5000 семей в области получат гуманитарную помощь

Проект «Время заботы» отмечен Фондом президентских грантов...

Православная Служба Милосердия вновь стала лауреатом специального конкурса Фонда президентских грантов. По распоряжению президента РФ В. В. Путина, конкурс был внеплановым и имел цель поддержать в 2020 году те НКО, которые активно участвовали в борьбе с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Всего было собрано 3 868 заявок, и радостно, что сразу два проекта екатеринбургской Службы Милосердия вошли в число победителей.

Проект «Время заботы: оказание гуманитарной помощи в отдаленных районах Свердловской области» стал продолжением ранее проработанного и реализованного проекта Службы Милосердия Екатеринбурга во время пандемии. Рассказывает руководитель Отдела развития и Центра гуманитарной помощи Службы Евгений Шатских:

– Мы помним, как уже в начале пандемии в Свердловской области десятки тысяч семей оказались в трудной жизненной ситуации. Многие жители Екатеринбурга и Свердловской области попали под сокращение и лишились основного заработка. Пожилые люди и инвалиды, прислушиваясь к рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, оставались дома, не выходя в магазины и аптеки.

30 марта 2020 года наша Служба открыла проект «Время заботы»: организован штаб проекта, горячая линия, привлечены дополнительные диспетчеры, назначены координаторы, сформирована команда из постоянных добровольцев Службы. На диспетчерский телефон 200-07-04 посыпались звонки с просьбами о помощи. Люди просили о самом необходимом: сходить в магазин купить продукты питания или сходить в аптеку приобрести лекарства. Кто-то просил и о материальной помощи.

За время реализации проекта на диспетчерский телефон поступило 7 950 звонков с просьбой о помощи. Помощь получили более 7 000 семей из отдаленных районов Свердловской области. Для оказания продуктовой помощи, на сайте ekbmiloserdie.ru был открыт сбор денежных средств для дальнейшего закупа и формирования продуктовых наборов. Также крупные партнеры, такие как Фонд святой Екатерины, Фонд продовольствия «Русь» и сеть курьерской доставки «Сбермаркет» пожертвовали продукты питания для наших подопечных. А для оказания лекарственной помощи Служба воспользовалась готовым проектом, который действует уже не первый год в тандеме с «Русской Медной Компанией» и аптечной сетью «Живика».

Вещевую и продуктовую помощь выдавали в Центре гуманитарной помощи либо доставляли на дом с помощью добровольцев. Также за помощью обращались и жители отдаленных районов Свердловской области. Было крайне проблематично осуществлять адресную помощь в таких районах. Необходимо было найти место, куда можно привезти большую партию продуктовых наборов и одежды для хранения и дальнейшей раздачи по адресам. Доехать до нашего Центра им тоже было очень накладно по деньгам. Больше всего таких заявок пришло от следующих населенных пунктов: г. Михайловск, ПГТ Шаля, Арти, Ачит, Бисерть и Нижние Серги. В связи с этим появилась потребность в открытии распределительного Центра гуманитарной помощи в одном из областных населенных пунктов.

На средства гранта мы установим теплую палатку для хранения и последующего распределения помощи. Площадка уже найдена: г. Михайловск, ул. Кирова, 27. Проект позволит сформировать группу добровольцев из местных жителей. Сотрудники областного гуманитарного центра будут наняты из числа самих нуждающихся, потерявших работу. Кроме того, на сумму почти в 1,5 млн. рублей мы закупим для подопечных продукты питания и средства личной гигиены.

Победа в конкурсе Фонда президентских грантов – для нас большая радость, ведь мы сможем поддержать большее число людей. По нашим данным, сегодня около 4 900 семей в области нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, победа означает, что нашей организации доверяют. Слава Богу!

Реализация проекта «Время заботы» начнется с 1 октября 2020 года. По всем вопросам сотрудничества можно обращаться к диспетчеру Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Продолжение следует

02 сентября 2020г.
Просмотров: 229