Каникулы в режиме военного времени

Почему Служба Милосердия проводит лагерь для детей...

Основная цель проекта «За други своя» – помощь подросткам в личностном росте. Причем в проекте предупреждают: “Берем только тех, кто согласен прожить смену как христианин и гражданин России”. Уже на протяжении пяти лет организаторы экспедиции разрабатывают программу, условия которой должны быть одновременно суровыми, тяжелыми и очень интересными.

Осенняя смена нравственно-патриотической экспедиции «За други своя» екатеринбургской Православной Службы Милосердия прошла в дни осенних каникул в городе Михайловске Нижнесергинского района и была посвящена Великой Отечественной войне. Все мероприятия программы были направлены на всестороннее погружение в эту серьезную тему, и каждый день был по-своему насыщенным, трудным и увлекательным.

– О войне мы знаем зачастую благодаря фильмам, которые сделаны художественно, – рассказал духовник Православлавной Службы Милосердия протоиерей Евгений Попиченко, – но реальный опыт проживания военно-бытовых условий они не всегда дают. В нашей экспедиции мы моделируем такие ситуации, чтобы каждый участник экспедиции мог на себе прочувствовать дух того тяжелейшего периода в истории нашей страны.

Ребята вместе со своими наставниками прятались в импровизированном бомбоубежище, копали окопы собственноручно сделанными приспособлениями, кидали гранаты, учились оказанию первой медицинской помощи, а также готовили настоящий фронтовой обед в лесу на костре.

Кроме того, участники экспедиции посетили Михайловский краеведческий музей, где представлена прекрасная экспозиция о подвигах наших земляков на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны, содержащая фотографии и документы этого периода, газеты, письма, боевые трофеи, хлебные карточки, шинели, гимнастерки, гильзы от снарядов, личные вещи ветеранов. Ребятам посчастливилось пообщаться и со свидетелем событий тех лет – ветеранами войны и тыла.

Рассказывает руководитель проекта «За други своя» старшая сестра милосердия Елена Яковлевна Борщик:

– Современные дети зачастую растут в условиях максимального комфорта. Находясь дома в тепле на диване перед монитором компьютера и с сотовым телефоном в руках, они пребывают в больших иллюзиях относительно себя и своих возможностей. И когда они попадают к нам в лагерь, лишаясь привычных комфортных условий, происходит одна из важнейших встреч в жизни – это встреча с самим собой.

За время осенней смены также состоялись и творческие батлы, и полюбившаяся всем игра «Горлица». Были интересные встречи с опытными педагогами и психологами, а также духовные беседы со священником – отцом Евгением Попиченко.

– Каждый день в отрядах заканчивается тем, что мы зажигаем свечу и вспоминаем все самое интересное, хорошее, обсуждаем неудачи, задаем вопросы, – рассказала Елена Яковлевна Борщик. – Важно вместе подводить итоги, ведь в экспедиции мы жили вместе. Вообще жизнь – это путь, который ты проходишь вместе с кем-то. На последней свече мы благодарим друг друга и Бога за этот пройденный путь. Очень трогательно, когда дети стараются привнести эту традицию уже по возвращении домой в свою собственную семью.

Нравственно-патриотическая экспедиция «За други своя» – это насыщенная интенсивная жизнь, полная приключений и бесценного опыта. По завершении каждой смены родители наблюдают положительные изменения в своих детях и готовность вновь и вновь принимать в ней участие.

Спасибо за смену, дорогие педагоги и все организаторы. Ребенок, как зашел, с порога сказал: «Мама, жизнь прекрасна!!!»
Благодарим за очередную трудовую смену для нас! За заботу и любовь к нашим детям! За теплоту ваших сердец! За новые знания и интересные путешествия! За музыкальные и танцевальные вечера! За душевные беседы! За внимательность и терпение ко всем участникам и их родителям! За прощальный салют, который не последний в истории экспедиции, а только передающий эстафету от осенней смены к зимней! Слава Богу за возможность участвовать в экспедиции «За други Своя»! Спаси вас Господь!

Огромное спасибо всем организаторам и людям кто был в этом уникальном и замечательном проекте! Невозможно переоценить то, что вы делаете! Ребёнок приехал очень радостный, полный впечатлений в ожидании следующей смены! Младшие дети, после рассказа с нетерпением ждут, когда же можно будет и им поехать! Желаем Вам сил, Божьей помощи в дальнейшей жизни проекта! С благодарностью, семья Сахарлинских.
Такого довольного сына я уже давно не видела, и так легко он оставил телефон ради этого мероприятия, спасибо вам огромное, Божией помощи вам во всем! Спаси вас Господь!
Перемены налицо, как и было обещано на собрании. Присоединяюсь ко всеобщему восторгу и благодарностям! Игнатий вернулся такой повзрослевший, даже интонации голоса поменялись. Низкий поклон всем, кто участвовал в организации и проведении этой прекрасной экспедиции!

Только не закрывайте этот проект. Нашим детям очень этого не хватает.
Я тоже увидела в детях перемену, стали более мягкими, отзывчивыми и счастливыми.
Спасибо за доброту, за любовь, которую вы дарите нашим детям. Спаси вас всех Господь. Низкий поклон всем, кто принимал участие, организовывал, заботился о наших детях! Сестра милосердия Елена Долгих.

Поддержать сотрудников Службы Милосердия
12 ноября 2020г.
Просмотров: 124