В школу без стресса

Советы православных психологов...

Канун учебного года характеризуется обилием хлопот и массой тревог как со стороны родителей, так и самих школьников. В этом году добавились еще и страхи перед неизвестностью, ведь конец прошлого учебного года прошел в непривычном для всех формате дистанционного обучения, а сейчас изменились санитарно-гигиенические требования к школам, что только повысило градус волнений.

О том, как правильно подготовить детей к школе и снизить уровень стресса перед началом учебного года, рассказывают опытные психологи Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге. Светлана Волкова, психолог Службы психологической помощи «Ладья»:

– Меня как психолога часто спрашивают: как правильно подготовить ребенка к школе? И мой ответ на этот вопрос очень простой: лето – это не то время, когда нужно готовить ребенка к школе интеллектуально, лето – это не то время, когда нужно учить первые буквы и подтягивать математику. Лето – это время для того, чтобы наполниться силами, энергией и тем багажом, который нам пригодится в течение всего учебного года.

Это поможет ребенку быть более внимательным, усидчивым на уроках. Солнце, воздух и вода – это то, что должно быть в избытке летом у ребенка. Должно быть много свободного времени, игр, свежего воздуха и дружеского теплого общения. Вот главный секрет подготовки ребенка к школе. А если вы чувствуете, что вам этого не хватило, то наполняйте жизнью свободные от школы и домашних заданий осенние дни.

Ирина Наврось, психолог, сестра милосердия, руководитель приюта «Нечаянная радость»:

– Конечно, это волнительное время. И для родителей, и для детей, особенно для тех, кто идет в первый раз в школу. Я думаю, всем родителям важно сделать этот день более праздничным. Украсить дом, приготовить праздничную одежду для всех членов семьи, напечь пирогов. А внешнее уже подтянет внутреннее.

Будьте мягче по отношению к детям, ведь им предстоит переключиться с каникул на школу, собраться и даже побороться со своей ленью или страхами. Не волнуйтесь, тогда ваше спокойствие станет мощной поддержкой для детей, и помните, что всё будет хорошо!

– Начало каждого учебного года для детей и родителей – время перемен, будь то новая школа, новый класс, новые учителя, новые предметы, – рассуждает психолог СПП «Ладья» Ольга Петровна Рудацкая. – В любом случае первое время будет адаптация к новым условиям, в этом году меняются и условия организации учебного процесса в школах.

Первое, что нужно помнить: когда родители волнуются, это усиливает тревогу у детей и мешает им более спокойно привыкать к новым обстоятельствам жизни, поэтому самое главное, чтобы родители по возможности снизили уровень собственных страхов и опасений и не транслировали их детям.

Второй очень важный момент – решать проблемы по мере их поступления. Ведь жизнь – это больше, чем школа, хоть школа и занимает значительное место в нашей и их жизни. Но если заранее ждать чего-то плохого, то уровень тревоги и стресса от этого только повышается.

Третий немаловажный момент – режим сна и бодрствования. Невыспавшийся ребенок хуже реагирует на любой стресс, замечание или неудачу. За некоторое время до начала занятий нужно создать условия, чтобы ребенок не только высыпался, но и начал адаптироваться к режиму предстоящего учебного года – пораньше ложиться спать и вставать. В решении психологических проблем режим играет важную роль. При его соблюдении половина проблем уходит сама собой, а на остальную половину хватит сил и ресурсов, чтобы их решить.

Кроме того, не стоит забывать, что лучше адаптируются к новым условиям люди, у которых больше ресурсов: больше отдохнули, больше получили каких-то позитивных впечатлений, научились чему-то новому. Со стороны родителей самая главная задача – держать в фокусе самого ребенка, его психическое и физическое здоровье путем сохранения стабильности в жизни и позитивного настроя.

– Отношения с ребенком гораздо важнее, чем оценки в дневнике, – подчеркивает Ольга Петровна, – необходимо, чтобы дети чувствовали нашу поддержку и уверенность в том, что вместе можно со всем справиться.

Чтобы грамотно поддержать ребенка, если он с чем-то не справляется, нужно в первую очередь попытаться понять причину. Если школьник постоянно приносит двойки по геометрии, то зубрить с ним вместе формулы будет поверхностной поддержкой. Может быть, у него есть страх ошибки, и он тяжело переживает неудачи, а может, проблемы в отношениях с одноклассниками негативно влияют на эмоциональное состояние, что приводит к трудностям. В каких-то случаях ребенок просто еще эмоционально незрелый, и, прибежав в класс с перемены, он трудно переключается с игры на учебу, что ухудшает способность к восприятию. Есть дети, которые быстро утомляются, у кого-то ослаблено внимание… Причин может быть много, и родителям важно понять их, изучить особенности своего ребенка, чтобы в дальнейшем знать, как именно можно ему помочь с ними справиться.

Желаем вам безграничного терпения и взаимопонимания в отношениях с близкими, учителями и одноклассниками в предстоящем учебном году, а также трудолюбия и внимательности в изучении различных наук. Пусть никогда ваш разум не отказывается от новых знаний, но всегда стремится к познанию и мудрости! Дружной атмосферы, интересных событий, великолепных отметок и постоянного стремления быть лучше, чем вчера!

28 августа 2020г.
Просмотров: 412