Слезы грусти и радости в гумцентре

Благодарим за помощь...

Среди подопечных Центра гуманитарной помощи помощи Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге много пожилых людей. К сожалению, на одну пенсию очень сложно прожить, именно поэтому многие пенсионеры не стремятся уйти на заслуженный отдых и зачастую продолжают работать, чтобы как-то себя обеспечить. Но в таком возрасте не все могут себе это позволить по состоянию здоровья.

Наша подопечная пенсионерка Валентина Алексеевна попала в затруднительное положение именно по причине здоровья. У нее серьезные проблемы с ногами, и врач порекомендовала ей дорогостоящее лечение. В надежде на скорый эффект Валентина Алексеевна взяла кредит, но затраты себя совсем не оправдали, ожидаемого результата она не получила. В итоге сейчас пенсионерка вынуждена выплачивать кредит, выживая на пенсию в 13000 рублей, из которых 4000 уходит на квартплату. Она пришла к нам за помощью в слезах и полной растерянности, потому что ей элементарно не хватает денег даже на самую простую еду. Став нашей подопечной, она глубоко благодарна всем, кто через нашу Службу поддерживает нуждающихся в помощи людей.

Благодаря вашей помощи и участию в сборах на продуктовые наборы у нас есть возможность помогать людям, которые находятся в затруднительной ситуации. Последнее время в связи с ограничительными мерами таких людей становится все больше. Помимо многодетных семей, инвалидов и пенсионеров в число нуждающихся все чаще попадают люди, потерявшие работу, а также те, кто в связи с продолжительной болезнью не имеет пока возможности зарабатывать.

Продуктовый набор, который выдается нуждающимся подопечным, содержит шесть наименований продуктов длительного хранения: крупы, растительное масло, консервы, сахар, чай, печенье. Для людей, которые действительно переживают трудные времена, такая помощь является очень существенной.

– Пока происходит сбор средств на сайте, мы параллельно покупаем продукты на эти деньги и раз в неделю формируем продуктовые наборы. Помощь получают не только екатеринбуржцы, но и жители отдаленных районов Свердловской области, – рассказал руководитель Центра гуманитарной помощи Евгений Шатских. – Люди рады любой помощи. Очень трогательно, когда вручаешь в скромном областном приходе батюшке и прихожанам эти наборы, а они искренне радуются и благодарят, что про них не забыли.

Чтобы тщательно и с заботой собранная продуктовая помощь попала в руки именно тех, кому она действительно необходима, опытные работники гумцентра внимательно относятся к каждому просителю, стараясь понять его истинные мотивы. По мнению администратора гумцентра Анны Ситниковой, есть три категории просителей. К первой относятся те, кто действительно находится в бедственном положении, ко второй можно отнести тех, у кого ситуация непростая, но не критическая, для кого такая помощь – хорошее подспорье. Но есть и такая категория людей, чья ситуация позволяет обойтись без посторонней помощи, но они просто рады получить помощь про запас – «а пусть будет». Таким людям работники Службы вынуждены отказывать.

– К примеру, на прошлой неделе приходил мужчина, – рассказала администратор Центра гуманитарной помощи Анна Ситникова. – Два месяца назад он впервые обратился к нам за помощью, уверяя, что его семья очень нуждается, помощь ему была оказана. В этот раз он пришел в состоянии алкогольного опьянения, вел себя крайне развязно, буквально требуя, почти угрожая, чтобы ему выдали продуктовый набор. На просьбу администратора предоставить хоть какие-то документы, подтверждающие наличие семьи и финансовые сложности, отреагировал агрессивно, мы были вынуждены отказать ему.

К счастью, такие люди – скорее исключение из правил, но мы ответственно и бережно относимся к тем средствам, которые жертвователи вверяют нам, чтобы все они в виде продуктовой помощи попадали именно тем, кому сейчас они действительно необходимы.

– И вот именно те, кто действительно находится в крайне тяжелой ситуации, получив продуктовую помощь, искренне благодарны, – делится Анна Ситникова. – У кого-то пенсия совсем небольшая, поэтому какие-то пенсионеры за счет такой помощи могут как раз «дотянуть» до следующей выплаты. На днях многодетная мама, получив продуктовый набор, просто села и молча заплакала, ее реакция красноречиво показала, какое чувство облегчение она испытала, получив помощь.

Люди, у кого ситуация не настолько критическая, но все же непростая, получив продукты, всегда благодарны за оказанную помощь. Может быть, их семьи не стоят на грани выживания, но благодаря такой поддержке у них появляется возможность потратить деньги на что-то не менее насущное: лекарства, одежду, оплату коммунальных услуг.

– Среди нуждающихся подопечных подавляющее большинство – это многодетные семьи, потому что для них такая помощь всегда очень существенна, – подводит итог Анна Ситникова. – Среди многодетных семей часто встречаются одинокие мамы и семьи, где есть ребенок-инвалид. Также оказываем помощь одиноким мамам с детьми-инвалидами, у которых в связи с болезнью ребенка и необходимостью круглосуточного ухода за ним нет возможности работать и они вынуждены выживать лишь на скромные социальные выплаты. Для таких семей помощь гумцентра неоценима!

Мы благодарим всех, кто поддерживает наши сборы на продуктовую помощь малоимущим. Сестры милосердия вместе с духовником Службы протоиереем Евгением Попиченко ежемесячно молятся обо всех наших благодетелях!

Сейчас в разделе «Просьбы о помощи» вновь открыт сбор на продуктовые наборы. Если же вы хотите регулярно помогать финансово, то можно

стать постоянным помощником подопечных Службы Милосердия
20 октября 2020г.
Просмотров: 140