Молитва о муже

Удивительная история координатора благотворительных акций...

При первом знакомстве с этой хрупкой молодой женщиной взгляд приковывает к себе её внешняя привлекательность: выразительные голубые глаза, изящные манеры, тёплая улыбка. Но, сблизившись с Алёной понимаешь, что в ней удивительным образом сочетаются внешняя хрупкость, внутренняя сила и христианские добродетели. Это человек с огромным сердцем, наполненным любовью и добротой.

За плечами Алёны Будник (Лазарук) десять лет работы в Италии, а сейчас она – координатор акций в Православной Службе Милосердия, а также ведущая программы «Скорая социальная помощь» на телеканале «Союз», где каждую неделю в процессе подготовки передачи она открывает свое сердце навстречу чужой боли.

Как случилось так, что, покорив сердце красивого и успешного итальянского бизнесмена, она встретила свою любовь в стенах монастыря? Расскажем всё по порядку.

Алёна с детства мечтала путешествовать и уехать жить за границу, строила планы, учила иностранные языки. Однажды подруга позвала её на отдых в Италию, там Алёна встретила мужчину, знакомство с которым переросло в серьёзные долгие отношения, длившиеся четыре года. На тот момент ей казалось, что такой мужчина – это мечта любой девушки: красивый, обеспеченный, добрый, весёлый, щедрый. Она полюбила эту солнечную европейскую страну, нашла там постоянную работу и строила планы переехать туда насовсем и даже перевезти родителей.

Сейчас, оглядываясь назад, Алена благодарит Бога, что этим планам не суждено было сбыться, и уверена, что это была просто иллюзия – когда ты очарована страной и всей окружающей обстановкой, купаешься во внимании прекрасного мужчины, от которого все вокруг в восторге, ты будто оказалась главной героиней какого-то захватывающего фильма, и не за горами уже счастливый финал…

– Прошло два года, когда мы постепенно начали понимать, что у нас не только разные взгляды на жизнь, но и совершенно разные духовные ориентиры и ценности, с растущими сомнениями мы пытались разобраться в течение ещё двух лет, но в итоге семьи создать не удалось, – рассказывает Алёна. – Красивая внешняя картинка – ложная основа для создания крепкой семьи, если нет духовного единения, хорошо, что мы вовремя это поняли.

Алёна с итальянским работодателем

Большой проблемой в Италии для Алёны стал именно недостаток духовности. Искренне и глубоко верующих людей там оказалось крайне мало. И хотя она ходила там в православный храм, исповедовалась и причащалась, но её очень тяготило, что в её окружении совсем не было близких по духу людей. Окончательно уехать из Италии ей пришлось, когда серьёзно заболел работодатель, после тяжёлой операции он не смог вернуться к делам, и бизнес пришлось закрыть. Искать новую работу там не хотелось, и Алёна вернулась в Россию.

– К вере я пришла, когда душа начала ныть. Не унывать, а просто тосковать, видимо, по Богу. Я всегда хотела путешествовать, и вот я этого добилась. А что делать дальше, я не понимала. Путешествия уже не приносили той прежней радости, и к 30 годам я начала усердно молиться о муже, как оказалось, не так-то это просто – выйти замуж, – улыбается Алёна.

Финал 800 км паломнического похода к мощам Иакова Заведеева

Однажды она пошла в паломнический поход по Испании, к мощам апостола Иакова Заведеева, где познакомилась с девочкой из Москвы, которая впоследствии стала ее близкой подругой. И так как путь составлял более 800 км, за это время Алёна так сильно прониклась её рассказами о том, как она периодически ходит к детям в детские дома, что приняла твёрдое решение тоже кому-нибудь помогать.

Когда Алёна приехала в Россию, её направил в Православную Службу Милосердия владыка Евгений (Кульберг), а тогда ещё просто отец Алексий. В ноябре 2020 года будет пять лет её добровольчества. Поскольку в Италии она работала не круглый год, так как надо было всё время менять визу, она часто находилась здесь и имела возможность ходить к детям в проекте «Мама на час», где ухаживала и общалась с детьми, у которых не было родителей, но требовалось сопровождение в больницах. А сейчас уже в течение трёх лет она несёт служение в Автобусе милосердия, раскладывая по контейнерам еду и раздавая её бездомным. В мае 2019 года она стала сотрудником Службы Милосердия в качестве ведущей программы «Скорая социальная помощь».

В марте 2020 года, накануне Великого поста, Алёна поехала в Боголюбский монастырь в Сарсах, чтобы потрудиться. Когда 2 марта, в первый день поста, она в паломническом центре выполняла послушание – развешивала белье, туда зашёл Виктор, она приветливо поздоровалась с ним и представилась, завязался разговор.

– Сначала я подумала, что он слишком любопытный и самоуверенный, только познакомились, а он сразу начал расспрашивать откуда я, надолго ли приехала? – делится Алена. – Но в итоге, эта самая самоуверенность и покорила моё сердце. После нашей первой вечерней прогулки, я сразу поняла, что это именно тот человек, с которым бы я хотела пойти рука об руку по жизни!

Оказалось, что Виктор ездит в этот монастырь уже на протяжении четырёх лет, обычно в начале и в конце Великого поста. Он строитель, и в качестве послушания выполняет отделочные работы в разных корпусах. Виктор уже в течение нескольких лет по выходным помогает в храме Марка Печерского на Широкореченском кладбище в качестве пономаря.

Удивительно, что 10 лет назад и Виктор, и Алёна в одно и то же время независимо друг от друга начали свой осознанный путь к Богу. В их истории вообще много совпадений, например, шесть лет назад распался брак у Виктора, и у Алёны именно в это время закончились долгие серьёзные отношения, и вот так получилось, что шесть лет они молились о личном счастье, и Господь свёл их на послушаниях в монастыре. Неделю потрудившись там, они поняли, что их встреча не случайна, и уже на второй день по окончании Великого поста Виктор сделал Алёне предложение.

Именно с Виктором Алёна поняла, насколько ценно единомыслие и духовное родство душ. Когда вы видите перед собой одну и ту же цель и вместе движетесь к ней, понимая и поддерживая друг друга.

– При первом же знакомстве я понял, что встретил добрую, активную, целеустремленную православную девушку, – поделился Виктор Будник. – С каждой нашей встречей я всё более в этом убеждался, и моё сердце говорило, что нам хорошо быть рядом друг с другом и что в этом есть Промысел Божий и Его милость к нам. Так родилась наша малая церковь.

Обвенчались Виктор и Алена ровно месяц назад 12 июля 2020 года в храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме, где служит их духовный отец – иерей Константин Корепанов.

Мы поздравляем эту прекрасную пару с венчанием и желаем им прожить долгую жизнь в любви и согласии. Дарите друг другу заботу, нежность и доброту. Творите вместе и наполняйте этот мир благими поступками, светлыми чувствами и настоящими чудесами. Берегите свою любовь и пусть помогает Господь вам в трудную минуту!

12 августа 2020г.
Просмотров: 868