Щедрый вторник – это как Нарния

О сути, целях и людях милосердия...

Сказать откровенно, мне долгое время Щедрый вторник казался просто копией разного рода дней распродаж. Эдакий «наш ответ Чемберлену» от благотворительности. Всегда неприятно цепляли кадры из американских магазинов в эти дни, когда люди ломятся к полкам и сметают все нужное и ненужное. Идеалы потребительства в действии, несколько дней, когда обнажается истинная подложка такой жизни.

И вот в 2012 году появляется Щедрый вторник, придуманный американкой Ашей Курран. И оказывается, что это не простой аналог под девизом «не все же приобретать, делиться тоже важно», а целая философия, причем интереснейшая.

Возможно, в моих интерпретациях будет много вольностей, но сама Аша призывала к творчеству в благотворительности, а значит, что те, кто пишут о добрых делах, тоже имеют на это полное право. Итак, приглашаю вас на экскурсию по Щедрому вторнику!

«Что хорошего я сделаю сегодня?» – эти слова висят над рабочим столом Аши и многих-многих других людей, участвующих в благотворительных проектах и социальном служении. А это значит, что Щедрый вторник – это не один день в году. Нельзя просто так проснуться однажды и решить, что сегодня я буду щедрым, добрым, милосердным, деятельным. Тут как с зарядкой: или ты подтягиваешься, или ты просто мечтаешь о себе, что можешь подтянуться 10 раз.

Каждый новый день – это новая возможность для добродетели, добра в действии. Возможность есть всегда, но это не означает, что ее нельзя упустить.

Именно сегодня утром у нас была возможность обратиться к Богу и попросить Его благословения на весь день. Прямо сейчас вы видите старушку, ковыляющую по опасной гололедице, и предлагаете ей опереться на вашу руку. А можно ведь и совсем не заметить ее, не правда ли? Или прошло полдня, а вы так и не написали смс с добрым словом близкому человеку. Кстати, отвлекусь на минутку и напишу мужу сообщение.

Итак, возможность есть всегда, но это не означает, что ее нельзя упустить. Я работаю на сайте и отлично знаю, что есть люди, которые жертвуют на каждую просьбу, которую мы размещаем на сайте. Их имена повторяются, переходят из странички в страничку, возможно, именно потому, что они решили не упускать возможностей. Многие с нами уже 8 лет, с самого основания Православной Службы Милосердия, и это уже совсем другая Россия, не та, которую представляют нищей, озлобленной, коррумпированной в новостных лентах. Ведь каждый день что-то меняется к лучшему и из таких дней складывается год.

Кстати, в год более 1000 человек звонят диспетчеру Службы Милосердия, чтобы предложить свою помощь. С просьбами, разумеется, звонят в пять раз чаще. Но вы только представьте: каждый день вам звонят 3 человека и предлагают помочь в самых разных вопросах – вы смогли бы преобразить жизнь вокруг себя, и не важно, замечают это в новостях крупных каналов или нет.

В ежедневной работе не забывать о своей миссии.

В благотворительности, как и в обычной профессиональной или семейной жизни, нельзя забывать о главном. Проекты сегодняшнего дня – это интересно и важно, но это не главное. Наша миссия – умножать любовь через помощь ближним, в этом и состоит наш вклад в поддержку и развитие общества. Звучало бы пафосно, если бы за этим утверждением не стояли реальные люди и их поступки.

Супруги Афанасьевы, которые когда-то решились стать приемными родителями для семерых мальчиков. В ежедневных трудах они даже не успевают подумать о какой-то миссии. Как им сложно, могут представить только другие приемные родители. Но благодаря их усилиям Арсений просто выжил, Даня поступил в кадетский корпус, Игорь играет на гитаре, Алешка открывает талант инженера-художника, да и другие братья не отстают. У них есть главное – их дом и семья, опора во всех сложностях. Минус семь жертв сиротской системы – капля в море? Да. Но какая важная капля!

Объединять усилия, чтобы придумывать новое и действовать эффективнее.

«Каждый сам за себя, держи в секрете свои гениальные придумки, чтобы конкуренты тебя не обошли». Да-да, слышали, знаем. Но в мире благотворительности все вообще иначе. Мы любим делиться: опытом, ресурсами, придумками. Почему? Потому что добро, как и любовь, умножается через деление. Проверено не раз.

Когда-то очень давно мы «морозили»: несколько пар добровольцев переодевались Дедами и Снегурками и навещали многодетные семьи и одиноких пожилых подопечных. Потом это стало традицией Службы. Потом другие благотворительные фонды подхватили идею. У них появились свои добровольцы – студенты педагогического вуза. Обычные ребята, которые в январе не только к сессии готовятся, но и приносят радость особым детям. Не конкуренция – а вдохновение. И мы счастливы вдохновлять друг друга!

Помните шкаф из знаменитой книжки Льюиса. Ты просто прячешься в него, а там тебе открывается целый мир, в котором живут люди, гномы, фавны и прочие сказочные существа. Благотворительность – это, безусловно, Нарния, а доброе дело – шкаф. Не каждый раз тебе откроется волшебная страна, но если не оставлять попытки, ты все же туда попадешь и будешь счастлив, если твои братья и сестры пойдут за тобой.

Каждый сам выбирает, кому и как помочь. Отправная точка – человек.

Основная идея Щедрого Вторника – создать глобальное объединение людей, для которых важно милосердие, а не просто сбор денег. В сферу благотворительности приходят очень разные люди! Крупный благотворитель, жертвующий каждый месяц миллион на лекарства для малоимущих пенсионеров, и бабушка, принесшая 100 рублей и пачку риса для бездомных. Сестры милосердия, несущие работу как служение, и добровольцы, выкраивающие время на то, чтобы побеседовать с подопечным по телефону. Отправная точка – решение вопроса «что лично я сегодня могу сделать?».

В прошлые годы Служба Милосердия проводила в день Щедрого вторника благотворительные мастер-классы, концерты, фотосессии. 2020-й год «коронован» онлайном, поэтому мы предлагаем вам выбрать одну из открытых просьб и поучаствовать в сборе.

Добро по характеру своему тихое, оно не нуждается в скандальных шоу и искусственных эффектах. Но зато действует оно безотказно: меняешь мир к лучшему – меняешься сам. Только по-настоящему счастливые люди умеют делиться и только тот, кто делится, приглашает счастье в свою жизнь.

Смелее! Щедрого вам вторника!

Ксения Кабанова

27 ноября 2020г.
Просмотров: 558