Делать добро здесь и сейчас, потому что «завтра» под вопросом

Итоги года глазами сотрудников и добровольцев проекта «Время заботы»...

2020 год в жизни екатеринбургской Православной Службы Милосердия, естественно, проходил под знаком COVID-19. Нам пришлось реагировать на быстро меняющиеся условия, придумывать новые проекты в поддержку новых подопечных. Сотрудники и добровольцы проекта «Время заботы» поделились своим взглядом на то, чему научил их прожитый год.

Елена Борщик, руководитель проекта «Время заботы», сестра милосердия:

– Не секрет, что в Службе Милосердия постепенно многие переболели коронавирусом. Не обошла эта история и меня. С одной стороны, это была полезная остановка, а с другой – серьезная встряска. Тяжело было получать известия о том, что тяжело болеют близкие люди. Сам лежишь в больнице, чем ты можешь им помочь? Только сострадать? Оставалась только молитва, и я помню, насколько она была горяча в эти моменты, когда ты осознаешь всю свою немощь.

Когда мне сообщили, что один из наших давних сотрудников, глава семейного дома «Радость моя», приемный отец семерых ребят Вячеслав Афанасьев находится в реанимации с 80-процентным поражением легких, я и сама начала молиться, и попросила молитв. За Вячеслава молились люди по всей России. И вот утром он еще находился в реанимации, а вечером врачи перевели его в палату. Это ли не чудо?! То есть вся эта ситуация с коронавирусом в очередной раз напомнила нам, что мы все в одной лодке, все связаны друг с другом и ходим под Богом.

Обычно весь день проходит в движении, перемещениях, а в больнице у меня появилась возможность много и спокойно читать и думать. И наконец-то до глубины души дошло, что нельзя оставлять сердце без присмотра. Если в тяжелый момент теряется связь с сердцем, оно моментально попадает в ловушки уныния, тоски и даже отчаяния. Поэтому каким бы ни был поток жизни, насыщенным событиями, встречами, делами, сердце должно быть под кровом молитвы. Надеюсь, эти уроки, полученные во время болезни, не растерять.

Ничего нельзя откладывать на потом, а жить здесь и сейчас, потому что события и люди не повторяются. Самым ярким событием прошедшего года оказался для меня проект «Время заботы». В Службе Милосердия мы и так стараемся неравнодушно подходить к задачам, которые ставит перед нами жизнь. Но весной мы с помощниками испытали особый душевный подъем. Иногда даже казалось, что началась какая-то наша война, в которую нужно успевать включаться, откладывая свои планы и претензии ради реальной и скорой помощи нуждающимся. Так что весной начался какой-то качественно новый и прекрасный период в жизни Службы Милосердия.

Ирина Сычева, главный диспетчер Службы Милосердия, во время карантина принимала звонки от подопечных:

– Звонили и многодетные, и малоимущие, и инвалиды, но одиноких стариков было больше всех. Это меня очень огорчило. Ведь у других подопечных хотя бы кто-то есть рядом, а тут… десятки звонков, и как ни спросишь: «А с кем вы живете?» – «Так вот одна живу, никого у меня нет». Разве что добрая соседка зайдет или соцработник навестит. И раньше такие звонки были, но весной и летом их было настолько много, что не впасть в печаль мне помогла только вера. Вера в благой промысел Бога, который заботится и об одиноких, посылая им помощников.

Анна Крашенинникова одна из первых активно подключилась к проекту «Время заботы». Переболев коронавирусом, она вернулась к добровольчеству:

– Благодаря проекту я узнала, насколько много у нас одиноких людей, которые нуждаются в помощи. И от них все мы, добровольцы, получили очень много доброты и благодарности. Меня в жизни никто столько не крестил и не благословлял, сколько эти бабули и дедули. Это, конечно, вдохновляло работать и доброволить в непростых условиях, когда кажется, что у тебя уже нет сил. А оказывается – есть!

Одна знакомая сказала: «Зачем тебе это? У тебя своих трудностей выше крыши. Бросай ты этих бабок!» – и стало так горько, прямо как будто ножом по сердцу. Горько за то, что одиноких пожилых людей можно вот так на словах, походя бросить. Но ведь если ты не сделал что-то важное для близкого сегодня, то завтра это уже никто не сделает. Или делать будет не для кого. Очень хочется, чтобы люди это осознали!

Поддержать подопечных проекта «Время заботы»

Стать добровольцем проекта
30 декабря 2020г.
Просмотров: 412