Центр гуманитарной помощи открылся в Михайловске

Оказание помощи малоимущим области...

Испытания последних нескольких месяцев внесли коррективы во все сферы нашей жизни. Мы стали реже встречаться с друзьями, внимательнее относиться к своему здоровью, исключаем из жизни тот досуг, что не является по сути важным. И пока одни с недоумением следят за статистикой, а другие в панике сметают лекарства с аптечных полок, третьи делятся чудодейственными рецептами, стремясь успокоить себя и окружающих. Очень радует, что по-прежнему есть люди, желающие помогать тем, о ком по тем или иным причинам позаботиться сейчас некому.

Уже в начале пандемии в Свердловской области десятки тысяч семей оказались в трудной жизненной ситуации. Многие жители Екатеринбурга и Свердловской области попали под сокращение и лишились основного заработка. Пожилые люди и инвалиды, прислушиваясь к рекомендациям, оставались дома, не выходя в магазины и аптеки.

В связи с этим 30 марта 2020 года Православная Служба Милосердия в Екатеринбурге открыла новый проект, объединивший усилия волонтеров, благотворителей и даже чиновников – «Время заботы». Он стал простым и действенным вариантом помощи в кризисной ситуации: был организован штаб и горячая линия, привлечены дополнительные диспетчеры, назначены координаторы, сформирована команда из постоянных добровольцев Службы. На диспетчерский телефон тогда сыпались звонки с просьбами о помощи. Люди просили о самом необходимом: сходить в магазин купить продукты или сходить в аптеку за лекарствами.

Вещевую и продуктовую помощь выдавали в Центре гуманитарной помощи либо доставляли на дом с помощью добровольцев. Также за помощью обращались и жители отдаленных районов Свердловской области. Было крайне проблематично осуществлять адресную помощь в таких районах. Необходимо было найти место, куда можно привезти большую партию продуктовых наборов и одежды для хранения и дальнейшей раздачи по адресам. Доехать до нашего Центра им тоже было очень накладно по деньгам.

Проект «Время заботы: оказание гуманитарной помощи в отдаленных районах Свердловской области» стал продолжением ранее проработанного и реализованного проекта Службы Милосердия. В рамках проекта 22 ноября открылся центр гуманитарной помощи в г. Михайловске (ул.Кирова, 27). Проект реализуется на средства президентского гранта «Время заботы». Теперь многодетные и малоимущие семьи из области смогут получать продуктовую и вещевую помощь на постоянной основе.

– В день открытия к нам пришло 30 семей. Всего выдали 250 продуктовых наборов. 50 наборов выдали на месте, 200 наборов добровольцы развезли по адресам в посёлок Шаля, 100 наборов раздали в городе Нижние Серги. Также часть добровольцев из города Михайловска взяли с собой мешки, чтобы развезти по адресам, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Православной службы милосердия Евгений Шатских.

На Урале карантин. Взрослым людям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома. Это сложно, ведь не у всех есть молодые родственники и друзья, которые в любое время готовы прийти на помощь, да и просто сходить в аптеку или продуктовый магазин. Пенсионеры становятся перед выбором – выполнять рекомендации властей, сохраняя здоровье, или совершать вылазки на свой страх и риск. На данный момент мы решили помогать тем, кто по-прежнему нуждается – одиноким малоимущим пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами, потерявшим работу. В том числе планируем и отвозить продуктовые наборы в область, чтобы через приходы и гумцентры они попадали в руки нуждающихся.

На данный момент центр больше напоминает пункт по выдаче гуманитарной помощи и после открытия работает не в полную силу, потому что многие социальные работники болеют. В планах через неделю запустить его полностью. Проект позволит сформировать группу добровольцев и нанять на работу сотрудников центра из числа местных жителей.

Но эта добрая история еще впереди.

26 ноября 2020г.
Просмотров: 316