Чудо рождения сестры милосердия

С днем небесного покровителя сестричества...

Каждый год 9 августа сестры милосердия вместе с духовником Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге протоиереем Евгением Попиченко собираются в храме своего небесного покровителя святого целителя Пантелеимона, чтобы отметить этот день вместе.

В этом году екатеринбургскому Свято-Пантелеимоновскому сестричеству милосердия исполнилось 18 лет. Сейчас в сестричестве несут служение 62 сестры милосердия. По словам отца Евгения, каждая сестра милосердия – это уникальная жемчужина, которая, соединившись с другими такими же жемчужинками, составляет прекрасное ожерелье.

Как происходит рождение сестры милосердия? Что приводит женщин на этот путь? Какие жизненные этапы проходит и на какие вопросы отвечает для себя женщина перед этим событием? Путь всегда разный по событиям и по сложности, но каждая сестра отмечает, что без духовной и практической подготовки это было бы просто невозможно. Расскажем, как это было на примере рождения новой сестры милосердия.

Юлия Нестерова долгое время была добровольцем, сейчас уже шестой год сама координирует добровольцев большого направления в доме-интернате для пожилых и инвалидов «Малахит», а совсем недавно стала сестрой милосердия.

Восемь лет назад она приехала работать в Екатеринбург из Новосибирска и почти сразу поняла, что появилось свободное время. Из телевизионных передач с отцом Евгением Попиченко она узнала о Православной Службе Милосердия.

– В один из воскресных дней я набралась решимости и с трясущимися коленками (батюшка мне казался очень строгим) поехала в храм святого целителя Пантелеимона на собеседование с добровольцами, – рассказала Юлия. – Так я стала добровольной помощницей одинокой бабушки, а чуть позже в доме для престарелых и инвалидов познакомилась с молодой женщиной-инвалидом и стала ее навещать раз в неделю. Мы с ней читали, гуляли, выполняли несложные гигиенические мероприятия. Понемногу я начала знакомиться и с другими жителями дома инвалидов, со многими сдружилась.

Примерно через год старшая сестра милосердия Татьяна Ананьина предложила ей стать координатором. Юлия почувствовала, будто Сам Господь ее призывает на это дело и отказываться нельзя.

Вот так она и стала координатором добровольцев: встречает новичков, показывает, как живут подопечные, делится своим опытом, старается сделать так, чтобы новому человеку понравилось и он захотел продолжать приходить к подопечным, которым очень не хватает душевного общения.

Татьяна Ананьина, руководитель отдела Милосердия:

– Юля – удивительный человек, который лично для меня является образцом кротости и смирения. Она очень искренне общается с добровольцами и подопечными, умеет поставить себя на последнее место, жертвуя собой, уступает другим людям. Настоящая христианка – она болеет душой за каждое дело, все доводит до конца. Поражает и ее внутренняя умиротворенность, даже если какие-то проблемы, она никогда этого не покажет. Я всегда ей очень благодарна за ее работу!

Пять лет назад отец Евгений обвенчал Сергея и Юлию, которые познакомились и подружились в добровольческом служении, в Успенском соборе. И вот пришел час, когда Юля с согласия супруга приняла решение стать сестрой милосердия и войти в состав сестричества.

– Прошло три недели с нашей поездки в Боголюбский монастырь и посвящения в сестры милосердия, а я каждый день вспоминала и пыталась осознать, чем стало для меня это событие, – поделилась Юлия. – И сформулировалось в двух словах: это счастье и честь! Честь и ответственность вступить в новый этап моей жизни и стать частью жизни сестричества.

Отец Евгений очень красиво сказал о посвящении в сестричество, что мы становимся свидетелями чуда – рождения сестры милосердия. Я очень волновалась, не могла уснуть в эту ночь, разные мысли были – смогу ли понести такую ответственность, достойна ли. После посвящения еще какое-то время ходила как во сне: и радостно, и трепетно на душе.

– Муж когда-то давно не очень понимал, зачем вступать сестричество, можно же быть добровольцем и помогать ближним, а потом стал не против. Сейчас шутит, что теперь я в новом статусе уже не могу на него хмурить брови, а должна быть кроткой и смиренной, – улыбается Юля. – Благодарю Господа за радость, счастье и честь стать сестрой милосердия! И батюшку, и сестёр благодарю, что приняли меня в свою семью.

Сияющий взгляд Юлии подтверждает, что сестра милосердия – это не функция, а состояние души. Каждая сестра милосердия – это звено, соединяющее внешний мир и Церковь. Своим примером любви и заботы о ближних она открывает в сердцах людей путь ко Христу. Быть сестрой милосердия – не значит только стоять у постели больного, а значит больше стремиться к молитве, общинности, послушанию Богу и постоянству.

Дорогие сестры! От всей души поздравляем вас с грядущим днем вашего небесного покровителя – святого великомученика и целителя Пантелеимона! Пусть Господь благословит каждую из вас и через вас – ваших родных, близких, ваших супругов, детей и внуков. Храни всех Господь!

Поддержать финансово сестер милосердия и сотрудников Службы
07 августа 2020г.
Просмотров: 481