«Мать-одиночка» не означает, что тебе никто не поможет

История подопечной...

Олеся с сыновьями и бабушкой совсем недавно приехала в Екатеринбург. Приехала с надеждой устроиться на более высокооплачиваемую работу. Прежняя в Казахстане порой не давала возможности свести концы с концами, ведь Олеся – одинокая мама, которой никто не помогал. Бывший муж, страдающий алкогольной зависимостью, то представлял угрозу, то служил плохим примером для мальчиков, которым исполнилось 12 и 14 лет. А в Екатеринбурге жила ее родная сестра, племянники.

Урал встретил Олесю хорошо: нашлась подходящая работа (пекарь на хлебозаводе), решился вопрос с жильем (сняли небольшую квартиру) и школой. Но вскоре Олеся узнала, что приехали они не втроем, а вчетвером, и уже меньше чем через восемь месяцев ей предстоит родить. Точку в череде сложных бытовых вопросов, которые предстояло решить, поставила пандемия, когда Олеся поняла: если будет сокращение, то она первая в очереди… Именно в таком состоянии растерянности Олеся позвонила в Православную Службу Милосердия, телефон которой ей дала ее сестра.

Рассказывает социальный работник Центра гуманитарной помощи Анна Ситникова:

– Сестра Олеси сама является нашей подопечной как многодетная мама. У нее трое детей-погодков, и мы ежемесячно помогаем ей продуктами и одеждой для ребят. Олеся же сначала обратилась за продуктовой помощью. Помню, как она пришла к нам в Центр (дело было в апреле) в легких белых кедах. Другой обуви у нее не было! Мы тут же подобрали для нее кроссовки и одежду для сыновей. Благо, в эти дни наш благотворитель «Глория джинс» передал в Центр большой объем вещей. Женщина очень благодарила за помощь. А потом она робко спросила, нельзя ли получать чуть больше продуктов, потому что с ней еще живет ее старенькая бабушка. Чтобы адекватно оценить объем необходимой помощи, мы выехали к ней домой.

Сама Олеся была на работе, поэтому нас принимали мальчики. Воспитанные, вежливые, очень развитые, они все нам показали, ответили на вопросы. Очень приветливая, хотя и слабослышащая бабушка. Было видно, что в семье хорошая атмосфера – любви, взаимовыручки, уважения. Да и сам дом о многом нам рассказал: однокомнатная съемная квартира была чисто прибрана, все вещи в порядке.

На подобных выездах мы многое повидали. Видели дома, полностью захламленные, когда люди приносят туда все, что найдут на улице. Или семью, где мама, страдающая психическим заболеванием, никуда из дома не выходит и старается не выпускать детей. Они могут сидеть без продуктов, но не приедут к нам в Центр, чтобы получить продуктовый набор. В каждом случае нужно было продумать, чем мы можем им помочь, а что они могут сделать сами, чтобы облегчить жизненную ситуацию. В случае с Олесей мы приняли решение включить ее семью в число подопечных «Семейного патронажа».

Направление «Семейный патронаж» создано для оказания комплексной социальной и гуманитарной помощи семьям, которые длительный период находятся в трудной жизненной ситуации: они могут нуждаться в психологической, педагогической, юридической, бытовой или материальной поддержке. Кроме того, подопечные «Семейного патронажа» получают расширенный продуктовый набор, состоящий из 12-14 наименований продуктов, в отличие от стандартного набора, который состоит из 6-8 наименований. На сегодняшний день в рамках «Семейного патронажа» помощь оказывается 67 семьям.

Слава Богу, жизнь налаживалась, и многие страхи Олеси не сбылись. Она не осталась без помощи и без работы. Напротив, ее сначала перевели на более легкий труд, а потом официально оформили декретный отпуск.

В сентябре незадолго до родов Олеся приехала в Центр гуманитарной помощи, где для нее и малыша собрали целое приданое: коляску, кроватку, памперсы, стульчик для купания, ванночку, пеленки и новенькую одежду для малыша.

– Недавно Олеся позвонила нам и сообщила, что у нее родился третий сын – 3500 граммов, 57 сантиметров, здоровый малыш. Слава Богу! Мы очень надеемся, что у Олеси и ее детей все будет хорошо. Это любящая, заботливая мама, которой просто нужна временная помощь.

А еще хочется сказать «спаси Бог!» всем нашим жертвователям, которые приносят памперсы, детское питание, жертвуют на продукты для подопечных и приносят вещи. Низкий вам поклон! – Говорит Анна Ситникова, ежедневно принимающая подопечных и благотворителей в Центре гуманитарной помощи.

Узнать график работы Центра гуманитарной помощи можно здесь.

Сайт сдать-вещи.рф.

23 сентября 2020г.
Просмотров: 313