Внимание ценно в любом возрасте

Поздравление подопечных...

1 октября в России праздновали Международный день пожилых людей. Для Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге он имеет особое значение, ведь одним из важных направлений нашей деятельности является патронажная служба, действующая уже 14 лет. В рамках работы этого проекта сестры милосердия и добровольцы оказывают помощь одиноким немощным людям на дому, а также тяжелобольным и их родственникам. Очевидно, что подавляющее большинство подопечных патронажа – пожилые люди.

Ежегодно этот праздник является замечательным поводом выразить благодарность старшему поколению и порадовать его не только своим вниманием, но и небольшими подарками. С вашей помощью нам удалось собрать средства и поздравить наших подопечных «серебряного» возраста – бабушек и дедушек.

Рассказывает руководитель патронажной службы сестра милосердия Татьяна Курлаева:

– В этом году в связи с ограничительными мерами у нас была возможность поздравить 80 наших пожилых подопечных на патронажных адресах – это одинокие и тяжело болеющие пенсионеры. По традиции добровольцы и сестры милосердия развозили им подарки по домам – продуктовые наборы и средства гигиены. Наши подопечные всегда радуются проявленному к ним вниманию и практичным подаркам.

Внешне все очень просто, но это дает нашим подопечным бесценное в их возрасте и положении ощущение нужности. О них помнят и заботятся, а подарки являются приятным дополнением к позитивным эмоциям.

Например, с одной подопечной бабушкой получилась такая ситуация, что она буквально за несколько дней до поздравления переехала с ВИЗа в отдаленный район нашего города – Кольцово. Когда она позвонила сообщить о переезде, то была очень расстроена, что теперь ее не поздравят, раз она находится так далеко. Действительно, в этом районе сложно найти добровольцев, но Татьяна Курлаева успокоила бабушку, что подарок для нее приготовлен, и поздравление состоится в любом случае, просто с небольшой отсрочкой по времени.

Фото из архива Службы

Римме Ивановне 94 года, она – ветеран Великой Отечественной войны и сейчас совершенно одинока, у нее нет ни одного близкого родственника, единственный круг общения и помощь – это соцработник и сестра милосердия Екатерина Непочатова, которая ее посещает дважды в неделю:

– Для нее любое общение в радость, поэтому помимо помощи по дому и покупки продуктов мы ведем духовные беседы. Иногда я сопровождаю Римму Ивановну, когда ей необходимо выйти из дома по какому-то делу. В этот раз она просто ждала меня, что я приду помогать по хозяйству, я ей заранее не говорила о поздравлении.

Когда же я поздравила ее с Днем пожилого человека и вручила подарок, то она была очень удивлена, совсем не ожидала этого и очень обрадовалась, оживилась. Ей пришелся по вкусу и состав подарка: чай, конфеты, крупы, консервы. Она оценила его практичность, что он такой полезный и вкусный, содержит именно то, что она любит.

Наши пожилые подопечные очень нуждаются во внимании, заботе и теплоте сердца. Мы благодарим каждого, кто помог нам порадовать их! Слава Богу за возможность видеть их улыбки!

Если вы хотите помогать пожилым – добро пожаловать на собеседование. В Патронажной службе всегда не хватает добровольческих рук!

15 октября 2020г.
Просмотров: 119