Екатеринбург поддержал пожилых и бездомных

В минувшие выходные прошли сразу две благотворительные акции...

В минувшие выходные Православная Служба Милосердия провела сразу две благотворительные акции. «Старость в радость» – в преддверии Дня пожилого человека, который отмечается в России 1 октября. «С миру по нитке» – в поддержку бездомных и малоимущих подопечных Отдела Милосердия.

Рассказывает координатор благотворительных акций Алена Будник:

– Благотворительная акция в гипермаркете «Ашан» – это продолжение сбора в поддержку малоимущих и одиноких дедушек и бабушек. Пока на сайте незнакомые добрые люди жертвуют средства на праздничные продуктовые наборы и радиоприемники для бабушек и дедушек, мы с добровольцами выходим к посетителям гипермаркета. Рассказывая о подопечных и их нуждах, мы можем заглянуть в глаза нашим благотворителям. Каждая упаковка крупы или банка паштета – это подарок для незнакомой бабушки, лично выбранный человеком. От этого, как мне кажется, его духовная ценность увеличивается в разы.

Всего в акции приняли участие 25 ребят из Братства православных следопытов, 4 добровольца и 12 сестер Службы Милосердия.

Главными добровольными помощниками в этом году стали православные следопыты, которые с радостью вызвались сделать доброе дело. Такой денек погожий был, а они пошли не гулять, а со взрослыми делать доброе дело! Нелегко стоять и рассказывать незнакомым людям кто мы, и зачем мы здесь сегодня собрались. Величайшее спасибо группам скаутов, без них мы бы не собрали столько товаров.

Именно ребята встречали гостей гипермаркета на входе, раздавали информационные листовки и приглашали пройти к стендам, где сестры милосердия более подробно рассказывали об акции.

– Мы с девочками патруля «Ласки» сразу откликнулись, как увидели объявление. У нас тоже есть бабушки и дедушки, мы их навещаем каждые выходные, но наверняка есть старики, к которым приехать некому. И нам будет очень приятно, что они тоже благодаря нам получат подарки в этот день, – рассказала воспитанница Братства православных следопытов Карина Маймула.
Акция «Старость в радость» прошла в Екатеринбурге уже в седьмой раз.

– Многие постоянные покупатели «Ашана» узнавали нас. Поэтому, заходя в магазин, сразу жертвовали или шли в магазин целенаправленно за товаром, – рассказала Алена Будник.

За два дня удались собрать 772 единицы товара и 21 000 рублей на подарки подопечным Службы Милосердия.
– Самое сложное для меня – это просить и собирать пожертвования, – поделилась сестра милосердия Светлана Кислова. – Если занимаешься тем,чем нравится, день проходит незаметно. А когда приходит время помочь и подежурить на благотворительной акции, то минуты начинают просто тянуться как часы. И 3 часа кажутся какой-то вечностью. Честно, я раз 6 точно посмотрела на часы, скоро ли придет смена.

К чему это я. Надо делать обязательно и то, что трудно и порой не интересно. Учиться преодолению. Всегда можно найти более лёгкий путь и обойти трудное задание стороной. Но цель должна быть другая, более высокая.

Что радует в этом занятии, так это то, что за 3 часа столько замечательных людей подойдут. С кем-то то мы впервые вместе напишем записку о здравии или упокоении. Я всегда рассказываю, что мы сразу пишем в родительном падеже. Кого? И полные имена. Не Маши, а Марии, не Пети, а Петра. В этот раз на вопрос, о ком вы хотели бы попросить молитв, ответили: ну запишите так, семья Ивановых и Петровых 😊 Иногда диктуют полное имя и отчество вместе с фамилией.

Очень радуюсь, когда могу поделиться тем, что знаю сама. И с кем-то пройти первые шаги на этом пути. А молиться за близких очень важно. Им нужна наша молитва.

В воскресенье наше внимание уже раздваивалось между гипермаркетом и пятью храмами, которые решили поддержать акцию в пользу бездомных и малоимущих «С миру по нитке».

– Наш пункт сбора вещей находился у Храма-на-Крови. С самого утра люди несли вещи и пожертвования. Видимо, накануне священники храма рассказали об акции прихожанам, что очень ценно! Ценно, что люди готовы делиться своим теплом и заботой и помогать по мере своих возможностей, – рассказала доброволец Лариса.

– Милостыня – это то, что ты можешь сделать в память о ком-то из родных и близких. Пожертвовать вещи – тоже милостыня. Небольшая, но дело не в количестве, а в душевном устроении. Когда жертвуешь, всегда можно от сердца попросить молитв. Я участвовала в акции не как сестра милосердия, а как жертвователь. Попросила молитв об упокоении мамы мужа Людмилы. Она была очень отзывчивой и бескорыстной. На днях у нее был день рождения, исполнилось бы 75 лет, – рассказала сестра милосердия Светлана Кислова.
В ходе акции была собрана полная «Газель» теплой одежды и обуви, а также 30 150 рублей. В акции участвовали 11 добровольцев.

Благодарим всех участников, жертвователей и тех, кто молитвенно поддержал Службу Милосердия в эти выходные дни. С прошедшим праздником Воздвижения Креста Господня!

Если вы хотите принять участие в развозе продуктовых наборов и подарков патронажным подопечным, звоните диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04. Мобильные добровольцы очень нужны!

30 сентября 2020г.
Просмотров: 253