Помощь Церкви в борьбе с COVID-19

Социальное служение во время пандемии...

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии приступает к созданию группы священников для служения в закрытых на карантин медицинских и социальных учреждениях. Священники будут оказывать духовную поддержку как больным коронавирусом, так и подопечным, лишенным возможности самостоятельно выбраться в храм или пригласить к себе священника.

– Ситуация требует решения уже давно, и мы очень рады, что инициатива, с которой выступил недавно епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности, совпала с решением государственных чиновников, – рассказал протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

1 декабря 2020 года мы получили разрешение от областного министерства социальной политики на возобновление духовного окормления подопечных в трех государственных социальных учреждениях Екатеринбурга – двух взрослых и одном детском:

  • Центр социального обслуживания «Малахит» на Уралмаше
  • Пансионат для престарелых и инвалидов на Уктусе
  • Дом-интернат для умственно-отсталых детей на Вторчермете

Священники, которые до карантина регулярно посещали данные учреждения в рамках взаимодействия с епархией, уже в ближайшее время смогут возобновить совершение молебнов и церковных таинств с условием соблюдения всех эпидемиологических мер безопасности (в том числе наличия антител к вирусу или отрицательного теста). Также сестры милосердия получили разрешение на организацию регулярного онлайн-общения с подопечными центра «Малахит» через zoom-конференцию. Жители пансионата смогут задать вопрос священнику, психологу, катехизатору и получить необходимую духовную и душевную поддержку.

Важность такой поддержки и варианты ее возобновления обсуждались на интернет-совещании, которое прошло 26 ноября 2020 года под председательством владыки Пантелеимона. Владыка, который сам переболел коронавирусной инфекцией, отметил, что такие больные нуждаются не только в медицинской, но и в духовной поддержке:

– Во время болезни человек может переживать очень тяжелое состояние, доходит до обострения психических болезней, до тяжелой депрессии. Поэтому человек нуждается в утешении и духовной поддержке. У больного появляются уныние, беспокойство, тревога, и, конечно, он нуждается, чтобы к нему пришел специально подготовленный человек – священник. Священник имеет не только глубокую веру, но и специальные знания: как говорить с человеком страдающим, как его утешить и поддержать. Присутствие священников в больницах и интернатах сейчас крайне важно, важно и для больных, и для медицинского и обслуживающего персонала. Поэтому нам нужно посвятить этому свои силы и время, конечно, соблюдая при этом все меры предосторожности.

В Москве уже 20 священников посещают больницы, за полгода они совершили почти 800 выездов в учреждения. В Екатеринбурге имеется еще пока очень скромная практика посещения священником пациентов с коронавирусом в больницах.

Протоиерей Евгений Попиченко рассказал об алгоритме приглашения священника в больницу и о собственном опыте посещения «красной зоны» в больницах Екатеринбурга в ноябре 2020 года:

– Уже многих коснулось это испытание, в том числе и прихожан, добровольцев, благотворителей и сотрудников Службы Милосердия. Хорошо, когда человек лечится дома, где и родные, и сами стены помогают. Но мне уже пришлось побывать и в больнице, и даже в реанимации.

Больной лично или через родственников сначала должен обратиться к заведующему отделения и получить от него разрешение на посещение священника. Далее священник приезжает в учреждение, надевает с помощью сотрудника больницы одноразовый защитный костюм и получает допуск в палату к больному. В зависимости от потребности больного священник совершает церковные Таинства Исповеди, Соборования и Причастия.

Татьяна Ананьина, руководитель Отдела милосердия Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге:

– В ноябре 2020 года мы организовали приход священника для духовной поддержки пациентов, которые проходят лечение в перепрофилированном под ковидных больных медицинском центре «Бонум» на ВИЗе. Священник посетил 37 пациентов, зашел в каждую палату, поговорил с людьми, помолился, окропил больных и палаты святой водой. Также батюшка по желанию вручил иконы и каждого угостил сладостями. Посещение ковидных больных в медицинских учреждениях «в красной зоне» планируется один раз в три недели.

Также мы надеемся на то, что постепенно выстроится алгоритм посещения людей, проживающих в домах для престарелых, которые, к сожалению, с начала пандемии лишены возможности самостоятельно выбраться в храм или встретиться со священником на территории учреждения. Как отметил владыка Пантелеимон, «у каждого человека есть конституционные права, в том числе право на свободу вероисповедания. Право на посещение человека священником в больнице зафиксировано в федеральном законодательстве». Понятно, что нужно продумать возможность реализации этих прав в новых условиях. Сейчас нюансы организации подобной работы прорабатываются на уровне министерства.

Медицинские учреждения Екатеринбурга, с которыми мы работаем, обеспечивают безопасность священника и выдают все средства индивидуальной защиты. Кроме того, у нас есть в наличии 50 защитных костюмов и 50 очков, предоставленных Фондом святой Екатерины, которые мы выдаем по запросу священников и добровольцев епархии.

По всем вопросам обращайтесь по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 200-07-04.
03 декабря 2020г.
Просмотров: 892