20 возможностей для волонтеров

В Екатеринбурге и не только...

Закончить неделю хочется подборкой небольших, но очень позитивных новостей из жизни Православной Службы Милосердия. За каждым событием стоят усилия многих людей, которые понемногу меняют жизнь к лучшему. Люди эти – добровольцы, без которых работа многих важных проектов просто свелась бы к минимуму.

Екатеринбург оказался единственным городом-миллионником после Москвы и Санкт-Петербурга, где во время пандемии не прекращалось обеспечение бездомных горячим питанием. Сделали это добровольцы Службы помощи бездомным.

– Даже когда Автобус не работал (его бессменный водитель переболел тем самым вирусом), к подопечным выезжали добровольцы. Ни одной смены с конца марта и по сей день они не пропустили, а это значит, что три раза в неделю они привозили к Северному автовокзалу по 60-80 порций с горячим питанием. Готовили сами, брали порции в благотворительной столовой и пекарне, которая периодически помогает нам, – рассказал руководитель Службы помощи бездомным Константин Бунин.

Несмотря на то, что Автобус в принципе не занимается пассажироперевозками, а по сути является передвижным пунктом оказания помощи бездомным, для прохождения техосмотра на него требуется поставить тахограф. Это большая проблема, потому что оборудование стоит около 30 тысяч. Поддержать работу Автобуса можно здесь.

В Центре гуманитарной помощи каждую неделю принимают примерно 60 заявок на продуктовую помощь. За последний месяц в Центре прибавилось 188 новых подопечных: это одинокие инвалиды, матери-одиночки, оказавшиеся в трудном материальном положении в связи с пандемией.

Продуктовые наборы формируются на пожертвования благотворителей проекта «Время заботы». Благодаря помощи неравнодушных жертвователей смогли дополнительно закупить 80 килограммов моркови, которая также войдет в состав продуктовых наборов. Спасибо всем, кто откликается и жертвует на продукты для нуждающихся!

В Центре появилась группа дежурных добровольцев, которые помогают сформировать продуктовые наборы и рассортировать пожертвованную одежду. Кстати, к добровольцам проекта «Время заботы» присоединились воспитанники Екатеринбургской дружины Братства православных следопытов, чему мы очень рады, ведь добровольных помощников очень не хватает.

– Это приятная и очень важная работа, особенно в период пандемии. Многие из подопечных, которым мы развозим продукты, почти не выходят из дома, – рассказал один из добровольцев Георгий Всеволодович Кривцов. – И сложно сказать, кто из нас получает большую радость: люди, к которым мы приходим, или мы, получающие возможность быть полезным.
Впереди рождественские каникулы, а значит, есть возможность закрыть хотя бы несколько заявок на развоз продуктовых наборов подопечным! Заполните анкету или просто позвоните диспетчеру Службы по телефону 200-07-04.

Новые контейнеры для благотворительного сбора вещей появились еще в двух районах Екатеринбурга – в Академическом и на Уралмаше. В контейнеры принимаются любые вещи, в любом состоянии (кроме носков и нижнего белья). Несколько раз в неделю к каждому контейнеру приезжает доброволец на автомобиле, забирает вещи и везет их в Центр гуманитарной помощи. Чтобы сэкономить время наших помощников, просим перед укладкой вещей в контейнер крепко завязать мешки, чтобы одежда из них не вываливалась. Если контейнер полный – сообщите, пожалуйста, по телефону 317-12-23 и не оставляйте мешки с одеждой у контейнера.

Сохраните полный список пунктов по приему одежды:
1. ул. Кирова, 65
2. ул. Фучика, 3 (Центр гуманитарной помощи)
3. ул. Хвойная, 80
4. ул. Лучистая, 2
5. ул. Лучевая, 35
6. ул. Походная, 2
7. ул. Димитрова, 1а
8. ул. Машиностроителей 4а
9. ул. Чкалова, 244

В проекте «Мама на час» добровольцы и сестры милосердия сопровождают девочку во время лечения. Напомним, что проект направлен на обеспечение детей-сирот сопровождающими во время лечения и реабилитации, до и после операции. Без сопровождающих ребенок не сможет вовремя получить необходимую медицинскую помощь. Добровольцы нужны здесь всегда!

В направлении «Помощь детям» все сильнее ощущается новогоднее настроение. Дед Мороз и Снегурочка навестили ребят из школы-интерната № 12.

– Да, до Нового года, а тем более Рождества еще далеко, но нам очень захотелось поддержать ребят. Ведь в конце четверти уже так неохота учиться, а нужно еще пережить все контрольные работы. Доброволец Антон прекрасно вошел в роль Деда, сумел быстро наладить контакт с ребятами. Чувствовалось, что они были рады сбросить напряжение, словно выдохнули. Дети очень радовались, мы даже не ожидали такой сильной реакции. Под конец они бросились обнимать Дедушку и были рады ему больше, чем подаркам. Мы надеемся и на Рождество вновь навестить ребят, – рассказала сестра милосердия Юлия Белканова, выступившая в роли Снегурочки.

Сбор на рождественские подарки в самом разгаре. Подробности можно узнать здесь.

Ну, и последняя новость про добровольцев. Команда проекта «Дотянуться сердцем» приглашает новичков на обучение. Проект создан для дистанционной поддержки пожилых и одиноких подопечных, многие из которых имеют инвалидность и редко выходят из дома. Этим людям очень важно живое общение.

Доброволец звонит подопечному (1 раз в неделю или в месяц) и просто общается. Хотя лучше сказать, что он активно слушает подопечного, потому что многим нужно просто выговориться, поделиться своими переживаниями, узнать новости не из телевизора, а от живого человека. Выслушать – это целое искусство, поэтому в рамках проекта «Дотянуться сердцем» мы организуем для добровольцев практические занятия с психологом, который научит методике активного слушания. Приглашаем всех желающих!

Подробности по телефону 8-900-214-40-35 (Екатерина)

В Православной Службе Милосердия действуют более 20 проектов. В каждом добровольцы являются важной жизненной силой! Спасибо всем участникам: жителям Екатеринбурга и других городов, взрослым и совсем юным, студентам и работающим – всем, кто за добро!

25 декабря 2020г.
Просмотров: 280