Туберкулез, рак… Болезни детей их не пугают

Больничное служение...

Согреть и приласкать детей в больнице иногда просто некому. И тогда к ним приходят сестры милосердия.

Елене Михайловне за шестьдесят. Когда впервые переступила порог детского отделения тубдиспансера в Екатеринбурге, боялась, что не справится. На белом фартуке красный крест и круг из маленьких сердечек. «Ми-ло-сер-ди-е», – читают по слогам те, кто умеет читать. «Это значит, милое сердце, да?»

– Я зашла к малышам, а они подбежали ко мне все сразу, схватили за ноги, давай обнимать. Я растерялась, не знала, что делать. Одного по голове погладила, другого. Они давай что-то щебетать, рассказывать. Так и научили, как с ними общаться, – рассказывает Елена Михайловна Фонарева.

В противотуберкулезный диспансер часто попадают дети из неблагополучных семей. Те, кому дома не хватало не только хорошего питания, но и любви. Девятилетний Рома грустит у окна. Уже два месяца его не навещала мама.

– Говорю ему: «Давай помолимся». Через два дня прихожу, Рома бежит навстречу: «Елена Михайловна! Ко мне вчера мама приходила!» Была у нас маленькая Поля, врачи говорили, не выживет. Туберкулез и менингит. Предложила ее покрестить. И младенец Аполлинария пошла на поправку. Такие чудеса! Когда живем в миру, мы их не видим. А в больнице начинаешь замечать.

Сестра милосердия Наталья Владимировна Пономарева помогает в детской онкологической больнице. Осторожно открывает дверь палаты, здоровается, предлагает поговорить. Редко когда отказываются.

– Врачи – герои, труженики, но они лечат ребенка. А мама, папа, бабушка? Кто с ними поговорит, кто поддержит? Они одни в четырех стенах, часто в унынии, в растерянности. Мамы бывают совсем молоденькие, плачут. Они сами еще дети, – говорит Наталья Владимировна.

Сестра милосердия может поиграть с малышом, пока мама сбегает в столовую выпить чай. Подскажет, как написать записки, подготовиться к исповеди, подарит икону, молитвослов. Найдет те самые слова, от которых станет легче.

– У нас несколько десятков детей, которых похоронили, с которыми ты играл, на руки брал, математику вместе делал – как это все пережить? – рассказывает Наталья Владимировна.

Наталья Владимировна получает смс – одна из подопечных девочек в критическом состоянии. И все сестры встают на соборную молитву.

В екатеринбургской Православной Службе Милосердия 13 детских сестер милосердия. Все прошли обучение. Десять из них трудятся на волонтерских началах, трое получают небольшую зарплату – 13 800 рублей в месяц (из них 2 787 рублей – страховые взносы).

Поддержать работу сотрудников Службы Милосердия

Текст: Анна ВИНОГРАДОВА

Благодарим коллег портала "www.miloserdie.ru" за внимание к екатеринбургской Православной Службе Милосердия
02 декабря 2020г.
Просмотров: 363