«Как тревога, так до Бога»

Священник в «красной зоне»...

В ноябре 2020 года священники Екатеринбургской епархии начали посещать пациентов с COVID-19 в «красных зонах» больниц. Некоторые люди критически относились к таким перемещениям священников.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель и духовный наставник екатеринбургской Православной Службы Милосердия, дал интервью информационному агентству «Европейско-Азиатские новости» о посещении пациентов с COVID-19 в «красных зонах» больниц: о работе в защитном костюме, о гостинцах и закрытых для священников медучреждениях.

– Отец Евгений, расскажите, пожалуйста, про практику духовной поддержки тяжелобольных пациентов.

– Есть такая народная мудрость: «Как тревога, так до Бога». Обычно в нашем круговороте жизни Бог часто оказывается за скобками, и мы вспоминаем о Нем тогда, когда действительно плохо, тяжело, когда человек оказывается в болезни или в больнице. Одно из основных служений Церкви, кроме совершения Литургии, – быть рядом с теми людьми, кому плохо, тяжело, трудно, которые болеют.

Всегда, когда христианин оказывался в больнице, особенно перед операцией или в тяжелом состоянии, он мог пригласить священника для совершения Таинств Исповеди, Причастия, в которых человек реально получает поддержку Бога. На постоянной основе священники посещали больницы для встречи не только с пациентами, но и для поддержки врачей, которым очень важно доброе слово, вдохновение и осмысление с духовной точки зрения их служения.

Когда случилась эпидемия, во многих учреждениях объявили карантин, и оказалось невозможно священнику выполнять его пастырский долг, поскольку ограничили его доступ в эти учреждения.

Руководитель синодального отдела по церковной благотворительности епископ Пантелеимон сам в первую очередь идет в места, где необходимо особое присутствие священника, и призывает священников, несущих служение милосердия, быть с теми людьми, которым в первую степень нужна такая поддержка.

– Как пациент «ковидария» может пригласить священника?

– У каждого человека есть конституционное право пригласить священника даже при условии нахождения в инфекционном отделении и при условии нахождения в реанимации.

Порядок такой: если человек оказался в больнице, и ему необходимо присутствие священника, то он обращается к заведующему отделения, и священник приходит к тяжелобольному или человеку, находящемуся на грани жизни и смерти. Всегда прекрасно, когда руководители медицинских учреждений понимают эту необходимость и входят в положение.

Но сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда находятся причины не допустить священников к тяжелобольным людям. Хотя и врачи, и медсестры, и обслуживающий персонал – они входят в «красную зону», они проводят там рабочий день, потом возвращаются к своим домашним обязанностям и живут в таком режиме.

Отец Евгений посетил пациентов, находящихся в «красной зоне» в Екатеринбурге

– Кто из священников заходит в «красную зону»? По какому принципу их выбирали?

– У нас сформировалась группа священников, которые готовы и по физическому самочувствию, и по решимости идти к пациентам, находящимся в «красной зоне». Не часто, но все же они заходили в «красную зону», выполняя все требования, надевая средства индивидуальной защиты и поддерживая тяжелобольных людей.

– Как реагируют пациенты?

– В одной больнице мы вместе с сестрой милосердия, являющейся в том числе и сотрудницей больницы, просто навещали пациентов, заходя в палаты. Конечно, для них было непривычно видеть священника в этом одеянии, приходилось каждый раз представляться, что я священник, что мы пришли вас навестить, принесли для вас витамины угощали их конфетами, вместе молились, говорили слова поддержки и ободрения. Мне кажется, очень важно для человека в этом состоянии услышать о том, что необходимо собраться, что все будет хорошо, что болезнь – она преодолима. Самое главное – напомнить, что есть у нас такой огромный ресурс – личное обращение человека к Богу с молитвой.

Недавно я вновь побывал в этой больнице. Многие пациенты уже выписались. А так как накануне была память святителя Николая Чудотворца, то я взял с собой его небольшие иконки. Оказалось, что из 60 человек, лежащих в отделении, только трое знают, кто такой Николай Чудотворец! Так что посещение было еще и просветительским.

– А как к таким визитам относится медперсонал?

– У нас не в каждой больнице руководство принимает священников, объясняя это, на мой взгляд, не вполне объективными причинами. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый человек, которому нужна помощь, поддержка и который оказался в больнице, «красной зоне», имел бы надежду, что священник укрепит, помолится и даст особое духовное лекарство для скорейшего выздоровления.

Мы поддерживаем наших подопечных, пациентов разными способами. Например, в одной больнице продолжает работать чат, в котором люди общаются друг с другом и поддерживают. Мы с добровольцами неоднократно снимали видеоролики, в которых ободряли и докторов, и наших подопечных. Всегда есть возможность поговорить по телефону.

У Православной Службы Милосердия есть телефон диспетчера (343) 200-07-04, на который все нуждающиеся люди могут позвонить и получить поддержку.

– Сестры милосердия бывают в больницах?

– До наступления карантина Служба Милосердия в Екатеринбурге сотрудничала с 15 медицинскими и социальными учреждениями, в которых регулярно присутствовали сестры милосердия, добровольцы, поддерживая подопечных и помогая медицинскому и социальному персоналу. Сейчас такое служение приостановлено, но священники готовы приходить, и запрета для этого не должно быть, потому что есть опыт в разных регионах, где руководство министерства здравоохранения идет навстречу и понимает необходимость участия Церкви и ее помощи для скорейшего выздоровления пациентов.

Все нуждающиеся люди могут позвонить по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04и получить поддержку, а также узнать, как можно пригласить священника к больному человеку.
24 декабря 2020г.
Просмотров: 428