Врачи не избалованы человеческим отношением

Екатеринбургским врачам мало говорят «спасибо»...

Этой традиции уже более 10 лет. 21 июня сестры милосердия, которые несут свое служение в больницах, приезжали не только к подопечным, но и к врачам. Цветы, теплые слова, поздравления были выражением коллегиальной поддержки, благодарности за сотрудничество. В этом году День медицинского работника проходил в напряженных условиях карантина. Белый халат, маска и график без выходных – будни врачей сегодня. Чрезвычайная ситуация в стране и в больницах. Сложная еще и потому, что медицинский персонал практически полностью лишился помощи волонтеров, добровольцев и даже сестер милосердия.

– Нам очень хотелось их поддержать, потому что мы не понаслышке знаем, как тяжело приходится врачам в больницах в новых карантинных условиях, – рассказывает сестра милосердия Надежда Бычина. – Мы не ходили по отделениям и ординаторским, а просто приехали в больницы и передали розы и шоколад врачам, которые спустились к нам. Они в свою очередь передали подарки своим коллегам – 260 роз и шоколадок.

Сестры милосердия побывали в трех медицинских учреждениях: в Областном онкоцентре, в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице и в Областном противотуберкулезном диспансере. Для большинства сотрудников это было сюрпризом, они выражали благодарность со слезами на глазах.

– Врачи действительно находятся сегодня на передовой, и это не высокие слова, а реальность, – говорит секретарь Центра детской онкологии и гематологии Анна Николаевна Токарева. – Бывают очевидные войны, где стреляют, а бывают войны невидимые. Такой является война с инфекциями.

Наш Центр детской онкологии – это часть областной детской больницы, в которой есть красная зона, специальное отделение для пациентов с подтвержденным коронавирусом. И часть сотрудников трудятся именно там, сменяя друг друга. На врачей, оставшихся в Центре, легла большая нагрузка. Люди очень сильно устали от карантина и ограничений. Пациенты устали от того, что иногда не могут вовремя попасть к врачам. Больше стало «раздраженных пациентов», более ворчливых и требовательных. И не потому, что они по характеру такие нервные, а потому что устали от карантина.

А вот благодарность от пациентов мы получаем очень и очень редко. Люди воспринимают хорошее отношение как должное и еще часто бывают недовольны: «Нас не так и не тем лечат, не так кормят» и так далее. Грустно. Врачи тоже устали и работают на пределе сил, и им важно услышать слова благодарности: «Спасибо. Вы молодцы! Мы вместе все сможем преодолеть».

Огромная благодарность отцу Евгению Попиченко, всем сотрудникам, благотворителям Службы Милосердия, всей Церкви за то, что вы нас так поддерживаете! Это очень трогательно!

– Врачи Областного противотуберкулезного диспансера также говорили о том, что их мало кто поддерживает сегодня. А ведь это так просто подойти и сказать: «Спасибо. Наши дети стали здоровее, бодрее. Спасибо за шанс полноценно жить дальше, за возможность просто дышать». Простое «спасибо» иногда важнее премий. Но, к сожалению, врачи сегодня не избалованы нормальным человеческим отношением, поэтому когда они принимали цветы, то еще и нас благодарили, – говорит Надежда Бычина.

Благодарим всех, кто принял участие в этом небольшом, но очень важном сборе. Ваша благодарность согрела и поддержала тех, для кого спасение жизни людей – повседневная работа.

Будем человечнее!

29 июня 2020г.
Просмотров: 812