Осеннее обострение отменяется

Православные психологи приходят на помощь...

Дорогие друзья, добровольцы, благотворители и подопечные Православной Службы Милосердия! К концу очень насыщенной недели мы приготовили еще одну хорошую новость. После длинных летних каникул приступили к работе специалисты Службы психологической помощи «Ладья», совсем скоро начнутся групповые занятия, а это значит, что еще один вид милосердия – душевная помощь и поддержка – вновь станет доступен всем желающим.

О ближайших событиях говорим с руководителем Службы психологической помощи «Ладья», кандидатом психологических наук Надеждой Гавриловной Валинуровой.

Надежда Гавриловна, считается, что осенью обостряются все скрытые проблемы: людей чаще одолевает тревога, многие впадают в депрессию. Так ли это и чем могут помочь психологи?

Действительно, осень как любой переходный период оказывает влияние на человека. Не обязательно отрицательное, ведь если человек психологически здоров, получает поддержку от близких, чувствует удовлетворение от работы, если он, в конце концов, верующий, то осенняя дождливая унылость на него не влияет. Но как же редко можно встретить такого психологически здорового человека! Часто мы издерганы, замучены суетой, поглощенностью заботами. Поэтому осень действительно обнажает таящуюся в душе пустоту, страхи, уныние.

Психологи помочь, разумеется, могут, если человек хочет, чтобы ему помогли. Помогли чуть-чуть настроиться, прийти в себя, понять что важно, а что не очень.

Расскажите о какой-нибудь программе, которая стартует в ближайшее время.

Например, сейчас начинается набор в небольшую (8–12 человек) психотерапевтическую группу для взрослых «Измени себя». Эта группа для взрослых мужчин и женщин, желающих:

  • понять причину, по которой живется уныло и одиноко
  • лучше понимать и принимать себя
  • научиться управлять своим поведением
  • понять, почему он «наступает на одни и те же грабли»
  • разобраться, почему другие не считаются с его потребностями и чувствами.

Когда еще не включено в домах тепло, чудесно оказаться в теплой, дружественной и принимающей обстановке, позволяющей вам раскрыть свои сильные стороны, увидеть свою жизнь и себя в новом ракурсе, получить психологическую помощь и наполниться радостью от общения с интересными людьми. Занятие в группе буду вести я.

А если для человека общение как раз и является сложным моментом?

Тогда подойдет курс или хотя бы несколько занятий в группе арт-терапии, который ведет специалист в этой области Елена Сергеевна Сухинина. Особенность арт-терапии как раз и заключается в том, что здесь подбираются безопасные, простые в реализации и эффективные техники работы с неосознаваемыми установками и мотивами, актуальными переживаниями и эмоциями. Занятия конфиденциальны настолько, насколько вы сами этого захотите. Арт-терапия – это творческий увлекательный процесс самопознания и исцеления. Как я уже сказала, можно посетить как весь курс целиком, так и отдельно выбранные семинары.

Работа в арт-терапевтической группе позволит вам:
  • снять эмоциональное и физического напряжение
  • найти выход из запутанной ситуации
  • поработать с проблемой, не озвучивая ее
  • исследовать свои страхи и найти ресурсы для их преодоления
  • распознавать свои истинные желания и навязанные извне
  • конкретизировать цели и способы их достижения
  • трансформировать негативные переживания.

В начале карантина даже индивидуальные консультации психологи «Ладьи» проводили в онлайн-формате. Сейчас что-то изменилось?

Индивидуальные консультации наши психологи проводят и очно, и онлайн. Сейчас индивидуальные встречи проходят у Елены Герасимовой, нашего специалиста по медиации (примирению сторон), у Ольги Рудацкой, имеющей огромный опыт работы со сложными подростками и проблемами приемных семей, у Елены Сухининой, успешно владеющей методами арт-терапии.

Существует мнение, что к психологу ходить опасно, так как он дает советы, исходя из личного, далеко не благоприятного жизненного опыта. Так ли это?

Такая опасность действительно существует, поэтому к выбору психолога нужно подходить со всей серьезностью. Знает ли психолог основные законы существования человека как существа не только душевного, телесного, но и духовного? Учитывает ли он его предназначение, заповеди, аскетику? Важно отметить, что психологи «Ладьи» стараются помочь человеку, используя в работе как современные научные психологические знания, так и святоотеческий опыт, оставленный нам православными подвижниками.

Хорошо, если человек регулярно ходит в храм, регулярно участвует в таинствах – так он приводит в порядок свою духовную жизнь. Но и жизнь нашей души также требует внимания, психологические проблемы не решаются сами собой, а иногда могут искривить и саму духовную жизнь. Поэтому добро пожаловать!

Занятия и индивидуальные консультации проходят по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (территория Успенского Собора на ВИЗе), помещение 16.

Более подробную информацию о группе вы можете получить по телефону 8 952 142-26-46 (Ирина) или по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия 200-07-04.

18 сентября 2020г.
Просмотров: 302