21 километр покаянного Царского крестного хода. Как подготовиться

Инструкция...

В ночь с 16 на 17 июля 2020 года в Екатеринбурге пройдет традиционный покаянный Царский крестный ход. Для паломников и гостей, которые хотят пройти путь длиной 21 километр от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, мы составили инструкцию.

Как подготовиться к крестному ходу, что обязательно взять с собой, а что обязательно оставить дома? Наш эксперт – сестра милосердия Светлана Кислова, неоднократно сопровождавшая крестоходцев в составе мобильных групп.

Самое важное

– Самое важное – молитвенный настрой. Если вы идете с молитвой, то все трудности, возникающие в дороге, воспринимаете как промысел Божий и небольшое испытание, которое нужно достойно вынести.

Неважно, прошли ли вы весь крестный ход или часть пути. Неважно, попали ли вы утром в монастырь на Ганиной Яме. Важно – пройти столько, сколько можешь с молитвой и благодарностью к Богу.

До 20:00 на площадке перед храмом состоится всенощное бдение, а с 23:30 до 2:00 пройдет Божественная литургия. Ориентировочно в 02:30 стартует крестный ход до Ганиной Ямы.

Маршрут таков: улица Царская — Толмачева — проспект Ленина — Татищева — Токарей — Бебеля — Техническая — Решётская — Железнодорожный лесопарк — поселок Шувакиш — монастырь.

Поддерживайте тех, кто идет рядом с вами! Крестный ход будут сопровождать не только мобильные группы добровольцев, но и автобусы. Это не средства доставки паломников в монастырь. Перед нами не стоит такой транспортной задачи. Автобусы будут подбирать только тех, кому нужно доврачебная помощь, кто стер ноги или почувствовал себя плохо.

Если вы чувствуете, что не успеваете, не торопитесь идти впереди. Можно переместиться в середину колонны или в самый конец.

Соизмеряйте свои силы с текущим моментом. Если вы чувствуете, что устали и больше идти не в состоянии, – остановитесь, проявите благоразумие и смирение. На этом ваш крестный ход закончен.
– Определиться с силами можно только до выхода с Сортировки. Дальше крестный ход пойдет через лес. Автобусы поедут в монастырь другим путем. Поэтому если вы чувствуете, что больше идти не в состоянии, оставайтесь в городе, дождитесь, когда начнет ходить общественный транспорт и с благодарностью к Богу и без ропота возвращайтесь домой, – призывает Светлана.

Рюкзак паломника должен включать в себя:

  • Паспорт и полис
  • Деньги
  • Воду (1 литр). По ходу движения крестного хода будут пункты выдачи воды, но это уже в районе Сортировки (10-13 км от начала маршрута), поэтому воду нужно взять обязательно
  • Походную аптечку, включающую в себя лейкопластырь и индивидуальный набор лекарств
  • Головной убор
  • Небольшой завтрак или что-нибудь для подкрепления – в монастыре всех паломников накормят и напоят чаем
  • Полиэтиленовый пакет – на него можно будет сесть, расстелив его прямо на траве.

Багаж

Если вы приехали в Екатеринбург из другого города, то свой багаж вы можете сдать в камеры хранения, расположенные около Храма-на-Крови.

– О багаже нужно позаботиться в течение 16 июля, не откладывая решение этого вопроса на вечер и тем более на ночь.

Сформируйте походный рюкзак, а все остальное сдайте в камеру хранения. У нас были случаи, когда паломники шли весь крестный ход с тяжелыми дорожными сумками и даже чемоданами, – вспоминает Светлана.

Одежда

Одежда должна быть хлопковая, проветриваемая. Не забудьте взять головной убор и солнцезащитные очки, рассветает рано.

Обувь

Обувь должна быть обязательно удобная, не новая, «расхоженная». В идеале с закрытым задником, так как не раз случалось, что идущие сзади случайно наступали на сандалию и отрывали подошву. Приходилось приматывать скотчем или веревкой. Если у вас есть проблемы с ногами (плоскостопие, больные суставы, остеохондроз и т.д.) или со спиной, обязательно вставьте в обувь ортопедические стельки! Носки должны быть натуральными, плотно прилегающими к ноге. Берегите свои ноги, ведь еще предстоит путь обратно!

Возвращение

Помните, что возвращаться нужно будет самостоятельно. Паломников доставят на автобусах до станции Шувакиш или до детской больницы № 9. Дальше нужно будет пересесть на общественный транспорт (маршрутки, автобусы, электрички).

В Шувакише участники крестного хода смогут пересесть на оставленный там заранее личный автомобиль или на электричку. По местному времени поезда отправляются в 8:22, 10:15, 11:25, 12:57, 16:25, 18:53, 20:07, 21:30. Билеты приобретаются прямо в электричке.

Будут бесплатные автобусы до автовокзала Среднеуральска с интервалом около 30 минут. Там можно пересесть на автобус № 111 до Екатеринбурга. Он останавливается у метро «Проспект Космонавтов», «Уралмаш» и на остановке «Педуниверситет».

До уральской столицы также курсирует пригородный автобус № 223. Он заезжает в Среднеуральск и Верхнюю Пышму.

Телефоны

Зарядите телефон заранее, чтобы хватило на весь путь и обратную дорогу. Но если ваш телефон сел, а нужно срочно позвонить – обращайтесь к добровольцам Православной Службы Милосердия, которые будут сопровождать крестный ход.

Если вдруг вам понадобилась любая другая помощь (информационная, доврачебная) – звоните на номер диспетчера 200-07-04!
15 июля 2020г.
Просмотров: 599