Аборт – проблема не государства, а личных отношений

В преддверии Михайловских дней...

С 18 по 23 ноября в Екатеринбурге пройдет «Неделя за жизнь» или международная просветительская акция «Михаило-Архангельские дни». Даты не случайны, именно в эти дни вышли указы о разрешении в России абортов по желанию женщины в 1920 и 1955 годах. Постановление Наркомздрава и Наркомюста РСФСР от 18 ноября 1920 года, названное «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательно легализовало «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц». К сожалению, Советская Россия стала первой и единственной на тот момент страной в мире, узаконившей аборты.

Рассказывает координатор «Михаило-Архангельских дней», сестра милосердия Светлана Кислова:

– В 2013 году Екатеринбург стал одним из 105 городов, поддержавших акцию. Всегда это была очень насыщенная событиями неделя: просветительские лекции, круглые столы, покаянные молебны, кинопросмотры. Жители нашего города наверняка помнят и арт-акцию «Один из нас», во время которой на Плотинке из зажженных лампадок мы выкладывали изображение младенца в материнской утробе.

И хотя в этом году в связи с пандемией мероприятия сокращены до двух дней нам очень важно помнить эти дни. День памяти архангела Михаила, небесного покровителя этой акции, выпадает на субботу 21 ноября. В этот день во всех храма Екатеринбургской епархии будет отслужен покаянный молебен о грехе аборта.

Сестры милосердия, ухаживающие за одинокими пожилыми людьми на патронажных адресах или в домах для престарелых часто рассказывают истории своих подопечных. Так вот многие из тех, у кого сегодня нет ни детей, ни внуков, говорят о том, что когда-то совершили аборт… и не один. Кто-то оправдывает себя, а кто-то раскаивается, сокрушается. Они уже не могут сейчас что-то изменить, но могут вместе с другими верующими, со священником молитвенно постоять перед Богом.

Уже стало традицией, что люди приходят на молебен и зажигают лампадки в знак своей скорби о происходящем в нашей стране, в память о загубленных жизнях младенцев и покалеченных семьях. Зажженные лампадки либо выставляются на солее, либо из них складывают изображение креста, либо ставятся на столик – везде по-разному. Самое главное – возможность выразить ту боль, которую переживает человек, когда-то оказавшийся причастным к аборту. Приходят даже те люди, которые лично никогда греха аборта не совершали, но они хотят помолиться за своих знакомых или уже ушедших из жизни близких, причастных к аборту. Знаю, что на покаянный молебен приходят и матери, пережившие выкидыши и внематочные беременности. Им тоже нужна молитвенная поддержка.

Важно, что все чаще мы видим мужчин, осознанно принимающих участие в акции. Да, лично мужчина не идет в больницу и не ложится на аборт, но он все равно причастен. Осознание приходит не сразу, иногда с годами, и важно, чтобы у человека была возможность поговорить об этом. Такая возможность есть только в Церкви, и хорошо, что благодаря ее просветительским усилиям эта тема доносится до общества.

Сегодня мы видим небольшие подвижки в этой теме: государство поддерживает семьи, выплачивая материнские капиталы за каждого ребенка, в женских консультациях беременная, заявившая о своем желании сделать аборт, в обязательном порядке отправляется к психологу, и врачи все чаще заинтересованы в отговаривании женщин от абортов. Но… мы же знаем, чтобы сделать аборт женщине достаточно обратиться в одну из сотен частных клиник, сделать это даже самостоятельно дома. Если человек хочет это сделать, он это сделает.

Зачастую люди пытаются переложить ответственность на государство, говоря: «Не хочу рожать в такой стране, зачем плодить нищету, государство должно» и т.д. Но, в конце концов, если тебе не нравится государство, ты можешь родить в любом другом. Это не проблема государства, а проблема внутрисемейных, межличностных отношений. Ответственность лежит на тех людях, которые вступили в отношения. Как только они приняли осознанное или не осознанное решение вступить в отношения, они берут ответственность только на себя.

Московскому священнику Павлу Островскому, который ведет свой блог, каждый день женщины задают вопросы: «На мне не хочет жениться молодой человек. Что мне делать?». И он каждый день отвечает им: «Если он сейчас не хочет на вас жениться, сделайте вывод сами. Ваши отношения блудные и точка. Он не хочет нести ответственность». Кто-то жалуется: «Меня бросили» – «А как вы хотели? Вы сами на это когда-то согласились». Отец Павел всегда говорит, что женщина должна быть сильнее сиюминутных хотений, не соглашайтесь на грех, это ваш выбор!

22 ноября в храмах пройдет благотворительная акция «Вера без дел мертва» по сбору в пользу матерей, которые сегодня нуждаются в помощи. Это мамы, отказавшиеся от аборта, но не получившие поддержку от родных. Некоторые живут в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость», другие обращаются в Центр гуманитарной помощи Православной Службы Милосердия. В воскресенье после Божественной Литургии в храмах епархии будет проходить сбор продуктов питания и средств гигиены, которые будут переданы таким мамам. А для нас эта акция – возможность принести деятельное покаяние в грехе детоубийства за себя или за своих родных и близких, подарить свое участие и любовь.

Поддержка на самом деле очень важна в выборе, который делает беременная женщина. Очень часто женщины отказываются от аборта, когда получают помощь от родных или пролайф-организаций. Но важна не только материальная поддержка, но и неосуждение женщины, которая забеременела (в 16 или в 48 – не важно). Поэтому мы приглашаем всех по мере сил откликнуться и поддержать семьи, а также соборно помолиться 21 и 22 ноября в храмах Екатеринбурга.

Молитва о просвещении народа нашего, да избавится от греха детоубийства:

О Троице Живоначальная! Боже Святый, Премудрый и Непостижимый!
Ты по образу Твоему совершенному и подобию предивному сотворил еси человека яко семью, да, множайшии числом и лицы разнящеся, в единении любве пребудем, хваляще Тя яко дети – Отца своего. Отпадших же нас не презрел еси, но и Сына Единороднаго Твоего дал еси, да не погибнем во веки.
Сей Господь наш Иисус Христос, от Духа Свята в девственных ложеснах зачатся безсеменно, во спасение наше, явися на земли. И спожив нам, человеком, радости и горести наша совершенне познал есть, яко и Самому рещи Ему о жене раждающей, яже не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир. Сей убо Господь наш от младенческих пелен изгнание и всякое лишение претерпе, паче же Иродовым скверноубийством детей незлобивых уязвися всемилостивое Его сердце.
И доныне, увы нам, паки и многажды оскверняется земля наша кровми сотен тысящ младенец безвинных, иже не проидоша врата жития сего, света не зревших, любве матерния яко и защиты отчия не познавших, крещения святаго не сподобившихся. Несть нам мира, пагубе среде нас умножившейся, несть облегчения вины, несть благословения всенароднаго от Бога Тя – Судии нелицеприятна. Вемы бо, Правосуде, гнев Твой, сопротивныя попаляющий вемы, Неложне, яко, аще назриши беззаконие, никтоже устоит но вемы Тя – Бога кающихся, ко исправлению зовуща грешныя, яко у Тебе очищение есть. Сего ради припадаем Ти, из глубины сердечныя взывающе: помилуй, Господи, помилуй нас, просвети умы и сердца упорствующих в лютом детоубийстве, обрати сих к покаянию истинному, примири со убиенными младенцами, настави на путь правды Твоея, укрепи немощныя в вере, на недвижимем камени заповедей Твоих утверди всех нас, яко от утробы матерния к Тебе привержени есмы, Господи – Упование наше, Господи – Мир наш, Жизнь наша, Господи.
О сем умильно призываем в молитву Пречистую Деву-Богородицу со святым Предтечею Иоанном, и святыя угодники Твоя, Господи: прежде мученики-младенцы Вифлеемския, вкупе со отроковицами славными Верою, Надеждою и Любовию с материю их премудрою, таже с венценосными отроки-страдальцы Димитрием и Алексием, вкупе со всеми царственными страстотерпцы и новомучениками Церкве Русския, изрядно же великаго Сергия, возгласившаго из утробы матерния Ти, Троице Живоначальней песнь хвалы, темже приими и наших сердец смиренное моление сие. Аминь.
По всем вопросам, связанным с проведением акции обращайтесь по телефону в Екатеринбурге 200-07-04
13 ноября 2020г.
Просмотров: 315