5 храмов приняли участие в акции «Дни Белого цветка»

Продолжаем возрождать традиции милосердия...

12 июля 2020 года в рамках VIII благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка», в Екатеринбурге состоялась благотворительная акция, в ходе которой всех прихожан поздравляли белыми цветами ручной работы, а также прошел сбор пожертвований в помощь подопечным Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии.

Акцию провели представители Православной Службы Милосердия, и прошла она на пяти приходах города: Храме-Памятнике на Крови, Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, Крестовоздвиженском мужском монастыре, храме Вознесения Господня и Соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе.

Ранним воскресным утром, перед началом Божественной литургии прихожан заявленных храмов на входе встречали сестра милосердия и доброволец с огромными корзинами белых цветов. Их изготовили жители Екатеринбурга в период первой части фестиваля, которая длилась с 6 мая по 30 июня и проходила в онлайн-формате. За это время было проведено девять мастер-классов по изготовлению символа милосердия в разных техниках с использованием самых простых материалов, которые есть у каждого дома: салфетки, картон, белая бумага и прочее.

В день акции доброволец вручал белый цветок каждому прихожанину за пожертвованные средства в пользу всех подопечных Православной Службы Милосердия. А сестра милосердия записывала имена для того, чтобы помолится за каждого благотворителя.

В ходе акции было подарено более 200 белых цветов и собрано более 40 000 рублей.

VIII благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге будет продолжаться в течение лета, и при благоприятных обстоятельствах подобные акции пройдут на различных городских площадках в День города и на Успение Пресвятой Богородицы

– Несмотря на то, что фестиваль в онлайн-формате уже закончился, мы призываем жителей города по-прежнему изготавливать белые цветы по мастер-классам, которые есть на сайте «Белый-цветок.рф» и приносить свои поделки в Собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. Мы надеемся, что ситуация в стране и городе в ближайшее время изменится в лучшую сторону, встретиться с горожанами на общегородском празднике, порадовать друг друга белыми цветами и добрыми словами, – рассказала координатор благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка» Елена Русакова.

Напомним, VIII благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» начал работу в уральской столице 30 апреля 2020 года. Он посвящен возрождению исторической памяти о Царской семье и традициях благотворительности, которые поддерживала эта семья. Именно Царской семье принадлежит инициатива проведения первого фестиваля «Белый цветок» в России в начале ХХ века. Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года – члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных. Постепенно традиция стала укореняться, и идея помогать ближним приобрела общенародный характер.

Екатеринбургская епархия, возрождая традиции благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка», заложенные Царской семьей, с 2013 года проводит его ежегодно в Пасхальные дни силами Православной Службы Милосердия.

В этом году фестиваль посвящен теме «Милосердие в период пандемии». Изготовленные в ходе мастер-классов цветы будут собраны после окончания периода самоизоляции и реализованы на благотворительных ярмарках, а также вручены в качестве подарков благотворителям. Все пожертвования будут направлены на помощь подопечным Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии, которых насчитывается около 5 000 человек.

16 July 2020г.
Просмотров: 299