Радость не китайского производства

Об авторах и игрушках «От сердца к сердцу»...

– Когда мы с сестрами милосердия навещали патронажных подопечных с инвалидностью, мы видели, что многие, несмотря на сложности здоровья, делают что-то своими руками. Рукоделие не от безделья, а от какой-то внутренней полноты. Мы видели игрушки, другие изделия, которые ломали все стереотипы об инвалидности: что эти люди подавлены своим положением, ограничены в возможностях и т.д. Наивные и замысловатые, простые и детально продуманные, и все очень-очень позитивные – для нас это было открытие и нам хотелось поделиться. Мы решили попробовать давно знакомый формат благотворительной выставки и устроили ее сначала на Рождество Христово, потом на Пасху. А после Царских дней выставка перешла в формат постоянной, – вспоминает инициатор проекта «От сердца к сердцу»", сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик.

Многие подопечные (позднее мы стали называть их мастерами) даже не верили, что их работы кто-то захочет приобрести. Привычнее было просто дарить кому-то из знакомых. Здесь же нужно было решиться выставить свои работы для широкого круга. После первой успешной выставки работ мастеров, когда многие изделия были куплены, мы слышали от подопечных: «Какая радость! Это так здорово, что мои игрушки кому-то понравились!». Люди чувствовали творческий и эмоциональный подъем. Тогда мы поняли, что проект должен жить и развиваться.

Благотворительный проект «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии создан в 2011 году с целью содействия творческой самореализации инвалидам, малоимущим и многодетным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Каждый, кто покупает изделие, выполненное руками мастеров проекта, помогает их авторам, а также жертвует на нужды подопечных Службы.

Сегодня в проекте принимают участие 110 мастеров. Постоянно действующая выставка располагается в нижнем приделе Храма-на-Крови, а однодневные выставки проходят на самых разных площадках Екатеринбурга: во время благотворительных акций в гипермаркетах, прямо на улице во время празднования Дня города, во время фестиваля «Царские дни» и других городских мероприятиях.

– Проект давно вышел за пределы только выставки, – рассказала руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова. – С 2014 года мы проводим фестиваль творчества для людей с инвалидностью и мастер-классы от наших авторов. Кроме того, игрушки мастеров часто становятся подарками для детей, которые воспитываются в детских домах или проходят длительное тяжелое лечение в екатеринбургских учреждениях. Это происходит тогда, когда человек покупает игрушку на выставке и оставляет ее для подопечных деток, а затем сестры милосердия или добровольцы передают игрушку ребенку. Причем дети всегда могут сами выбрать игрушку по сердцу.

Это очень важно, потому что в их жизни много казенного и «по разнарядке», а тут появляется своя игрушка да еще такая неповторимая. Ребятишки всегда трепетно относятся к таким подаркам.

Ольга Маркова – многодетная мама семерых детей и давний автор проекта. Она признается, что сегодня уже не сосчитать, сколько заек Тильда было создано ею. Каждый уникален и неповторим: были нарядные, в стиле «Прованс» и «Бохо», свадебные, и даже мальчики-зайчики в жилетках и очках.

– Процесс изготовления каждой игрушки – это море радости. Я люблю подбирать материалы, люблю красить кружево, люблю аромат кофе и корицы во время тонировки. В общем, все мои Зайки созданы с большой любовью, – говорит Ольга Маркова.

Днем рукодельничать не получается, несмотря на то, что старшие дети уже выросли и со своими семьями живут отдельно. В доме сейчас пятеро школьников, отправленных на дистанционное обучение. А это значит, что всех нужно рассадить за компьютеры, помочь наладить технику, освоить новую тему, разъяснить непонятное место в домашних заданиях, выслушать музыкальные студии, отправить на тренировки и при этом успеть приготовить завтрак-обед-ужин (да, именно так, одним махом). Только после 22:00, когда дети ложатся спать, у Ольги появляется время на любимое рукоделие.

Она не только шьет игрушки. С детства увлеченная рукоделием, она освоила десятки разных техник. Недавно сваляла шерстяное пальто для мужа, пиджачки для сыновей, пальто для дочки, а потом в той же технике смастерила чудо-сапожки.
– Теперь в проекте «От сердца к сердцу» пробуют свои силы сыновья. Наш папа занимается изготовлением мебели, так вот сыновья как подросли, начали тоже что-то мастерить из дерева. Вот они пришли в мастерскую, что-то выпилили, потом эта игрушка продалась пусть за 100 рублей, но это они сами заработали. Мы любим искать новые идеи, недавно мальчишки попробовали делать забавных деревянных роботов на ниточках и деревянные машинки с крутящимися деталями. Мне кажется, очень важно дать им понять и почувствовать, что деньги зарабатываются непросто и что в труде тоже есть радость, – говорит Ольга.

– Я искренно восхищаюсь жизнелюбием и стойкостью наших авторов! Они не согласны просто сидеть и унывать по поводу тяжелой жизненной ситуации или мизерной пенсии, – говорит руководитель проекта «От сердца к сердцу» Наталья Ардаширова. – Они выбирают жизнь! И каждая их игрушка – это радость не китайского производства.

В преддверии Рождества Христова многие уже начали задумываться о подарках близким. Выбирайте те, что сделаны с душой, от сердца к сердцу. Ведь это не только возможность поддержать, порадовать, согреть человека неформальным подарком, но и доброе дело. Напоминаем, что часть вырученных средств всегда идет на нужды подопечных Православной Службы Милосердия.

Игрушки и другие изделия мастеров можно увидеть в Храме-на-Крови: Екатеринбург, ул. Царская, 10, ст. метро «Динамо». Время работы – ежедневно с 10:00 до 19:30. А также в группе «От сердца к сердцу».
Поддержать проект финансово
17 ноября 2020г.
Просмотров: 112