Чем опасна излишняя опека взрослых детей

Советы опытного психолога...

Сегодня рубрика психолога Елены Герасимовой посвящена теме корней инфантильности и родительской гиперопеки. Психологи Службы психологической помощи «Ладья» часто сталкиваются с подобными вопросами от мам в отношении своих уже давно повзрослевших детей.

Елена Герасимова

Чье сердце не дрогнет, когда мать просит помочь ее ребенку, у которого случились большие проблемы? Вот и я откликаюсь, слушая ее взволнованный рассказ, выстраиваю в голове варианты возможной помощи. В одном случае мать рассказывает о том, что ее ребенку сломали руку, не оказали должной помощи, она пишет везде жалобы на врачей, на полицию, спрашивает, что она еще может сделать. Ну, у меня мысль про комиссию по делам несовершеннолетних, про опеку… Уточняю возраст ее ребенка.
– 46 лет.
Немая сцена.

В другом случае, другая мать рассказывает, что у ее ребенка комплексы неполноценности, что у него много проблем в жизни. Снова спрашиваю про возраст.
– 35 лет, – отвечает, – И еще у него с женой проблемы. Подскажите, что мне делать?

Вчера снова мать.
– У ребенка проблемы на работе.
Уточняю:
– Сколько лет ребенку?
– 19. Может, мне к начальству его сходить, или в трудовую инспекцию?
– Можете идти куда хотите. Только не называйте там Вашего сына ребенком.
– Почему? – Она смотрит на меня с вопросительным недоумением.

Фото из открытых источников

Счастливы те матери, которые могут отпустить своих сыновей, достигших совершеннолетия, в самостоятельную жизнь. Ошибаться, падать и вставать, утирая слезы и сопли, вырабатывая характер, умение держать удар и справляться с жизненными неурядицами. Только так они научатся ценить себя, почувствуют свою силу и станут мужчинами.

А мамы, подстилая везде соломки и ведя их за ручку, сами взращивают в них эти комплексы, которыми они страдают всю жизнь. А потом спрашивают совета – а что мне сделать, чтоб избавить его от этого?

Да вы все уже сделали. Самое лучшее сейчас – это оставить его в покое, пусть поздно, но ему нужно учиться самому решать свои проблемы. Комплексы сыновей – от материнской жалости к ним, от постоянных советов и оценок: «Сделай так, а не эдак. Можно было сделать лучше. Жена у тебя плохая и т.д.»

Фото из открытых источников

И этими советами мы вколачиваем сыновей в землю по колено или по пояс, отбирая у них силу, волю, уверенность. И получаем в сердце обиду на его раздражение от очередного совета матери, которого он не просил.

Если эти строчки читают матери, чье сердце щемит от жалости, что жизнь их сына не удалась, что он несчастен, слаб, неспособен ничего изменить, знайте, что ваша опека – это костыли при здоровых ногах. Пока он их не отбросит, не сможет почувствовать себя здоровым и полноценным. Хотя поначалу, возможно, будет и падать.

И я здесь не теоретизирую, а пишу как мать двоих взрослых сыновей. Которой хорошо знакома и чрезмерная опека, и перекосы, с ней связанные. И болезненный тернистый путь по укрощению своей гордыни и битью себя по рукам, которым в очередной раз хочется помочь и причинить своим сыновьям пользу.

Фото из открытых источников

Мы можем дать сыновьям только свою любовь и поддержку. Безусловную любовь, которая не зависит от их достижений или падений. Сын должен чувствовать и быть уверен, что есть место на земле, есть человек – его мать, которая его любит и будет любить всегда, что бы ни случилось. И эта уверенность даст ему силы строить и жить собственную жизнь.

Главное, что мы получаем, проходя этот путь, – это покой в сердце, уставшем от постоянных материнских переживаний. И любовь и уважение от сыновей, которые пришли на смену их раздражению и обидам.

Желаю всем счастья и любви!

Обратиться к специалистам Службы психологической помощи «Ладья» можно по телефонам: (343)200-07-04 и +7 (952) 142-26-46
13 июля 2020г.
Просмотров: 309