В Екатеринбургских клиниках возобновляется сопровождение детей-сирот во время лечения

«Мама на час» приступает к работе...

Во время пандемии многие взрослые люди жаловались на сложности с прохождением лечения. Очереди в поликлиниках, невозможность записаться на плановый прием, сложный график работы специалистов, периодически занятых в сопровождении ковидных больных. И многие даже не задумывались, что в этот сложный для всех период пострадавшими оказались и дети-сироты, нуждающиеся в лечении.

Юлия Белканова, куратор проекта «Мама на час»

Рассказывает куратор проекта по сопровождению детей-сирот во время лечения «Мама на час», сестра милосердия Юлия Белканова:

– В домах ребенка всегда есть детки, которым необходимо лечение, операции, процедуры, обследования. До пандемии они планово поступали в больницу в сопровождении сотрудников дома ребенка или волонтеров. Даже на нашей памяти многие детки после лечения находили приемных родителей, не говоря уже о том, что в лучшую сторону менялось качество их жизни. Пандемия все изменила: больницы закрыли свои двери для всех «не сотрудников», следовательно, и для добровольцев. А деткам оказывалась только срочная медицинская помощь.

И вот наконец в сентябре больницы выделили места для детей-сирот! К нам в Службу Милосердия обратилась врач, курирующая несколько домов ребенка, и рассказала, что детей готовы принять, нужны сопровождающие.

К сожалению, за время карантина у многих наших добровольцев изменились возможности: кто-то работал два дня через два, а теперь работает вахтовым методом, кто-то только недавно вышел из вынужденного отпуска и не может отпроситься с основной работы и так далее. К нам в проект перешла сестра милосердия, которая трудилась в хосписе, но… Людей в проекте не хватает, поэтому мы взялись за сопровождение только одного мальчика, самого старшего из всех нуждающихся в лечении.

Это Павлик

Павлик с рождения живет по больницам. Из-за патологии от него в роддоме отказалась мать. В свой год с небольшим мальчик выглядит как шестимесячный малыш, есть недостаток в росте и весе. Он не встает и даже не сидит, но активно действует ручками, лопочет, реагирует на окружающих. Кроме проблем с почками у Павлика появились и проблемы с принятием и усвоением пищи, он постоянно срыгивал, поэтому питается он пока только через зонд. Мальчику необходимо круглосуточное сопровождение во время лечения.

– Чтобы уменьшить количество людей, проходящих через больницу, нам пришлось увеличить смены для наших добровольцев с 4 до 6 часов днем. Ночная смена осталась без изменений. Сейчас на две недели у нас нашлось несколько человек, которые будут сопровождать Павлика. В экстренном порядке мы обновляем им справки о состоянии здоровья, которые за время пандемии также устарели, – рассказала Юлия Белканова.

Для сопровождения ребенка в больнице добровольцу нужно сделать: флюорографию, анализ крови на сифилис, БАК анализ и мазок на ковид. Последний анализ будет делаться непосредственно в больнице, куда поступает ребенок, за счет медицинского учреждения.

Проект «Мама на час» приглашает новых добровольцев!

– Мы будем очень рады, если откликнутся неравнодушные люди, готовые попробовать свои силы в нашем проекте. Не нужно бояться, если нет опыта в сопровождении больных деток. Всегда рядом опытные добровольцы и медицинские работники, которые все подскажут и поддержат новичка.
Одна из наших добровольцев раньше помогала в хосписе взрослым подопечным. Теперь она выйдет на пробную смену с опытным добровольцем, чтобы приглядеться к новому для нее служению. Но можно сказать, что никакого особого опыта здесь не нужно. Нужно лишь дать ребеночку то, что могла бы дать ему мама или бабушка во время лечения: ласку, внимание, утешение. А все это рождается искренним сочувствием и желанием помочь крохам, которым порой больно, страшно и одиноко в больнице, – отметила Юлия Белканова.

По всем вопросам участия в проекте звоните по телефону 8 953 387-15-77 (Юлия) или диспетчеру Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Ждем вас!

Поддержать работу проекта

17 сентября 2020г.
Просмотров: 124