Мама в больнице, но вы не бойтесь!

Добровольцы и сотрудники Службы пришли на помощь многодетной семье...

Дилдор загрузила в кипящую воду последнюю порцию гречневой крупы и вздохнула. Больше еды в доме не было, и чем она завтра будет кормить своих четверых детей, она совершенно не представляла.

«Продуктовую помощь во время пандемии уже получили более 1500 человек. Заявки на помощь оставляют малоимущие и одинокие пенсионеры, инвалиды, а также люди, временно оставшиеся без работы. Много среди нуждающихся и многодетных семей», – Дилдор читала случайно попавшийся в ленте новостей текст и думала: «Неужели это правда? Такой простой выход?». Через пару минут она уже говорила с диспетчером проекта «Время заботы» Аленой Будник, которая в то время принимала десятки заявок в день.

Будни Центра гуманитарной помощи

– Мы съездили к Дилдор домой, чтобы оценить, чем мы можем помочь ее семье. Маленькая комнатка, в которой они живут, практически пустая. Спят они на расстеленных на полу матрасах. Еды дома совершенно никакой не было. Тогда мы приняли решение собрать им большой продуктовый набор: часть продуктов и памперсов взяли в Центре гуманитарной помощи, а часть закупили на средства добровольцев, которые откликнулись на историю Дилдор, – вспоминает Алена Будник.

Дилдор 36 лет, она мать-одиночка. У всех четверых детей в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. Старшему сыну 18 лет, младшей дочке 1,5 года. По национальности она таджичка, но с рождения живет в России, имеет российское гражданство. Когда Дилдор была совсем маленькой, у нее умерла мама, а папа сначала выпивал, потом попал в еще более сильную зависимость и умер, оставив дочери часть в квартире.

Когда у Дилдор уже были дети, она продала свои квадратные метры в Екатеринбурге и купила квартиру в поселке Малышева Асбестовского района. На первом этаже, постоянно сырая и промозглая квартира недолго была домом для семьи Дилдор. Женщина решила вернуться в Екатеринбург, чтобы найти более высокооплачиваемую работу. В столице Урала она сняла небольшую комнатку в бараке. Младшей дочке как раз был годик, а старшие сын и дочка работали, причем 14-летняя дочь совмещала работу и учебу в колледже.

Дилдор

Когда ввели ограничения в связи с пандемией, старшие дети Дилдор сразу же потеряли работу. Особенно ранило это старшего сына: он плохо говорит по-русски и стесняется этого. Кроме того, парень понимает, что он пока единственный мужчина в семье, но зарабатывать у него не получается. Иногда он даже не замечает, что работает за копейки или что его обманывают нечестные работодатели.

– После того, как была оказана первая продуктовая помощь, мы начали разбираться, почему Дилдор не получает детские пособия. Оказалось, что они ей начисляются, но, чтобы получить деньги, ей нужно несколько раз съездить в поселок, где они прописаны. Тогда мы опять собрали деньги на билеты, и через несколько поездок вопрос с пособиями был улажен. Дилдор получила не только ежемесячные выплаты, но и государственную выплату за младшую дочку. Благодаря этим средствам они смогли выкупить комнатку в бараке, которую до этого снимали.

Летом Дилдор «в последний раз», как она думала, приехала в Центр гуманитарной помощи, чтобы подобрать одежду для младших детей. В благодарность за помощь она пожертвовала 1000 рублей на содержание Центра: «Спасибо вам! Пусть Бог вас благословит, и вы поможете еще многим другим семьям». Жизнь налаживалась.

Алёна Будник

Но вот на днях Алене опять позвонили дети Дилдор: «Мама попала в больницу. Сказала, чтобы мы вам позвонили, если есть будет нечего».

Еще весной женщину должны были госпитализировать с камнями в почках, но отложили плановое лечение из-за карантина. И вот внезапно у Дилдор поднялась высокая температура, появилась боль – камни напомнили о себе, откладывать лечение больше нельзя.

– Дети остались одни. И хотя старшие умеют всё – и приготовить, и искупать младших, и позаботиться – у них сейчас элементарно нет денег, так как пособия выплатят только в начале октября. Конечно, мы не могли не прийти им на помощь. Вместе с социальным работником Центра гуманитарной помощи мы собрали для них большой продуктовый набор. Постарались его разнообразить, так как дети не особенно разбираются, что покупать. Вложили детское питание, а также упаковку наггетсов и замороженные овощи, которые можно быстро и легко приготовить. Плюс собрали пакет с памперсами и бытовой химией. Надеемся, что им хватит до выплаты пособий и выхода мамы из больницы! – Рассказала Алена Будник.

Это одна из обычных историй Центра гуманитарной помощи. На сегодняшний день в Центре собрано около 1000 заявок на продуктовую помощь от малоимущих и многодетных семей, проживающих в области. У многих ситуации критические, помощь требуется срочно.

Один стандартный продуктовый набор стоит 300 рублей и включает в себя масло, макароны, рис, гречку, тушенку или рыбные консервы. Таким образом, требуется 300 000 рублей, чтобы оказать помощь всем нуждающимся.

Если вы хотите протянуть руку помощи голодающей семье – совершите пожертвование! Ведь прямо сейчас кто-то очень надеется на помощь.

Также вы можете привезти продукты питания длительного хранения по адресу: Екатеринбург, ул. Фучика, 3 (район метро «Ботаника»)

01 октября 2020г.
Просмотров: 364