Ковид – вызов всему обществу, а не только медикам

Сестры милосердия оказывают помощь врачам...

Сестры Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии откликнулись на просьбу о помощи, поступившую от медицинских работников. В составе бригады они выезжают на предприятия, чтобы взять анализ на ковид у сотрудников.

Рассказывает руководитель Отдела Милосердия Татьяна Ананьина:

– К нам, сестрам милосердия, обратилась клиника «Ситидок» с просьбой помочь им в это непростое время. Медицинского персонала катастрофически не хватает практически во всех больницах. Многие болеют, некоторые сменили место работы. Не хватает процедурных сестер, сестер по уходу, сотрудников, которые выезжали бы на адреса для забора тестов на ковид. Мы рассмотрели все предложенные вакансии и решили начать с забора тестов, так как для этого вполне хватает нашей квалификации. Напомню, что наши сестры милосердия прошли обучение в Свердловском областном медицинском колледже и имеют квалификацию «Младшая медицинская сестра по уходу».

Когда в стране происходили какие-то значимые драматические события, война или пандемия, сестры милосердия всегда оказывались на передовой. Сегодня наша передовая – ковид. Это вызов всему обществу, а не только медикам, поэтому не помочь невозможно!

Сестра милосердия Юлия Белканова

На первый призыв откликнулись 5 сестер милосердия, они прошли обучение непосредственно на выезде. Вместе с медицинскими сестрами клиники сестры милосердия выехали на предприятия, которые Роспотребназдор обязал проводить тестирование сотрудников на ковид.

– Медсестра показала, как производится сам тест, как заполняются документы, как подписываются пробирки и так далее. Второй выезд будет также в сопровождении наставника, который проверит, все ли я делаю правильно, а далее мы будем выезжать самостоятельно. Ничего особенно сложного в тестировании нет. Мне даже понравился процесс, так как я люблю действовать по четкой схеме. За один выезд мы взяли более 20 тестов.

Решилась на это, потому что знаю, что медиков действительно не хватает. Многие их ругают за то, что не могут дозвониться, что долго ждут после вызова, что чего-то не получают. Они тоже устают, у них есть семьи, есть личные обстоятельства. И мы должны не осуждать, а в первую очередь подумать: «А что могу сделать в этой ситуации я?» – рассказала сестра милосердия Юлия Белканова.

Сестра милосердия Елена Малиновская

– Некоторое время назад я участвовала в проекте «Мама на час», и это приносило мне огромную радость и удовлетворение. Но сегодня по состоянию здоровья меня перевели в так называемые административные сестры милосердия, и оказалось, что мне очень не хватает живого контакта с подопечными, непосредственной помощи. Поэтому когда поступил призыв о помощи, я сразу записалась в команду. Родные меня поддержали, так как они тоже связаны с медициной и знают не понаслышке о сложной ситуации в медицине.

Первый выезд убедил меня, что я не ошиблась. Получение нового опыта всегда интересно, но, кроме того, для меня выезды – это преодоление тех эмоций, которые вызваны пандемией. Нельзя сказать, что я боюсь заразиться, что меня терзают какие-то страхи, но меня так или иначе цепляют новости, мне жалко заболевших, жалко уставших врачей, я хочу им помочь в меру своих малых сил, – призналась сестра милосердия Елена Малиновская.

Принять участие в тестировании могут не только сестры милосердия, но и добровольцы. Обучение проводят специалисты клиники. По всем вопросам обращайтесь по телефону 200-07-04.

Поддержать сестер милосердия

Стать добровольцем
20 ноября 2020г.
Просмотров: 107