Рудаков слышит!

Благодарим за помощь...

Алексей Рудаков слышит. Еще год назад это был только проект, большая мечта не одного десятка людей. А сегодня это реальность. Одно маленькое большое чудо, в котором есть участие сотен людей из разных городов и стран.

Алексей родился без слуховых проходов. Врачи поставили диагноз – двусторонняя тугоухость 2 и 3 степени. Тогда врачи сказали, что помочь Алексею невозможно, с таким диагнозом остается только принять все, как есть.

До 6 лет у него не было даже своего слухового аппарата. А с семи лет он уже твердо знал, что любит музыку. Будучи совсем не слышащим, Алексей научился играть на фортепиано. Надежда появилась, когда мама Леши увидела сюжет о клинике в США, в которой делают операции по восстановлению слуховых проходов и формированию ушных раковин.

Два года назад история Алексея стала широко известна, благодаря СМИ и тогда же екатеринбургская Православная Служба Милосердия решилась взять ответственность за сбор части средств на операции и лечение.

Мы хорошо помним тот день – 20 июня 2019 года. Тогда мы начали самый большой в нашей истории сбор – 5,94 млн рублей, настоящий благотворительный «марафон». В течение полутора лет мы не только делали рассылки по нашим благотворителям, снимали ролики в поддержку сбора с известными людьми, но и просто ежедневно были на связи. Добровольцы и сестры милосердия помогали размещать информацию в социальных сетях, а некоторые приглашали Алексея и его маму Марию останавливаться на ночлег, когда их дорога лежала через Екатеринбург.

– Изначально я не особо верила в то, что все получится. Но как говорится, главное ввязаться в драку, – признается Наталья Черемных, которая в то время занималась рассылками информации по благотворителям. – Меня удивил отклик людей на историю Алексея, их стремление помочь, поделиться информацией. Удивила вера семьи и упорство в достижении мечты. Вдохновляло тепло Рудаковых. Прошел всего год, а Леша уже слышит. Все было промыслительно на этом пути. Как говорил Иоанн Златоуст про Господа нашего: «и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит». Так и получилось.

Около года назад американские медики Алексею сделали операцию на левом ухе, но для полного восстановления слуха аналогичная процедура требовалась и для правого.

– Вторая операция в плане организации далась нам труднее. Сначала визы не продлили, мы получали отказы, пока вопрос не был решен через консульство и множество неравнодушных людей. Было много молитвы. А потом ко всем предоперационным волнениям добавилось переживание из-за пандемии. Даже дату операции пришлось переносить, потому что наш хирург Джозеф Робертсон заболел. А когда мы летели в Америку, уже везде были маски, антисептики, везде требовали результаты анализа на антитела. Потрепал нервы и таможенный контроль, ведь в то же время 3 семьи из России не смогли пересечь границу. Им пришлось лететь домой, операции были перенесены, все старания напрасны. Таможенники долго и подробно изучали письма из клиники, приглашение на операцию, анализы, заключения врачей, визы, билеты на обратный путь и т.д. И, в конце концов, нас пропустили. Очень не хотелось заболеть в этот важный период. Слава Богу, вирус догнал нас уже дома и осенью, – вспоминает Мария Ваулина, мама Алексея.

Семичасовая операция прошла очень хорошо. Все хирурги довольны работой. Но эта операция была сложнее предыдущей, потому что пришлось добавлять искусственные слуховые косточки для того, чтобы был слух. И еще лицевой нерв у Леши был расположен на том месте, где должен был быть расположен слуховой канал. А еще он был разветвлен. Поэтому его пришлось подвинуть. Сами уши не являются протезами, они сделаны из уникального материала, который снаружи «обрастает» родной кожей, а впоследствии прорастает капиллярами и живет практически как обычное ухо.

Оплатить эту сложную операцию, а значит и поставить точку в многомиллионном сборе помог председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

В прошлом и в памяти все сложности послеоперационного периода: боль, стягивающие повязки, постоянный контроль за мелочами. Например, после операции можно помыть голову, но нельзя, чтобы даже капля воды попадала под молд, который защищает оперированное ухо. Нужно избегать наклонов головы вниз, быстрого передвижения, нельзя сморкаться, пить из трубочки, не поднимать более 5 килограмм, нельзя спать на оперированном ухе – круглосуточный контроль и самоконтроль. Последняя поездка была одна из самых продолжительных. Целых 44 дня. Потом еще череда консультаций и поездок.

Сейчас Алексей уже может полностью обходиться без слухового аппарата. Он решил передать его другому мальчику, родившемуся без ушек, – Андрюше, который также знаком Службе Милосердия. Но об этом в следующих новостях.

В ближайшее время Алексей планирует вернуться в школу, чтобы закончить 10 класс. Также Алексей продолжит заниматься музыкой и исполнит свою давнюю мечту – запишется в спортивную секцию!

8 декабря состоялась поездка в город Екатеринбург. Семья Рудаковых встретились с командой Православной Службы Милосердия и протоиереем Евгением Попиченко, руководителем и духовным наставником этой Службы.

– Мы давно ждали этого момента, когда удастся осуществить большое, переполняющее душу желание – поблагодарить наших друзей, помощников. Мы с Лешей опять попали в атмосферу добра, любви, заботы и радости, – говорит Мария, мама Леши. – Так уж сложились обстоятельства, что Служба Милосердия появилась в нашей жизни после грустных событий. Мы были просто в отчаянии, когда после долгих хождений по мукам нам отказали в помощи 64 благотворительных фонда. И вдруг Православная Служба Милосердия берет нас под свое крыло, становится организацией, которая за нас ручается и готова протянуть руку помощи! Это было знаковое событие – у нас выросли крылья за спиной, мы поверили, что все получится!

Промыслительно, что и сама операция состоялась 28 августа, то есть в день Успения Пресвятой Богородицы, покровительницы Службы Милосердия. Да, потом было много испытаний, поисков разных способов, чтобы сбор двигался и не стоял на месте. Снова наступали минуты отчаяния, но мы видели, как много людей нам помогает, за нас молятся, поддерживают делом и словом – такой поток добра, всеобщего желания осуществить мечту Алексея не мог пройти даром! И чудо случилось – Леша по-новому слышит мир, по-новому слышит музыку, у него появились новые возможности! Об окончательных результатах восстановления слуха говорить еще рано, но тот факт, что Леша забыл о слуховом аппарате, говорит о многом. Точно знаю, к этому чуду причастны многие обычные люди, живущие на Земле!

Пусть в Ваших домах поселится счастье, пусть задуманное исполняется, пусть ваши близкие будут здоровы. Всего самого доброго. И спасибо, спасибо всем вам!

21 декабря 2020г.
Просмотров: 668