людей с зубными протезами
  • постельное белье
  • памперсы для взрослых
  • детские кремы и другие средства гигиены.

Вы можете совершить пожертвование или принести эти вещи по адресам в Екатеринбурге:
- Патронажная служба: ул. Кирова, 65.
- Центр гуманитарной помощи: ул. Ю. Фучика, 3.

Стать добровольцем патронажной службы

По всем вопросам обращайтесь к диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге по телефону 200-07-04.
20 января 2021г.
Просмотров: 507